首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

童喜喜分享阅读与写作

来源:香城都市报 时间:2017-04-25 11:47

  阅读要有粗有细写作要有丰富想象

  

  该怎样阅读?是不是看的书越多越好?看书的速度越快越好呢?在提倡全民阅读的今天,如何正确阅读,让很多家长和学生感到困惑。近日,儿童文学作家童喜喜走进咸宁,与中小学生交流阅读与写作的心得,传授了阅读与写作的技巧,受到师生的欢迎。

  一本书最少要看两遍

  一本课外书最少要看两遍,这两遍该怎么读呢?第一遍要一目十行,就是快速阅读。小学生阅读特点重在看情节,在情节的牵引下满足自己的好奇心。第一遍可以追着故事情节阅读,了解故事梗概,这种阅读很开心、轻松。但如果仅仅只是了解情节的阅读很浅显,要获取真正的精神食粮,还需要再阅读一遍,这就是“一行十目”。慢慢地品味书中的细节,从细节中感知人物性格、把握主题。对有意思的文字甚至可以随时批注,记录自己的第一感受。

  有的老师一直强调阅读摘抄好词好句,这种方法很好,但一定是在孩子第一遍阅读之后,结合自己的理解找到的自认为较好的词句。否则为了摘抄而摘抄的阅读就没多大意义。

  书是粮食不是药。孩子肉体的成长,五谷作为粮食。孩子精神的成长,图书作为粮食。孩子读书,是精神成长的过程,通过慢读,一点一滴的吸收营养,日积月累就形成孩子自己独有的特质。

  写作要想像力和思考

  在童喜喜看来,写作的第一大要诀就是发挥想象力。很多学生害怕写作文,无话可说或者写出的作文平淡无味,更难将作文写长。而如何让学生写作文有话可说,最重要的是拥有想象的翅膀,设身处地的发挥想象力。“如果我是……”“如果我这样做……”,将自己化身为描写对象,多几个假设,多想几个“如果”,写作的内容会更充实或者更饱满。

  童喜喜认为,一篇文章的好与坏很大程度上都是取决于想象力的使用。因为一个人最美妙的东西不是在于我们表面看到的他长什么样子或者他经历了什么事情。而是在于他的内心世界,他脑海里的思想,也就是内在美。作文也是如此,通过作文可以看你的生活,看一看你的思想,你的内心。想象力就是将内在美表现出来的一种工具。运用好了想象力,就能将你心中那个无限的精彩的世界表现出来,内心世界精彩了,作文自然也就精彩了!

  要写好作文,还需要开动脑筋,多思考,多问为什么。通过思考,对材料或者题目进行挖掘,就能有新的收获。将自己的思考融入作文中,由表及里,引人入胜,就能将作文写好。有的同学写作文就事论事,显得很平淡,如果对所叙述之事进行深度思考,多问几个“为什么”,启发思维,让作文更有深意。

  (记者 熊大平)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 孩子情绪化 专家:家长要“察言观色”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端