首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

感谢一路有你

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-19 11:40
  谈起孩子的成长,大多数家长的感受是累并快乐着!当你注视着“小不点”自己背着书包上学时,你会深感欣慰;当在人群中发现他熟悉的脸庞时,你会不由的欣喜;当他扑到你怀里撒娇时,你会感到满满的幸福……是的,为人父母,我们一路陪伴着孩子成长,与孩子分享快乐和忧愁,但孩子同时也陪伴了我们成长。
  还记得儿子刚出生的时候,因为偏信网络上的一些育儿教学,我死活不让儿子喝奶粉,孩子的妈妈因为刚做完手术没有奶水,结果儿子吵吵闹闹了几天。直到现在,我都自责因为自己的偏执活活饿了儿子好几天。还记得第一次儿子生病打针时,孩子的妈妈在旁边伤心的流泪,作为爸爸的我却毫无素质的大声咆哮护士医生,其实那时候的我们是因为恐惧,因为慌张,因为我们自己都还没有成长,还没有成长到怎样去当孩子合格的父母。还有很多很多让我们措手不及的第一次,让我们记忆深刻的第一次,让我们深受教育的第一次……
  一晃儿子已经入学读四年级了,在老师的辛勤付出和谆谆教育下,孩子正以我们无法想象的速度在成长,有时我们惊讶于,他考虑的事情比我们大人还全面和细致,看到现在的他我们家长会明显感觉自己身上的不足之处太多太多。自己如果再不努力,估计很快就追不上他的脚步了。当然,所有发生在他身上的这一切,只会让我感到很欣慰,很感动,也很感激。首先,欣慰自己能够努力的给他创造一个优越的生活环境,受到良好的教育;其次,感恩妻子默默的努力,爷爷奶奶事无巨细的呵护,老师辛勤的付出,让他时刻生活在爱的包围圈中;最后,感谢儿子的出生,丰富了我的人生,让我学会了如何慢慢成长为一个优秀的父亲。他就像一面镜子,照亮了我整个人生,让我看清自己努力成长的过程。朱自清文章中父亲的背影感动了无数人,而我理解的是朱自清迈入人生,踏上火车,打拼自己前途时的背影何尝不是更加影响了他的父亲。就好比现在的儿子经常会和我打趣,会指出我的缺点和优点,会跟我讨论如何照顾好家里的女人,会和我一起做家务,会和我一起商量旅行计划,会和我一起研究他的作业,会和我一起探讨我的工作……每当看见他像个小大人似的,一本正经说出让我错愕又不得不点头称道的主意时,我心里都暗暗在说:“儿子,你真的长大了,变得越来越优秀,我不知道是否在你的心中,爸爸也和你一样成长的如此优秀呢?”不管怎样,我始终认为每一个优秀的孩子身后都会有无数个优秀的老师做导师,而作为孩子的第一位老师——家长,只有自身教育理念不断充实与完善,才能跟上学校社会的教育步伐,才能跟得上孩子成长的步伐。所以在家庭教育中,我和孩子始终保持平等,教他做人要诚实守信;在生活中,不断的给予孩子鼓励,激励他要学会坚强,使其在今后的生活中充满自信,不畏艰难险阻,勇往直前。
  光阴似箭,我和孩子的点点滴滴串联成一条成长的轨迹,一边盛载着孩子的童年,一边流逝着我的岁月,就像两条紧紧跟随的平行线陪伴着我们共同成长,只是我多么想时间可以停下来,让我能够更多的陪伴他……(409班家 长雷祥)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 且行且成长 快乐相伴

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端