首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

中国石油大学蜗牛支教队赴咸支教

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-08 10:17

  

 

  

 

  

  志愿者潘皓正在了解受访者的家庭情况

  

  科技课上孩子们在讨论着“自制小风扇”

  

  志愿者与受资助孩子合照

  “我要一步一步往上爬,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……”留守儿童,是一个特殊的群体。他们的心灵就像清晨的露珠,晶莹明亮却又稚嫩易碎。他们就像一只只小小蜗牛,载着梦想的壳,一步一步追寻着心中的温暖。

  为关爱留守儿童,温暖稚嫩心灵,中国石油大学(华东)同心圆蜗牛支教队于7月26日奔赴咸安区双溪桥镇中心小学,展开了为期14天的支教助学活动。

  缤纷课堂燃爆夏日

  几张彩色的卡片纸,在孩子们手中旋转、纷飞、变幻舞姿,最终变成了可爱的“小兔子”;一节电池、一个小马达,几根冰糕棒,也能变成带给孩子们凉爽的简易小电扇;绿茵场上挥汗如雨的身影,孩子们的足球在蔚蓝的天空划过优美的弧线……

  为了丰富孩子们的课堂,志愿者们准备了趣味缤纷的课堂。天马行空是小孩子们的天性,因此志愿者提前准备了“纸张创意课”。

  “百合花”、“兔子鞋”、“绣球”等多样的作品在孩子们的笑声中一一呈现。“老师,你看这朵花还可以这样折!”灵动的思维创造一种“新的打开方式”,孩子们在动手制作的过程中也学会了互帮互助。

  科技课堂放飞孩子们的科技梦,国学讲堂启迪善美心灵,书法课堂传播翰墨书香……在课程的推进中,一幅多姿多彩的画卷在孩子们眼前铺展开来。

  阳光体育快乐奔跑

  “大哥哥,快来和我们一起踢足球!”刚一下课,孩子们就扑到志愿者潘皓的身上,撒着娇要和哥哥姐姐一起踢足球。教室前一片绿油油的草地是他们展开“角逐”的绝佳场地。

  “注意了,我要发球了!三、二、一!”一声令下,志愿者付秀菊展开了进攻,对面的孩子聚精会神地将目光聚焦在足球上。一场下来,孩子们都跑得满头大汗,可是他们谁都不想停下来,依旧无忧无虑的奔跑着。

  奔跑着的童年岁月、嫩绿的草地、金色的夕阳,这一切构成了一幅和谐恬静的画面。

  “能够无忧无虑的奔跑,应该是每一个孩子都该有的童年,没有父母的陪伴,一些孩子难免孤僻,不愿意融入集体。”队长高发说道。让每个孩子都加入到体育运动中来,体会奔跑的乐趣,是支教队开设“阳光体育”的初衷。而这个项目已初见成效,跳皮筋时,一个三年级的小女孩摔倒了,志愿者谢雪立刻赶过来查看,附近的小孩子也赶忙拿过来纸巾和水。

  在一同奔跑的过程中,孩子们的友谊更加深厚,也学会了互帮互助。

  爱心家访助力求学

  8月1日,支教队员展开了“历史见证日,撒爱进行时”的家访活动。

  一间库房里,一张破旧的床、铺在地上的凉席、几张板凳呈现眼前。这就是小怡的家,混凝土抹成的墙壁上还有用粉笔写的日历。小怡的妈妈有精神障碍,爸爸在外一边照顾妈妈,一边打工。照顾小怡的重担就落在了年近七旬的奶奶身上,谈及孩子的求学路,奶奶也是连连叹气。

  镇子上有不少这样的家庭,父母离异、飞来横祸等种种因素让这些家庭支离破碎,贫困使得这些孩子的求学之路变得艰难。蜗牛支教队此行发放了学院筹集的2500元爱心基金,共资助了13个贫困家庭。

  “助学金虽然微薄,但这是我们最真诚的帮助,希望孩子们都能健康快乐的成长。”志愿者赵满将爱心基金递到受资助孩子的家长手中时说道。

  志愿者们还与留守儿童一起包水饺,看到孩子们吃到自己包的水饺时绽开的笑容,他们感到心里暖意四溢。

  “小小蜗牛,大大梦想。”蜗牛支教队在与孩子们真诚交流过程中,用心浇灌每一个刚刚冒芽的梦田。载梦想之壳,行无悔之路,正如那首歌所唱:“一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞”,蜗牛支教队还将携手更多可爱的孩子们,与他们共同成长,一同追梦!

  (记者 庞赟 实习生 陈妍妍 通讯员 徐文华 吴书创)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 大学生生源地信用助学贷款启动

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端