首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

做一个勤奋吃苦的人

来源:咸宁实验小学 时间:2017-05-27 10:06

305班家长 董芳

  家风是一盏灯,照亮家庭前进的路;家风是一条路,指引家庭走向幸福的港湾。

  在我家里的大厅里,端端正正地挂了一幅字“吃得苦中苦,方为人上人”。这就是我家的家训。它像一个警钟,时刻警醒我家的每一个人:要做一个勤奋吃苦的人。

  我爷爷生活在旧社会,小时候家里很穷,经常吃了上顿没有下顿,一到冬天,连袜子都没有穿的,脚上到处是渗血的裂口。为了有一口饭吃,爷爷13岁便到地主家放牛,起早贪黑地干活,吃的是地主家的剩饭,住的是牛棚,还经常挨地主的鞭子。即使这样,爷爷坚持下来,终于靠自己勤劳的双手从地主哪儿赎回一块地,一家人勉强能够吃饱饭。爷爷说,如果你想得到甘甜的蜂蜜,你就必须穿过蜂林。如果一味的退缩,你就永远得不到蜂蜜。

  爸爸生在新中国,长在红旗下,小时候再也不用忍受地主的打骂,是一名快乐的少年儿童。但生活依然很艰难,虽说能够吃饱饭、穿暖衣服,但贫穷就像一团阴影,始终笼罩在一家人的心头:一家5口人挤在30多平方米的旧房子里,经常穿打补丁的衣服,吃没有油盐的白米饭,一个月都吃不上一顿肉。为了生存,为了改变贫穷落后的生活,爸爸白天在工厂做工,赚取一家人的生活费;晚上发奋读书,挑灯夜战,学习新知识。他靠着自己的勤奋努力,终于考上一流大学。在大学里,他一边学习,一边勤工俭学,干别人不干的活,吃别人不吃的菜,终于以优异的成绩毕业了,并最终找到了一份满意的工作,从而改善一家人的生活条件。爸爸说,如果你想成功,不吃苦拿什么积累经验,拿什么去体会生活的美好呢?

  勤奋吃苦的家风在我们家传承了一代又一代人。家风就是一所好学校,它渗透在我们家生活的方方面面,渗透在一代又一代人谆谆诱导之中,亲切教诲之中,热情鼓励之中,严格要求之中,时时刻刻影响着我们家的每个成员。

  我把勤奋吃苦的家风作为自己的座右铭,让它伴随着我成长进步。我也希望大家都来关注家庭文明建设,给全社会留下一片和谐、一片温馨。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 南风与北风

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端