首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

中小学生想“睡足”还真有点难

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 10:12

  开学伊始,各地推出了推迟上学时间的通知,以保证孩子早餐时间充足、睡眠质量。记者走访调查发现,让孩子“睡足”对于一部分学生来说仍是一种奢求。

  按照正常的规定是,小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。但记者采访发现,小学低年级段学生每天10小时的睡眠很难保证,中高年级以及初中生能达到国家教育部要求睡眠的就极少了。

  “每天早上7点半到校早读,所以必须6点半起床。”家住书台阶的周女士表示,女儿在城区一所小学上六年级,学校每天早上安排了早读,由于家里去学校公交车少,为了女儿每天准时到校,周女士都是6点起床做早餐,骑电动车送女儿上学。可尽管这样,女儿的睡眠还是不够。晚上写完作业,周女士女儿总要看书,而且经常磨蹭到10点半,满打满算也只能睡8个小时。

  每天早上7点半希望桥下就已经人潮涌动,记者向几位家长询问了孩子的睡眠时间。“我们家离学校远,我儿子一般晚上接近十点才睡觉,早上6点多起床,到学校就已经是7点多了。”一位妈妈表示。

  除了上学路途远影响小学生睡眠,参加辅导也是一个重要因素。二年级小学生壮壮,由于爸爸妈妈上班忙,他中午午托,晚上放学去培训机构,在培训机构写家庭作业、吃晚饭、还要接受一小时的数学强化训练,回到家已经是晚上9点了。洗漱、玩一会,差不多10点多睡觉,每天睡眠也不到九个小时。

  在采访中,影响睡眠时间的关键词里,“作业”两个字是高频词。“报了辅导班总要做点作业吧,否则单凭每周去上一次课怎么会有效果?这需要一点时间那需要一点时间,不知不觉一个小时就过去了。就算学校推迟了到校时间,作用有限。”一位家有六年级女儿妈妈的话引发共鸣。有家长举例子,比如学习钢琴的,一周上一次课,每天在家都是要练习的,少则半小时,长则一个小时。作业一个小时、练琴一个小时、洗漱半个小时,还不包含磨蹭的时间,从放学到家,一眨眼就九十点了。

  相比小学阶段的八九个小时睡眠,上初中后,睡眠会更少,是众多家长的一致看法。这些看法最终都归因为学业内容增加,作业难度加大。中小学生都处于生长发育的关键时期,睡眠不足容易导致精神不能集中,记忆力、注意力及理解力衰退,学习效率低下,甚至还会导致内分泌、植物神经功能紊乱等。而充足的睡眠会使大脑得到充分的休息,增强记忆力。有利于中小学生的身心健康发展。

  但大多数家长为现实所迫,为了学业,让孩子们牺牲睡眠的现象比比皆是。

  有很多家长认为,从根本上来说,要保证学生“睡足”,首先是减负。减校内之负,需要学校和老师坚定素质教育的培养方向,加强课堂教学改革,不以作业多少作为孩子成绩高低的方向标。减校外之负,需要家长树立正确的人才培养理念。以孩子的兴趣爱好为培训出发点,不能以报班多少来“攀比”,不强加给孩子额外的负担。(记者 熊大平)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 安全第一课

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭
  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端