首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

我市启动"戏曲进校园"活动

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:43

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  昨晚,2018咸宁市“戏曲进校园”启动仪式及首场演出在咸宁职业技术学院举行。来自省戏曲艺术剧院的戏曲名家闪亮登场,让大家充分领略到了国粹的独特魅力。

  活动由市委宣传部、市文化新闻出版广电局、市教育局、市文学艺术界联合会、湖北省戏曲艺术剧院主办。

  生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞…… 一个多小时的演出时间里,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、程丞驻咸戏曲艺术工作室特聘导师程丞表演了黄梅戏经典唱段《谁料皇榜中状元》;国家一级演员、汉剧大师陈伯华第三代传人蔡燕表演了汉剧经典片段《贵妃醉酒》,还有其他戏曲名家表演了《粉墨人生》、《打猪草》、《梨花颂》等耳熟能详的曲目。

  演唱之余,现场还有“舞台霓裳”戏曲服饰展示、黄梅戏基本知识及念白和唱腔讲解、戏曲指法程式的讲解等互动体验环节,让大家近距离的接触并了解戏曲。

  据悉,开展“戏曲进校园”活动,是深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、弘扬社会主义核心价值观的重要举措,也是传承优秀传统文化、丰富校园文化生活的迫切需要,更是提高学生文化审美素养、促进学生健康成长的重要民生工程。

  近年来,我市高度重视“戏曲进校园”工作,不断创新方式方法,目的就是让青少年学生能够近距离接触戏曲文化,不忘民族之根,坚定传承优秀传统文化的思想自觉和行动自觉;激励广大青少年学生以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

  今年,我市以“程丞驻咸戏曲艺术工作室”为班底,邀请省专业戏曲院团名家进校园,开展“展、讲、演、学、训、赛”六个一活动,即展给师生看、讲给学生听、演给学生赏、指导学生学、带着老师教、推出学生赛。此次系列活动集结了多位中国戏剧梅花奖演员、以及京、汉、楚、黄各剧种名家,确保把高质量的演出呈现给师生,力求戏曲进校园的形式更丰富、内容更充实、成效更明显,在全市掀起广大师生学唱、赛唱戏曲的热潮,形成全社会关心支持戏曲文化繁荣发展、传承传唱的良好氛围。(文/庞赟 图/张仰强)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 经典诵读