首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

我的教学小故事

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-22 16:08:00

  有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。

  转眼间,踏上教育工作岗位20年了,平凡的我并没有做过什么轰轰烈烈的事,可平淡的教学生涯给了我无穷的人生真谛及宝贵的教学经验。我爱我的学生,从他们身上我能看见许多大人身上所没有的;我爱我的学生,看到他们健康快乐地成长,我感到欣慰而满足。

  记得学生安玉君转到我们班级的时候,我担心,不安,连着几次去家访,每一次的家访,他的眼中总是有一种敌意。记得那天刚上完课,老师反映他在课堂上与老师发生冲突,理由是那么简单,他不满足自己的考试成绩,而老师又批评了他几句,所以当着老师的面把试卷撕了,并在课堂上大喊大叫,严重影响了老师的正常教学。

  为此我找了他。“你觉得今天的课堂上你表现的如何?”我问。“很好啊,谁又在告状了?”“不要去管谁告状的,平时老师都尊重每一位学生,因为我们都是平等的,只是角色不同。既然老师尊重你,你是不是也应该同样尊重老师呢?也许有时候老师们的口气是重了,感觉有些伤害你,老师可以道歉,那你应该怎样去做才是尊重老师,你也能像老师这样诚心地道歉吗?”安玉君默默无语,神色虽如以前,但我能感觉到他在思考。“这次语文没有考好,应该考虑自己哪些地方还有所欠缺,哪些方面需要努力。老师是真的想和你做朋友,我是真心的想让你的潜能发挥出来,变成老师眼中的好学生。”

  教育不是一天两天的事情,也不是一次两次就能解决的。每当他犯错误的时候,我就找他,帮助他分析犯错误的原因,提出建议帮助他改正,并积极联系家长,共同探讨对于他的教育方法。在家校共同努力,逐渐的,他有所转变,在班级表现好了许多,学习积极性有了很大提高。师生的交流,细水长流,心灵的交流贵在诚心,真心对待学生,才能让我更了解学生更走近学生。

  多年的教学让我更明白,孩子的心灵是那样的纯洁而美丽,如水晶;孩子的心灵是那样的脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师要欣赏他们水晶般的心灵;更要保护他们玻璃一样易碎的自尊。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学会宽容,学会理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,“言听计从”。 (咸宁市实验小学 王蓓)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 女教师们的难忘事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端