首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

清华大学博士生在咸社会实践侧记

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-03 10:15

  

  清华大学博士们在咸开展社情考察。

  

  清华大学党委研工部白本锋部长来咸看望正在暑假社会实践的博士们。

  

  清华大学博士们在向阳湖文化名人旧址开展社情考察。

  

  周希 清华大学社会科学学院博士,在市委组织部社会实践,实践项目为咸宁市直单位关键主职领导胜任力模型研究。

  

  于庆涵 清华大学软件学院博士,在市档案局社会实践,实践项目为智慧档案系统建设。

  

  徐昊天 清华大学五道口金融学院博士,在市财政局社会实践,实践项目为地方政府债务管理研究。

  

  吴漪 清华大学经管学院博士,在赤壁市茶产业发展局社会实践,实践项目为赤壁青砖茶营销转型和品牌创建。

  

  王奕森清华大学计算机科学与技术系博士,在市政务服务中心管理办社会实践,实践项目为咸宁市政府大数据中心建设。

  

  汪海清华大学电机工程与应用电子技术系博士,在湖北瀛新精密电子有限公司社会实践,实践项目为电子车间工位工艺改良。

  

  尚旭阳清华大学数学系博士,在市财政局社会实践,实践项目为法治财政建设考核指标体系研究。

  

  李海洋清华大学航天航空学院博士,在赤壁市湖北蒲旗特种起重机械有限公司社会实践,实践项目为AGV无人车。

  

  胡冠华 清华大学自动化系博士,在通城县中医药产业发展办社会实践,实践项目为中药科研及县种植情况调研。

  

  谷祖兴 清华大学软件学院博士,在湖北科技学院社会实践,实践项目为湖北科技学院“十三五”信息化校园建设。

  

  谷嘉文 清华大学计算机系博士,在市招商局社会实践,实践项目为咸宁产业发展及招商方向研究。

  

  陈乐 清华大学教育研究院博士,在市委组织部社会实践,实践项目为咸宁市人才创新创业超市的运行机制研究。

  阅读提示

  近年来,市委、市政府坚持高端引领方针,通过社会实践、科研合作、挂职锻炼和人才培训等方式,主动对接清华大学优质资源,2014年以来先后引进41名清华博士及黄佐财、杨元辉2名优秀教师到咸宁开展社会实践和挂职锻炼,破解了一大批科研难题,提升了一大批企事业单位的技术攻关能力,为我市架起连接清华大学智力宝库的坚实桥梁。去年我市获评清华大学“全国十佳社会实践基地”(全国68个基地),4人被聘为清华大学博士生社会实践校外指导老师。

  8月初的咸宁,万木秀而繁阴,雨过后的天空,清澈而透明。在我市参加暑期社会实践活动的12名清华大学博士生即将结束他们的征程,正围坐一堂畅所欲言,与市委人才办的同志们畅谈着有深厚文化底蕴、享有“香城泉都”美誉的咸宁,为他们社会实践提供了广阔空间,真正实现“受教育、长才干、作贡献”,短短的42天,让他们满载而归。

  队长李海洋博士说:“在学校,我们大多都是成天呆在实验室做做实验、查查资料,而通过这次实践,真正将所学知识运用到真实的项目研究上,将知识转化为成果,这种成就感是在学校里体会不到的。”胡冠华博士说:“我从小一直生活在大城市,这次咸宁社会实践来到通城县,主要开展中药材科研及药品开发的研究。通过一个多月到农村走访调查,让我对基层一线有了更深的了解,真正懂得‘解民生之多艰’的责任和使命、‘育天下之英才’的深刻含义。”吴漪博士则表示:“一个多月的社会实践让我对赤壁青砖茶产业有了较深的认识,感受到‘万里茶道源头’的深邃文化,也充分体会到地方政府对大力发展本土茶产业的热忱与努力。”大家你一言,我一语,尽述这42天的辛苦与快乐。

