首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

做一个有主张不盲从的自己

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-19 11:39

  每一个陪伴孩子成长的故事,最初都堪称是一场爱的事故,我和女儿Eva在爱中斗智斗勇,在爱中做自己,并相信孩子。这才真正懂得何为耐心、理解、包容,何为静等花开不急不躁。在这个不缺乏教育理论的百家争鸣的年代,能不能不盲从有主张懂自己懂孩子尤为重要。

  我今天想分享的是关于尊重孩子选择的故事。有一次,女儿Eva坚持想要买一块电话手表,自己事先在网上找好了自己中意的款式。因为彼此的喜好不同,确切说是我要用自己的喜好来驾驭她,仅仅因为是我付钱,我的道理看起来很完美:我付钱,我比你懂性价比。女儿的道理听起来却很苍白:是我在用不是你 ,我就选我喜欢的。在那一刻在我们僵持住了,深吸一口气后我们选择彼此又陈述了一下各自的理由。女儿说如果是你买,你是不是也想买一个自己喜欢的而不是别人喜欢的。看着她那张因为坚持而倔强通红的正在转型期的小少年脸,我紧绷的琴弦一下子松动了。对啊,有自己的坚持是多难得的一种品质,我干嘛非要让孩子妥协在大人的淫威下?怕她选择得不值有那么重要吗?那一刻我顿悟了!不得不感谢Eva同学不妥协并据理以争让我战胜了邪念的魔鬼,也感谢自己最后终于变成一位换位思考的天使妈妈,我们又能愉快的手挽手在阳光灿烂的周末,忙里偷闲在极美的小河边晒晒太阳聊聊天。

  晚上,女儿靠在爸爸怀里,开着暖气,放着音乐,脚下泡着热水,手里拿着还在冒着热气的玉米棒,小嘴还要偷空和我来个鸡啄米,女儿幸福的同时我也在享受着!泡脚的间隙,我认真思考了一下白天的那一幕,觉得很多时候和孩子的争议,大人反而更像个较真的孩子,一方面我期望她能成为一个有主见有思想果断的孩子,一方面我又害怕试错的代价,我成了一个百折不扣输不起的大人,反而要靠孩子的坚持来治愈。

  我和女儿还有很多很多的故事,都是在从一个地方到另一个地方的路途中发生,我带着她,她带着对我的鞭策和挑衅,我们始终在路上。就像我喜欢带着女儿坐地铁搭公交在城市穿梭,能发现她多大开始懂得主动让座给老人和抱孩子的阿姨,知道排队等候无论多拥挤,知道错综复杂的地下铁自己培养方向感,知道时间的观念,知道红灯哪怕都走就剩她一个也得傻傻地等,知道坐在父母车上应该感恩而不是心安理得的享受,确切地说这些不是理论知识,而是伴随一生逐渐在缺失的常识。刚到站眼睁睁看一趟车插肩而过的失落,等了好久车都不来的烦躁,然而一上车又恰好有个位置的小喜悦,都真实生动在路上的慢时光中,展示在一个小少年的脸上,却又看在一个妈妈的眼里。所谓的相知相伴,大约也是在这种朴实平淡但又很奢华的分分秒秒的陪伴中一点点累加。

  我能给孩子的是我力所能及的,我所教的是我自己也努力做到的,养育孩子大概就是给自己树立一面镜子,鞭策、纠错、成长、陪伴,再到渐行渐远的放手。和Eva同学的故事还在继续,哪怕依然还是会深陷争执的事故现场,但终究要慢慢学会享受和体会故事的过程。

  在彼此的陪伴中她一天天长大,我一天天变老,最终,我们都成为自己想要的自己,是一件很幸福很幸福的事儿!(505班家长 赵美英)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 家校配合共助小苗成长

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端