首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

在实践中收获 在历练中成长

来源:咸宁实验小学 时间:2017-05-27 09:51

--记咸宁实验小学五、六年级社会实践活动

  为了增强学生的集体意识、纪律意识和国防意识,提高学生的思想素质,培养高尚的道德情操和吃苦耐劳、团结拼搏的革命传统精神。近期,我校五、六年级学生分别进行了为期3天的校外社会实践活动。

  5月3日至5月5日,我校五年级学生在武汉柏泉校外教育活动中心参加了为期三天的阳光少年校外实践活动。

  活动由副校长洪耀明带队,学生成长处主任和全体五年级老师共同参与,约600名学生参加,组织有序,规模宏大,凝聚力强。校长杜小清亲临活动中心,慰问了在中心参加活动的全体师生。

  5月3日上午8时,五年级全体学生拿着各自的行李,排着整齐的队伍,在各班教官的带领下乘车前往武汉校外活动中心。10时许到达目的地,同学们一放下行李就参加了严肃认真的开营仪式。在开营仪式上,校领导和教育中心的负责人发表了激情洋溢的讲话,传达了本次活动的精神,说明了本次活动的目的,对同学们提出了参与活动的要求。开营仪式结束后,紧张而又严谨的训练活动拉开了序幕。各班学生在教官的带领下开始了列队、站姿、坐姿、鼓掌方式等一系列项目的训练。

  5月4日,活动精彩纷呈。列队训练整齐划一;一展歌喉让孩子们切实体会到速度与激情;风味野炊所有同学都积极参与。最令人激动就是晚上的联欢晚会。在紧张的训练没有丝毫准备的情况下,同学们积极踊跃第报名参加,拉丁、街舞、歌曲……全体同学演绎了一场激情四射、载歌载舞的军旅盛宴。

  5月6日上午,在“领导力与责任感”的感恩教育活动中,孩子们由开始的不解、无所谓到后来的沉默、思考,最后到感动落泪,甚至是嚎啕大哭。在汗水与泪水中,他们终于明白原来他们每个人背后无时无刻都有家长的关爱,有老师的关怀,有许许多多人在为他们努力付出,他们明白了所有的爱都值得回报,都值得珍惜。当所有的孩子走过来与老师相拥,当孩子们在哭声中大喊:“老师,我错了”“老师,对不起”,当看着一张张沾满泪水的小脸,我们的老师们潸然泪下。师生相拥而泣的画面永远定格在那触动心灵的一刻。

  在这三天时间里,孩子们经历了一次品格与意志的考验,接受了一次心灵的洗礼,他们在训练中学会了坚持,在游戏中学会了合作与关爱,在生活中学会了帮助与感恩。

  4月26日至4月28日,我校六年级学生国防教育实践活动圆满结束,同学们爱国崇军,激情高涨。

  活动由校党总支书记黄建军带队,学生成长处主任和全体六年级老师齐参与,共600多名学生参加活动。

  在开营仪式上,同学们精神抖擞,激情澎湃,现场一片热烈的氛围。开营仪式后,同学们很快投入到紧张的训练之中,队列队形,严肃纪律,一丝不苟。珠行万里、信任背摔、结绳逃生、拔河比赛等团队拓展活动,培养了他们齐心协力、分工协作的团队精神。

  第二天,活动精彩纷呈,定向丛林穿越让同学们激情四射,个个摩拳擦掌。他们竭尽全力,团结合作,努力完成任务,体验到胜利的喜悦。接下来的中空拓展、中空攀岩更让同学们尝到惊险和刺激!最让他们期待的是模拟射击,个个体验到了射击打靶的滋味,仿佛自己真的是一名正在战场上冲锋陷阵的战士!

  下午,同学们在教官的带领下参观了国防教育馆。通过影像、图片、实物相结合的方式,运用声、光、电等综合表现手法,全方位、多层次地展现着名军事战役和军事人物,激发同学们爱国热情。同学们争先恐后地询问着有关战役的激烈场面,个个热血沸腾,恨不得马上投入到战场之中。更让同学们耳目一新的是一排排的飞机、大炮、坦克、舰艇等。 摸摸这,碰碰那,俨然自己就是飞行员、大炮手……亲临战场的感觉太爽了!同学们摆着各种造型,留下了最美的瞬间!

  晚上,参训学生和训练基地的军官们齐聚一堂,共同欣赏他们在训练间隙精心排练的文艺节目。军人的英雄豪迈、铮铮铁骨给同学们留下了深刻印象,同学拉带着青春时尚的歌舞也给部队官兵美的享受,真正体现了军民鱼水情的欢乐场景。

  第三天,同学们携手游玩了有“知音故乡,莲花水乡”之称的武汉九真山公园。这里风景秀丽、人杰地灵,恍若人间仙境。栈道桥、滚筒、搭索过涧、水上漂、旋转飞椅、射箭、钢丝桥、品桩桥······同学们尽情玩耍,到处一片欢乐的海洋!

  同学们在依依不舍中结束了此次活动。通过这次丰富多彩的国防教育活动,全体同学了解基本国防知识,学习初步军事技能,不断增强国防观念,激发爱国热情,共筑中国梦!

  校外社会实践活动是学习,是磨练,是考验,更是收获。这次校外社会实践活动,必将成为同学们人生旅途上一段最美好的回忆,所取得的收获将是人生最宝贵的财富,这也是我校“走出去”理念的意义所在。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 感谢一路有你

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端