首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

咸安推进义务教育优质均衡发展走笔

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-26 10:48

共享公平教育的阳光

  从简陋的教室到宽敞的教学楼,从文体设施缺位到标准化塑胶运动场,从师资配比失衡到城乡教学力量同步提升……为了让每一个孩子拥有教育平等的机会,共享公平教育的阳光,连年来,咸安区教育局统筹谋划,高位推进,加速义务教育优质均衡发展步伐,先后获评全省义务教育均衡发展示范区、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。

  1 升级硬件,改善环境

  修葺一新的校舍掩映在绿树中,标准化的运动场和塑胶跑道,先进的多媒体设备和多功能教室……作为乡镇学校,大幕乡港背小学的硬件设施一点不比城区学校差。

  而过去,港背小学硬件设施匮乏、教学环境简陋。为了改变这种状况,该区先后投入480万元,通过维修、改扩建、新建等方式,让学校彻底变了样。

  这是该区改善农村中小学教育教学环境的一个写照。记者了解到,针对农村村落分散、偏远的特点,该区实施了咸安区义务教育均衡发展规划,对教育均衡发展工作的目标、方案和措施分年度进行细化,恢复教学点和初小9个;优先将教育资源分配至乡镇,农村学校校容校貌焕然一新。

  针对城区部分学校由于投入不足造成的空间狭小、校舍陈旧、建设发展滞后等问题,该区按照国家要求,启动了“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工程,制定了《咸安区城区薄弱学校提档升级项目建设(2016年-2020年)》五年计划,对城区薄弱学校和部分乡镇中心校改造扩容、提档升级工程。

  2 优化软件,建强队伍

  18日,记者在区教育局看到,该区2017年农村小学教师招聘岗位明细表已经出炉,将面向社会再招聘38名教师,充实到20所农村小学。

  而在此之前,该区已招聘127名教师,8月下旬接受岗前培训后,在新学期开学就要走上各自的教学岗位。

  “新进教师能够及时填补离岗、退休教师空缺,有效解决农村教师队伍年龄偏大、农村偏远薄弱学校师资不足、学科结构欠优等瓶颈问题。”区教育局副局长吴浩说。

  近年来,该区通过“省考”、“区考”等方式招录大专以上学历毕业生充实到农村学校,累计招录538人,其中,农村初小、教学点定向招考教师60人。

  为让农村教师招得来、留得住,该区充分运用政策倾斜,将晋升高级职称60%的指标投向农村中小学,城区教师晋升高级职称必须要有两年农村学校任教经历;农村中小学教师绩效工资平均水平高出城区学校教师5%;新建农村教师安居房198套,周转房488套,进一步改善农村教师的生活条件,稳定农村教师队伍。

  3 城乡联手,提升质量

  大幕乡常收小学校长毛权,是城区优秀教师到农村薄弱学校支教的一个典范。

  2013年,毛权响应“省农村学校启明星校长计划”号召,带领2名骨干教师,组成启明星支教团队,从城区南门小学到大幕乡常收小学工作。去年任职结束后,他又接受组织上精准扶贫工作的要求,继续在常收小学扶智一年。

  回顾3年支教经历,毛权表示收获很大:“既让自己在基层得到了锻炼,又可以将城区教育资源分享给农村学生。”

  “随着现代化信息教学设备的配置,学校的教学条件得到了根本性的改善,学生也享受到了与城里一样的教学资源。”桂花镇刘祠教学点年轻教师赵沅芳说。

  据了解,刘祠教学点和咸安外国语实验小学组建学校共同体,一些课程可以通过视频进行连线教学,而且教学资源能够进行下载和共享,有效缩小了城乡教育水平的差距。

  截至目前,咸安区已经投入专项资金6600万元,建成计算机教室86个,学校共同体13组,“同步课堂”27个,“班班通”1277个。

  4 校际托管,共同发展

  6月30日,咸安区实验学校正式托管黄畈小学、咸安区西门小学正式托管西河小学,双方在学校发展、教育科研、教学活动等方面全面共享,为促进义务教育优质均衡发展搭建了新平台。

  这是该区探索优质学校托管薄弱学校办学新模式的大胆实践。按照“名校托管”工作方案,该区坚持“一校两区、一套班子、一支队伍、统一管理”的原则,探索学校管理运行机制创新,促进基础教育、校际之间高位均衡发展。

  此次被托管的学校从地域上覆盖了该区东、中、西三大区块,有利于加大名校辐射力度,在全区形成多个优质教育中心,可以充分发挥名校资源优势和品牌效应,探索名校引领、相对就近、优势互补、区域合作的委托管理模式,从而建立优质教育资源多元共享长效机制。

  “通过学区制改革,我们希望让更多学生既能享受优质教育资源,又能实现相对就近入学,实现区域教育优质均衡发展,逐步缓解入学难和择校热,使每一个受教育者得到全面发展。”区教育局局长王元宏说。

  (记者 王远远 通讯员 曾伟)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 人工智能时代,该如何教育孩子

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端