首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

我市启动"戏曲进校园"活动

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:43

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  昨晚,2018咸宁市“戏曲进校园”启动仪式及首场演出在咸宁职业技术学院举行。来自省戏曲艺术剧院的戏曲名家闪亮登场,让大家充分领略到了国粹的独特魅力。

  活动由市委宣传部、市文化新闻出版广电局、市教育局、市文学艺术界联合会、湖北省戏曲艺术剧院主办。

  生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞…… 一个多小时的演出时间里,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、程丞驻咸戏曲艺术工作室特聘导师程丞表演了黄梅戏经典唱段《谁料皇榜中状元》;国家一级演员、汉剧大师陈伯华第三代传人蔡燕表演了汉剧经典片段《贵妃醉酒》,还有其他戏曲名家表演了《粉墨人生》、《打猪草》、《梨花颂》等耳熟能详的曲目。

  演唱之余,现场还有“舞台霓裳”戏曲服饰展示、黄梅戏基本知识及念白和唱腔讲解、戏曲指法程式的讲解等互动体验环节,让大家近距离的接触并了解戏曲。

  据悉,开展“戏曲进校园”活动,是深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、弘扬社会主义核心价值观的重要举措,也是传承优秀传统文化、丰富校园文化生活的迫切需要,更是提高学生文化审美素养、促进学生健康成长的重要民生工程。

  近年来,我市高度重视“戏曲进校园”工作,不断创新方式方法,目的就是让青少年学生能够近距离接触戏曲文化,不忘民族之根,坚定传承优秀传统文化的思想自觉和行动自觉;激励广大青少年学生以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

  今年,我市以“程丞驻咸戏曲艺术工作室”为班底,邀请省专业戏曲院团名家进校园,开展“展、讲、演、学、训、赛”六个一活动,即展给师生看、讲给学生听、演给学生赏、指导学生学、带着老师教、推出学生赛。此次系列活动集结了多位中国戏剧梅花奖演员、以及京、汉、楚、黄各剧种名家,确保把高质量的演出呈现给师生,力求戏曲进校园的形式更丰富、内容更充实、成效更明显,在全市掀起广大师生学唱、赛唱戏曲的热潮,形成全社会关心支持戏曲文化繁荣发展、传承传唱的良好氛围。(文/庞赟 图/张仰强)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 经典诵读

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端