首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

让社科普及走出书本

来源: 时间:2018-06-15 09:40

  咸宁新闻网讯(咸宁日报全媒体记者 朱亚平 丁婉莹)

  传播核心思想 凝心聚力

  5月23日一大早,也是“社会科学普 及周”的第一天,小杰早早地就带着笔记 本来到了学院的3号教学楼,此时的教学 楼已是人声鼎沸,“科普周”的启动仪式即 将在此开启。

  今年刚满20岁的小杰是湖北科技学院 一名大二学生,学习刻苦,喜欢参加学校组 织的各项活动。“早就听说学校要举行习近 平新时代中国特色社会主义思想系列讲 座,我是理科生,对政治理论缺乏深刻认识 和理解,所以更是要找准点滴机会来充电, 以丰富自己的理论基础,也能为今后的考 研早早做好准备。”小杰说。

  主办方表示,本届活动就是为了深入 学习宣传贯彻党的十九大和 2018 年全 国“两会”精神,弘扬优秀传统文化,普及 社会科学知识,提高公众人文社会科学素 养而举办的。

  “深入学习宣传习近平新时代中国特 色社会主义思想”系列专题讲座为本届社 科普及周的众多活动之一,邀请了华中师 范大学、中南民族大学、湖北科技学院等 学校老师和政府部门相关研究人员作为 主讲人,以“社会主要矛盾的转换与执政 党的历史使命”、“ 习近平新时代生态文 明建设思想的核心价值”、“ 习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻 辑”等14个主题为中心展开讲座。

  401 教室里,第一堂讲座座无虚席, 小杰边听边记,还用手机给讲座录了音。 “看新闻的时候总是会对一些概念一知半 解,今天听了老师的讲座,很多疑问在不 知不觉中解开了。大厅里的展板上有详 细的讲座安排,我已经用手机拍下来了, 按时听讲一定大有益处。”

  展板宣传也是此次活动形式之一。 习近平新时代中国特色社会主义思想的 重要论述和概括通过图文并茂的展板宣 传,在湖北科技学院、咸宁职院等有关单 位巡回展出。

  投入志愿服务 典范先行

  大学校园作为社科普及的重要阵地, 不仅让社科知识得到了有效的传播,更是 培育出了一批热衷服务大众,愿意为科普 事业宣传推广的志愿者。

  在“社科普及周”的启动仪式上,35 名来自湖北科技学院和咸宁职业技术学 院的高校师生得到表彰,荣获“咸宁市高 校优秀社科普及志愿者”的称号。

  “作为一名新时代的大学生,我们有 义务将更多先进的思想和科学知识传递 给更多的人,作为一名普及社科文化的 志愿者,服务于社会科学普及活动,我们 更是义不容辞。我相信在这样的带领和 牵动下,会有更多的人参与到社科普及 工作中,宣传理论、传播知识、传承文 明。”一位获评优秀志愿者的学生对记者 说。

  据活动有关负责人介绍,表彰志愿 者中的先进典型,意在总结近年来我市 高校在开展社科普及志愿服务活动的成 功经验,激发更多的高校师生积极参加 社科普及志愿服务活动,推动全市社科 普及志愿服务活动更深入、更有成效地 开展。

  台下的学生小裕看着优秀志愿者手 中的红色证书不无羡慕地说:“我相信他 们的优秀都是通过自己的实践和努力的 付出换来的,他们就是我投入社科知识传 播活动的标杆,明年我也要申请加入科普 志愿者团队。”

  据了解,依托湖北科技学院社科志愿 者服务队,科普活动还将进入各县乡镇宣 传习近平新时代中国特色社会主义思想, 发放科普调查问卷并向村民赠送科普资 料,让各行各业的广大群众都参与到领学 新思想、传播新知识的行列中来。

  号召全民参与 普惠大众

  “科技创新、科学普及是实现创新发 展的两翼,要把科学普及放在与科技创新 同等重要的位置。没有全民科学素质普 遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新 大军,难以实现科技成果快速转化。”习近 平总书记在“科技三会”上的这一重要讲 话,对于在新的历史起点上推动我国科学 普及事业的发展,意义十分重大。

  如今,社科普及周已经成为我市普及 社会科学文化品牌。社会科学普及向纵 深推广,向大众和群众走去,让更多的人 了解参与其中的意义与快乐,科普工作的 辐射范围将会进一步扩大。

  主题为“感悟新思想 追梦新时代” 的全市征文为科普工作的大众化和全民 化开拓了一条有效渠道。“在中国特色社 会主义新时代,我们要深刻感悟习近平新 时代中国特色社会主义思想,在激情和理 想中追梦,在奋斗和奉献中圆梦。”主办单 位向市民发出了激情的征文邀请。

  与征文活动同步举行的还有在湖北 科技学院组织的“跟着习近平总书记读经 典”大学生诵读比赛;结合思政课面向学 生征集,并用毛笔字书写在宣传栏上,集 中公开展示“我最喜爱的习总书记的一句 话”等活动。

  社科普及周上的一系列活动以大学 校园为主要阵地,逐步向群众中扩展和扩 散,真正践行服务基层、服务大众的思 想。科普周将会让更多的人民群众领悟 新思想,收获新知识,以更好的精神状态 走进新的征程。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 传承最美家风 争做美德少年

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端