首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

从鄂南高中学子到咸宁功夫小子

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-08 10:43

  

  罗嘉宁登台领奖

  

  罗嘉宁和教练在比赛现场

  爱运动、爱音乐、爱阅读,从场上到场下,他总是带着腼腆的微笑。从领奖台走下来,他又成为队里的“大师兄”,为队友们指导加油。若不是记者得知他夺冠的故事,一定不会想到眼前这个斯文安静的17岁小伙子,就是2017年世界中学生武搏会跆拳道项目78公斤级冠军罗嘉宁。为咸宁市拿下该类赛事跆拳道项目首金的他,下一个梦想是全力冲刺高考,踏进梦寐以求的高校。

  A 家有“拳王”初长成

  “哎呀,我挺不好意思的。”面对记者的镜头,罗嘉宁有些羞涩。回忆起前不久的印度夺冠之旅,这个“00后”并没有太激动。“现在我回归到学生的角色啦,要收心。”他笑着说。

  小学时,罗嘉宁课业压力小,闲暇时间比较多。家长认为孩子的精力总不能都花在打游戏、上网上,就鼓励他去学跆拳道。“运动下能锻炼身体,还能耍帅。” 2010年,抱着这个单纯的想法,10岁的罗嘉宁踏上了跆拳道的学习之路。

  也许是机缘巧合,正值咸宁深邦跆拳道俱乐部资深教练段红旗四处寻找跆拳道苗子。当时罗嘉宁年龄较小,有一定的可塑性,在和父母商议之后,他加入了俱乐部进行训练。

  到了专业的跆拳道馆,新鲜劲一过,接下来,枯燥的训练便开始了。和上学一样,训练有规定的时间,不能随意缺课。同龄人玩耍嬉戏的时候,他的大部分时间精力却是在搏击场度过。

  竞技体育,磕磕碰碰是难免的,罗嘉宁身上经常青一块紫一块。“怕辛苦可以回家,跆拳道馆可不是小孩子过家家的地方。”在教练的鼓励下,罗嘉宁坚持了下来。空闲之余,他会戴上耳机,用音乐缓解疲惫的身体。上了初中后,罗嘉宁只能利用周末挤出时间练习跆拳道,但他一直没有放弃。

  在老师家长们的重视以及自身艰苦的训练下,罗嘉宁的跆拳道水平取得了突飞猛进的提高,这些都为他在日后比赛中取得好成绩打下了坚实的基础。在今年7月参加世界中学生武搏运动会之前,罗嘉宁已多次获得市、省、国家级跆拳道比赛冠、亚军。在2017年中国中学生跆拳道联赛(华东分站赛),罗嘉宁获得78公斤级的第一名,并被评为“优秀运动员”。

  B “折腾”出的世界冠军

  印度当地时间2017年7月8日,世界中学生武搏运动会在印度城市阿格拉的圣·安德鲁中学隆重开幕。该运动会共设四个比赛项目,包括柔道、空手道、跆拳道和摔跤。罗嘉宁和国内其他省市地区的队友们也参加了比赛集训,并光荣地被选拔进决赛团队。

  封闭集训中,罗嘉宁因为水土不服等原因,会偶尔出现失误。段红旗和其他教练对他的技术进行了客观地分析和总结,并提出了改进措施。在接下来的日子里,罗嘉宁用心揣摩技法,投入到了更加艰苦的训练中。功夫不负有心人,通过日积月累,他在比赛经验和关键时刻的心理调控方面都有了长足的进步。

  世界级的跆拳道比赛,自然是强手如云。罗嘉宁也已经做了准备,比赛前的头一晚,他给家人发了短信:“太辛苦了,但大家都没有放弃,如果我放弃的话,会给团队抹黑,一定要坚持。”

  在决赛定胜负的关键环节,霸气十足的印度对手一上场就给罗嘉宁来了个“下马威”,一脚踢到他的下巴。这激起了罗嘉宁的斗志,“双手应该挡在胸前,既要注重攻击,也要注重防守。”罗嘉宁脑海中迅速反应,抬腿、扬起胳膊、转身……和对手激烈过招,最终凭借优势获得冠军。

  胜利的那一刻,罗嘉宁给了教练一个结实的拥抱,“赛场上集中注意力拼搏是本能的反应,但最重要的是我的教练,他平时就是这么教我的。”走下赛场,他第一时间通过手机将胜利的消息告诉了在家担忧等待了一天的父母。领完奖牌合影结束,罗嘉宁才觉得下巴开始隐隐作痛。

  C 为“追梦”奋力拼搏

  “两条腿走路才最稳妥,我希望罗嘉宁能全面发展。”罗嘉宁的教练段红旗是专业运动员出身,曾经入选跆拳道国家队,现任咸宁市跆拳道协会秘书长。“通过对跆拳道的修炼,其教育价值是对礼义廉耻、忍耐克己的领悟。”段红旗认为,比赛已经是过去式,拿世界冠军之后,对孩子的成长有什么帮助,才是目前他最关注的。

  “毕竟这只是一个兴趣爱好,”罗嘉宁的家长也认为,让孩子学习跆拳道,希望他身体好一些,并没有让孩子依靠体育比赛挣钱吃饭的想法。家人更看重的是,孩子是否在综合能力上有所发展。

  现在,即使头顶“世界青少年跆拳道比赛冠军”的帽子,甚至在学校有了“追星族”,罗嘉宁并没有觉得自己有什么不同。“过完这个暑假我就是高三的学生了,还有很多事情要做呢。”确实,罗嘉宁的接人待物,相对同龄人而言,更为沉稳知礼、淡定谦虚。

  不仅跆拳道是强项,在鄂南高中上高二的他,身体里仿佛住着一个“巨人”,能量无穷。作为体育委员,他不仅品学兼优,写得一手工整的钢笔字,还是不折不扣的“文艺青年”,喜欢看《读者》、《意林》等杂志。罗嘉宁在跆拳道学习中的那股拼劲也延伸到了日常学习生活中,吃苦耐劳、奋力拼搏是他的标榜精神。

  班主任陈元阳老师说:“高一招生时,罗嘉宁的中考文化课成绩非常优异。在鄂高读书的两年时间以来,他团结同学、尊敬老师,从不因为自己学习跆拳道而欺负同学。现在临近高考,他更是刻苦认真,每天利用有限的时间尽量多做功课,多背单词,找老师请教,学习上取得了更大的进步。”

  走下领奖台,罗嘉宁又变成了“知心大哥”,队友比赛时站在场上为他们加油,班级组织活动需要帮忙时他忙上忙下,朋友有烦恼时他发微信问候聊天。“我希望能去北京上大学,开阔眼界,同时继续坚持我喜欢的跆拳道。”这样一位阳光的“功夫小子”,传播的都是满满的正能量。

  (记者 陈希子 通讯员 张宇)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 咸宁市博物馆“小小讲解员”夏令营活动侧记

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端