首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸安区教育局在城区部分学校之间试行开展校际托管工程

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-14 09:52

  6月30日,咸安区实验中小学、西门小学迎来了历史性的一刻。

  这一天,在区委、区政府及教育主管部门的高度重视下,为加强市区一体化进程,促进义务教育学校均衡发展,充分发挥具有优质教育资源学校的辐射、带动作用,彻底解决师资及择校所引起的大班额问题,实现教育公平,咸安黄畈小学正式更名为咸宁市第九小学并被托管于咸安区实验中小学,咸安区实验中小学更名为咸宁市咸安区实验学校。咸安区西门小学正式更名为咸宁市第二小学,托管咸安区西河小学,西河小学更名为咸宁市第十四小学,四所学校之间实行合并重组,进一步推动教育优质均衡发展。

  当日上午,随着红绸缓缓落下,“咸宁市咸安区实验学校”、“咸宁市第九小学”、“咸宁市第二小学”、“咸宁市第十四小学”的校名在蒙蒙细雨中闪耀着光芒。在殷切的注视和热烈的掌声中,四所学校先后正式揭牌,在和风细雨中完成了一次华丽转身,她们将以无与伦比的美丽姿态,向着教育的梦想扬帆起航。

  咸安区政府副区长何琼珍、区教育局局长王元宏、副局长何红辉先后出席了各校的托管仪式并讲话。咸宁市咸安区实验学校、咸宁市第九小学、咸宁市第二小学、咸宁市第十四小学的几千名师生共同见证了这一历史时刻的到来。

  咸宁市咸安区实验学校:托管的最终目标是实现优质教育资源共享

  6月29日,市第九小学(咸安区黄畈小学)的学生们兴高采烈。当天,来自咸宁市咸安区实验学校(咸安区实验中小学)的老师们来到黄畈小学,为孩子们带来新的理念,新的知识。

  一个上午的时间,老师们尽心教,孩子们认真地学。市第九实验小学的学生们纷纷表示:今天是最快乐的一天。

  孩子们的快乐,得益于咸安区教育局开展的在城区部分校际之间试行托管工程。

  据了解,市第九小学现有学生总数380人,共开班6个,教师15人。近年来,和市第十四小学一样,虽然上级教育主管部门对其不断增大投入,但生源始终不见增长。而近在咫尺的咸宁市咸安区实验学校生源却年年暴涨,学校现有学位已无法满足市民对优质教育资源的渴求。

  为此,咸安区教育局决定,由教育资源相对优秀的咸宁市咸安区实验学校正式托管教育资源相对薄弱的市第九小学,在学校发展、教育科研、教学活动等方面全面共享。

  随着两校的亲密接触,试行托管工程活动将有效均衡配置教育资源,最大化扩大学校内部容量,为全面促进义务教育优质均衡发展开好头,铺好路。

  咸宁市咸安区实验学校校长施鹏表示,咸宁市咸安区实验学校托管市第九小学,对两所学校而言,是件大事,也是件喜事。两校均位于咸安核心区,就地域而言,有着托管的前提。就历史而言,两所学校有着千丝万缕的联系,在多个领域都有合作,有着较好的历史基础,有利于文化的融合和课程的整合。

  为保障托管工作取得实效,由咸宁市咸安区实验学校派出一名副校长任第九小学校长,并派遣学校中层骨干教师直接参与市第九小学管理。与此同时,两校教师之间交流将达到60%以上,即按市第九小学教师数的60%,由咸宁市咸安区实验学校选派10名骨干教师和优秀班主任到市第九小学任教,两校教师将于8月份全部到岗,便于及时交流。

  针对两校的不同情况,咸宁市咸安区实验学校立足课堂,对教师进行不同的培训方式,如利用内部优质资源进行培训,由学校优秀教师讲示范课,教师之间互听互评的方式进行培训;组织教师外出学习,进一步提高教师的业务水平;有计划地为教师提供针对性菜单式培训,如班主任工作、道德课堂模式、心理健康等,促进教师专业化成长。

  在教育质量上,咸宁市咸安区实验学校和市第九小学将进一步落实教学常规管理,统一教学常规管理要求,学校教导主任对被托管学校教师的教学常规、教学设计、作业批改、听课记录等进行督查,每学期组织两校教师进行两次教学常规管理交流;在两校间开展集体备课、问题研究、同课异构等活动,解决两校教育教学中的问题,并定期组织两校教师说教材和展示教材活动,充分发挥咸宁市咸安区实验学校教师骨干在解读教材的引领作用;托管期间,两校还做到统一教学安排、教学评价、质量分析、校本研究、教育科研、质量考核,不断提升两校的办学水平和教学质量,缩小两校之间的差异,促进两校均衡发展,最终发挥咸宁市咸安区实验学校优质教育资源的示范辐射引领作用,放大优质教育资源,最终实现两校合作共赢。

