首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

大山深处的支教点

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-03 11:00

  咸宁新闻网讯 通讯员 王望林 “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将 在,不教胡马度阴山……”7月13日上午,一阵悦耳的读 书声唤醒了崇阳县港口乡柏岭村。当天,武昌理工学院 3名支教志愿者在该村成立了“希望家园”教学点,村民 们一大早就将自家的娃儿送来上课。

  柏岭村位于港口乡西南方,与江西省修水县和崇阳县 金塘镇交界。因为人口居住分散,基础条件差,平日里孩 子们都被送到镇上或县城读书,只有暑假才回来。由于大 部分孩子的爸爸妈妈都在外打工,剩下爷爷奶奶在家照顾 他们。再加上暑期也是农忙季,所以孩子们暑假基本上都 是被“放养”,没人管,没人陪伴,更没有文体活动!

  针对农村留守儿童暑期的这一现状,今年,共青团崇 阳县委特邀请和组织大学生志愿者到该县开展暑期支 教。7 月 12 日,武昌理工学院 79 名志愿者应邀到达该 县,他们组成“布谷学堂”暑期社会实践团队,分赴港口 乡、金塘镇、高枧乡等偏远山区,筹划建立18个“希望家 园”教学点。柏岭村便是其中一个。 听说有大学生来支教,柏岭村的村民和孩子们非常 兴奋和热情。可由于原有的小学已经破败不堪,无法使 用,志愿者们找不到合适的地方进行支教,再加上学生居 住 分 散 ,生 活 诸 多 不 便 ,他 们 打 算 改 去 其 他 村 。

  “我们这些山里的家长更加渴望教育,对比城里的优 越性又无计可施;这些孩子也希望暑假有兴趣班,希望有 人陪”、“如果不嫌弃,我们老屋的祖堂可以用,桌椅板凳 我们自己想办法……”村民们紧紧拉着志愿者的手,请求 他们不要离开。志愿者们被村民们的淳朴和诚恳深深地 打动,最终点头应允留下。在该村支部书记的协助下,他 们将一栋老宅的堂屋选作为教学、办公场地。村民们东 拼西凑,找出了20多张形状不一的课桌……

  7月13日,该村25名孩子正式“开学”。课堂上,老 师提问:“同学们,你们都有梦想吗?”孩子们认真回答并 在白板上写了下来。

  没有空调,没有电风扇、没有多媒体、也没有统一的 桌椅板凳,甚至有的孩子站着听课……3 名志愿者和孩 子们上课、嬉戏的声音,让这个寂静的山村“沸腾”了起 来。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 赤壁创办首家“爱心学校”