首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

崇阳“摆渡老师”上央视

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-09 10:17

  在刚刚过去的元旦佳节,央视《朝闻天下》栏目播出了一则《大山里的摆渡老师》的新闻,在本地教育系统刷屏。新闻的主人公就是崇阳县尺冲小学教师王值军,在这则近8分钟的新闻里,记录了王老师接送学生上下学、上课、走访留守儿童家庭等日常工作生活常态,展现农村教师坚守大山,关爱学生的高尚道德情操。

  独自坚守农村23年

  在尺冲小学只有一到三年级,3个年级。小小的教室,有两副牌子,两块黑板,几个孩子相背而坐。教完三年级的矛和盾的集合,王值军来不及喘口气再教二年级的古诗。

  王值军是任课老师,又是班主任。作为崇阳县最为边远的教学点,这里大部分是留守儿童,还有6名住校小学生。

  有一天早上,王老师突然发现,学生宿舍的被子有一大片潮湿的霉点。王值军说,是尿床了,孩子还小,不好意思说,第二天睡的时候如果被子不干,容易生病。王值军只能就着冷水洗被单。

  除了操心住宿生,王值军更担心单亲家庭学生。“这里42个学生,15个单亲家庭。我儿子也是单亲家庭。”对这些单亲家庭子女,王值军更是小心呵护。

  留守儿童涵涵(化名),父母离婚,母亲改嫁,父亲在外打工,常年和80多岁的奶奶相依为命。涵涵性格内向,在学校很少和同学玩,回家也不说话,父母打电话也不接。下课的时候,王老师主动招呼不爱说话的小涵涵出来和大家一起玩。他说,打开孩子们的心结需要时间,需要用爱去温暖他们的心灵。

  单亲家庭的留守儿童内心世界更是孤独、敏感。这一点王值军深深地理解。

  2007年春天,王值军的妻子在打工时突发疾病,因为教学点交通闭塞,得到消息时人已经不在了。他半夜骑着摩托车带着两岁的儿子赶到县人民医院,在医院的太平间里才见到了妻子最后一眼,那也是儿子见亲生母亲的最后一面。一位朋友热心地曾经劝他:“值军,你在这里干了12年,申请调到好点的学校去吧”。他毫不犹豫地说:“这里条件不好,我习惯了,别人来了我不放心。”

  多年划船接送学生

  23年前,王值军师范毕业,毅然选择回到大山里教书,面对乡亲们的不解和家人的抱怨,他总是说:“我是大山的儿子,家乡孩子的教育需要我”。

  王值军来到尺冲小学之前,在附近的盘山教学点已从教21年。2016年王值军所在盘山教学点学生人数越来越少,临近的尺冲教学点学生人数越来越多,当年9月两个教学点合并为尺冲小学。盘山教学点位于幕阜山山脚下,青山水库的上游,是一个偏僻的的教学点。这里山乡闭塞、落后、贫穷,山民们祖祖辈辈缺少文化。它一面傍山,三面临水,而王值军是教学点上唯一的守护者。

  在盘山教学点,王值军一直教的是一至三年级的复式班,学生最小的5岁,最大的10岁。在学校他既是校长,是老师,又是保育员,还是开船的船长,甚至还要承担起妈妈的角色。盘山村人居住分散,有的学生上学要翻过三四个山头,有的还要划船走几里水路。一到库区洪水季节,道路被淹没,王值军就开船一个个接送学生。山路崎岖,他还把路远的学生安排到学校住宿,最多的时候有十多个,最少也有四五个。

  至今,王值军每天早上6点半出发走8里路接学生,一天往返两趟,等送完最后一个孩子,到家已是天黑。“家里都是上了年纪的老人,他们勉强能自理,不可能接送孩子上下学。”王值军说,这么崎岖的山路,尤其是阴雨天,不接送不行。

  除了上课、备课、辅导学生,他还要给学生做饭、烧水、洗衣服。一次,学生王伟在快到家的时候被狗咬了,家人认为没什么大不了的,托人带信请假,可王值军听说之后 ,租船开到王伟家,带着王伟去镇医院打疫苗,将王伟送到家,自己到家已经是半夜,王值军当时才3岁的儿子还端着未吃完的泡面等着他。

  王值军每天早上进教室上课,11点40才能出教室。中途一个班下课,他又转向教室另一头给另一个班上课。 作为单亲家庭,为了缩减中午做饭的时间 ,中途下课,他让儿子回家煮饭,自己继续上课。王值军把更多的时间给了学生,所以儿子不到十岁就会煮饭,懂事得格外早一些。

  盼望学生长大成才

  尺冲小学的学生中午在学校吃饭。为了给孩子们增加营养,王值军在学校旁边的菜园里种了菜薹、莴笋、白菜和扁豆。还有鱼干,这些鱼干是夏天王值军在河里捞的,晒干了,冬天正好拿出来吃。

  现在每天早上有近10个学生、中午有42个学生在学校吃饭。除了部分学生交了一点搭伙费,大部分孩子带菜、带米来学校。还有几个贫困家庭孩子,还需要王值军补贴。

  冬天里,剩下的鱼干不多了,为了给孩子们加餐,王值军就经常去河里捞鱼,但是在冬天,几乎都没有收获。

  孩子们吃饭的地方是用一间教室改建的,有些桌子还是用木条搭的。椅子不够,孩子们都是站着吃饭。目前,崇阳县教育局已计划为尺冲小学增建一个厨房和一个厕所。

  最近降温,王值军周末又开始进程奔波,找同学朋友“化缘”。“山里临近零度,还有孩子穿着单鞋,真的很可怜。”王值军说,经常找家里有孩子的朋友要旧衣服,拿来给这些孩子穿就能让他们度过冬天。上周末他又要来了几件棉衣和棉鞋,已经送到学生手中。

  从教二十多年,王值军送走了一批又一批的学生,至今还有很多学生和他保持联系。“很多学生找对象都要参考我的意见。”说起已经结婚成家的学生,王值军倍感自豪,学生视他为朋友。1月6日有个曾经的女学生出嫁,邀请王值军参加她的婚礼,要王老师看着她出嫁。王值军说,看着学生们长大成才是他最高兴的事。(记者 熊大平 通讯员 郑迎春)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 市直属机关幼儿园开展“庆元旦”主题活动剪影

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端