  市第二小学:托管是新的开始

  历史上,市第二小学(西门小学)创办于1964年,学校现有教学班36个,在校学生2800余人,在职教师99人。大专以上学历教师85人,中级以上职称教师97人,国家级骨干教师1人,省市区级骨干教师、学科带头人36人。

  多年来,市第二小学教育质量一直稳居咸安前列。先后获“全国素质教育先进单位”“全国科学教育实验基地”“湖北省少先队工作示范学校”“湖北省写字教育实验学校”、“湖北省语文教学改革先进单位”“咸宁市常规教学示范学校”、“咸安区素质教育示范学校”、“咸安区科技教育实验学校”等荣誉。近年来,学校积极探索的“角色教育”理念,更是得到了专家与领导的一致肯定,《今日湖北》《香城都市报》等省市级媒体曾先后进行了专题报道。

  第二实验小学校长陈清河表示,咸宁市第二小学托管市第十四小学是一个新的开始,是一个更高的平台,希望老师们能够凝心聚力,不辜负各级领导的重托,共创未来,办好让人民满意的教育。

  据了解,市第十四小学(西河小学)创办于1969年,地处城郊结合部,由于师资薄弱,教学设备设施落后,导致生源日渐流失,周边居民宁愿走远路也要将孩子送到“名校——市第二小学(西门小学)”就读,直接导致市第二小学出现生源暴涨,班额过大现象,而西河小学仅有教学班7个,在校学生430人。

  虽说近年来,在上级教育主管部门的关心下,学校校容校貌焕然一新,现代化设施设备十分齐全,但附近居民始终认为,学校师资力量过于薄弱,无法满足孩子就读“名校”的愿望,导致学校生源严重不足。

  为此,咸安区教育局决定,由市第二小学托管市第十四小学,启动城区一体化办学的改革措施,打出教育综合改革的“组合拳”。目前,两校相关托管规划还在完善中,初步拟定将遵循“一校两区,一套班子,一支队伍,统一管理”的总体原则,推进教育管理一体化,促进学校内涵发展。实行托管办学后,市第十四小学成为“市第二小学西河校区”,两校实现管理一体、教学一体、德育一体、考评一体,市第二小学除了加大对市第十四小学的经费投入外,还组建由1名副校长、2名中层干部、6名优秀教师组成的团队前往西河小学进行工作。

  同时,市第二小学教学资源对西河校区教师开放,两校区在教学管理、课程安排、教研活动、师资培训等方面实行统一安排,统一实施;德育工作同步开展,每学期不定期组织两到三次教育教学、德育以及其它联谊活动,为两校学生间的思想和学习交流搭建平台。

  陈清河称,市第二小学托管市第十四实验小学,是两校融合的开始,是推进教育均衡发展的有效途径。通过托管,两校将进行教育资源的整合,共同发展;两校的学生也将共享同样的优质资源,成长在同一片蓝天下。

  咸安区教育局:城区教育发展更加均衡

  咸安区教育局相关负责人表示,为进一步实施咸安区教育品牌战略,探索学校管理运行机制创新,促进基础教育、校际之间“高位均衡”发展,推进义务教育优质均衡发展,根据区委区政府深化教育改革决策部署,该区发挥名校资源优势和品牌效应,探索名校引领、相对就近、优势互补、区域合作的委托管理模式,从而建立优质教育资源多元共享长效机制。自今年6月底起,在城区部分学校之间试行开展校际托管工作,努力缩小校际差距,促进教育公平,实现学有所教、学有优教,使每一个受教育者得到全面发展。

  他表示,本次被托管的学校从地域上覆盖了咸安区东、中、西三大区块,有利于加大名校辐射力度,让薄弱学校也能享受名校资源,在全区形成多个优质教育中心。而这些被托管学校将从学校章程建设、干部教师管理、教育教学管理、校园文化建设等方面,全方位接受托管学校的重新部署和统一管理,具体方案将在8月份学校开学前落地。希望能通过学区制改革,让更多学生既能享受优质教育资源,又能实现相对就近入学,既实现区域教育优质均衡发展,又逐步缓解入学难和择校热的问题。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 咸安区烟草专卖局开展红色教育传扬洪湖精神

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端