首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

打造科研兴教共同体

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-06 10:20

——写在我市高中教指委会成立之际

  11月底,我市教育部门成立第一届高中教指委会(简称“高中教指委”)。为什么要成立高中教指委?高中教指委具体承担着怎样的职责?它将对咸宁教育有着怎样的启示?12月4日,记者就此进行了采访。

  为什么成立高中教指委?

  “成立高中教指委,这是咸宁教育新时态的必然结果。”市教科院院长汪永富介绍,高中教指委设在市教科院下面,从开始酝酿到现在,历经了半年之久。

  新课程改革以来,中小学教育科研越来越成为基础教育改革发展的动力和源泉。“十三五”期间,基础教育改革吹响了全面促进教育公平、全面提高教育质量的号角。全面提高教育质量,必须依靠教科研,必须树立以教育科研为先导的思想。

  “科研兴教”“科研兴校”是在新形势下全面实施素质教育,深入探索学校教育教学规律的必然选择。特别是2018年,湖北省将进入新高考改革,新高考后将诞生一批特色品牌学校,“一校一教研”将成为一种常态。在这样的新教育形势下,谁执行了教育科研的牛耳,谁就抢得了先机,谁就占据了教育发展的制高点。

  目前,咸宁教育的科研氛围不浓,教科研水平和能力不高,和武汉、襄阳、黄冈、宜昌等教育发达地区相比还有一定的差距,同时咸宁教育还有一个很大的不足,缺乏团队合作意识。在这个社会发展瞬息万变、风云激荡的时代,合作已经成为事业发展的手段。咸宁教育要发展,必须打破单打独斗的局面,大家拧成一股绳,借梯登高、借船出海、借力发展。

  咸宁市高中教指委云集了我市咸宁教科研的精英,形成教科研合力,带动全市教科研进步,实现咸宁教育的抱团发展。“汇智研究、合作共赢,这就是我们成立高中教指委的初衷。”汪永富说。

  高中教指委具体做什么?

  “成立高中教指委,旨在深化我市基础教育改革,不断提高高中教育质量,充分发挥专家学者对高中学科教学、高考备考工作的指导作用。”汪永富介绍,学科团队建设、高考备考研究和高中教学视导是高中教指委的主要职责和任务。

  提高一个区域的学科教学质量,依靠的不是教研员一个人,而是一个学科教师群体。通过成立各学科研究小组和课题研究小组,建立市教科院、县教研室与基层学校、一线教师合作伙伴关系,共同打造专业学习、学术交流、教学实践、教学管理的共同体,促进咸宁各学科教学质量的整体提升。

  2018年湖北省将进入新高考,通过抓好2018、2019、2020这三年老高考的教学和备考研究,研究“一体四层四翼”高考评价体系,研究历年高考试卷,研究学情、考情,用系统、科学的办法抓升学率,实现老高考向新高考的顺利对接。

  2016年下半年和2017年上半年,市教科院先后赴赤壁一中、嘉鱼一中、通城一中进行了高三复习备考教学视导,依托鄂南高中、赤壁一中这两所省示范高中的力量,组成教研员、一线优秀教师视导团队,把教研员的理论和一线优秀教师的实践紧密结合起来,加强了咸宁市学校的校际交流,效果非常好。11月22日、23日,市教科院对咸宁外校进行教学视导,组织市、县、校视导团队,市县联动,发挥利用县(市、区)教研室的优势,反响很好。

  “高中教学视导既可以是高三复习备考视导,也可以是高一、高二常规教学视导;既可以是全学科的综合视导,也可以是单学科的针对性视导。”汪永富说,充分整合全市资源组成专家团队进行教学视导,将成为高中教指委的一项常规性工作。

  高中教指委工作模式是什么?

  相关负责人介绍,高中教指委的具体工作由9个市教科院学科研究与指导室组织开展和实施,这9个教学指导小组由我市高中语文、高中数学等68名优秀高中老师组成。

  教学指导组每年年初召开一次年度工作会议,确定年度工作目标,制订年度工作计划,布置年度工作任务;每年组织一次全市学科交流指导活动,外聘专家或教指委成员要开展内部学习讲座;年终各学科指导组进行总结,拿出行之有效的教研成果,书面总结上交市教科院。

  高中教指委将通过“走出去、请进来”的方式,加强教指委成员的理论学习、实践交流,重点组织参加武汉市教科院、湖北省教育学会等组织的教科研活动、高考备考研讨会等。各学科指导组要在每年4月份完成命制一套高质量的带有预测性的模拟试题,供全市各高中使用。教指委成员每年必须上交一篇有关高考备考研究或者教育教学思考的教科研文章。

  根据市教育局的安排,市教科院起草制订了《关于对全市普通高中高三教学视导方案》,对全市高中教学进行全覆盖视导,并且将逐步常态化。新的视导方案将分市直、南三县片、北三县片三个板块进行,进行巡回拉练式视导。通过合作、互助、共赢,实现共同提高。

  (记者 朱亚平 通讯员 王成)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 咸安推进义务教育优质均衡发展走笔

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端