  这一切都要归功于市委、市政府与清华大学建立校地合作,实现多赢战略这一创举。创新驱动,人才为本。自2014年9月,我市就与清华大学签订《共建研究生社会实践咸宁试点基地》协议,为双方在科技开发、人才培养等方面合作交流搭建了广阔平台。近三年来,我市利用清华大学博士生带来的前沿知识和创新理念,参与企业课题开发、技术攻关,协助企业解决了不少技术难题,取得了良好的经济效益和社会效益。为做好今年清华博士生社会实践活动,市委人才办根据清华大学研究生院《关于征集2017年度清华大学博士生社会实践项目的函》的要求,及时印发了通知,并组织各地各相关部门召开了征集项目工作动员会,经过广泛动员,严格筛选,共征集各类项目56项,提出博士生需求。清华大学研究生院根据我市项目人才需求情况,结合专业对口、双向选择等因素,于6月25日选派12名优秀博士生集中到我市财政局、招商局等6家市直单位和赤壁市、通城县等2个县(市)进行社会实践。在欢迎会上,市委组织部部务委员王江强调,各相关实践单位要高度重视这项工作,尽可能为博士生提供一个良好的工作和生活环境,及时解决工作和生活中遇到的问题,要用真诚和细致周到的服务,赢得他们的信任,为咸宁与清华大学建立更加紧密的合作关系创造条件。

  实践期间,市委人才办组织专人到各接收单位进行走访和调查,及时了解同学们的学习、工作和生活情况。为丰富博士们的业余生活,还专门组织开展了“五个一”活动,即建立一个微信群、安排一次调研、开展一次走访、举行一次座谈、召开一次欢送会。先后建立“清华大学在咸博士”微信群,组织博士们到市规划馆、市博物馆和6个县(市、区)开展经济社会发展考察调研活动,加深了博士们对咸宁的了解和感情。7月17日,清华大学党委研工部部长、组织部副部长白本锋一行来咸看望了正在暑假社会实践的博士们,通过实地查看了解,对各实践单位在博士们开展社会实践中的工作支持和生活保障等方面给予了充分肯定,并通过清华大学网站对我市博士生社会实践情况进行了全方位报道,积极宣传展示了咸宁良好的形象。

  在本次社会实践中,清华博士们恪守“自强不息、厚德载物”的校训,一展娇子风采,积极投身基层一线,充分发挥专业特长,做到刻苦钻研,学以致用,为各单位解决技术难题出智出力。在市委组织部实践的陈乐博士,围绕“人才创新创业超市的运行机制研究”项目课题,冒着高温酷暑,先后走访了市科技局、人才超市等15家单位,访谈37名相关负责人,搜集文件资料27份,形成了1.5万字的研究报告,为改进我市人才创新创业超市运行机制提供了参考;同样在市委组织部实践的周希博士,在临时变更研究课题的情况下,顶住压力,围绕“咸宁市直单位关键主职领导胜任力模型研究”课题,通过走访多家市直单位,对20多名领导班子成员进行访谈,发放调查问卷200余份,撰写了《咸宁市直单位关键主职领导胜任力模型研究》,建立了咸宁市直单位关键主职领导胜任力模型和对应量表,为我市干部选拔、培养和考评创新了思路,提供了参考;在市招商局实践的谷嘉文博士,立足互联网+招商,建立了一套适用于招商的内部协同系统,实现单位内部信息交流与共享,为我市招商工作提供了极大便利。

  据统计,今年清华博士生在咸期间,各位博士们共帮助实践单位完成科研项目11个,破解技术难题14个,提出解决问题意见建议30条,改良和升级企业技术生产线5条,预计可带来直接经济效益500万元,撰写有参考价值的调研报告和论证方案17篇,为我市实施“创新驱动、绿色发展”战略带来了智慧,注入了活力作出了贡献。

  42天的社会实践,时间短暂但记忆深刻。临别之际,清华博士们纷纷祝福咸宁的明天更加美好,并表示回去后将继续当好“友谊大使”,宣传咸宁、推介咸宁,不断将咸宁与清华的合作推向深入,让更多的清华学子来咸实践锻炼,放飞梦想,实现价值。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 我市选聘一批大学生村官 93名考生参加面试

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端