首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

崇阳县白羊小学舒全林老师的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-26 09:55

  丁酉深秋,一次偶然的亲友聚会,因门庭的几副对联,让我认识了54岁的舒全林。

  我的“凡人凡事”一书中记录了无数平凡人物的形象,我想,这次相识,书中应该多一个名字——舒全林。

  简短的交流,却无不饱含浓浓的乡情,那种长年累月在山野中锻造的质朴,在这个中年汉子的脸上显露无遗。他,一名普通的乡村教师,在路口镇白羊小学一干就是三十四年,执教三十四年,带六年级语文三十四年,当班主任三十四年。三十四年,对他来说,不只是工作时间和职业履历, 更是情和爱交织的心路历程……

  幸福篇 “从教一辈子,幸福一辈子”

  八十年代,他走上了人民教师之路,从此,与三尺讲台结下不解之缘。

  就在刚工作不久,朋友约他去深圳发展,他迟疑了一阵。那个时候,他的月收入只有三十几元,但他隐隐发现,自己已经舍不得讲台和学生,于是,他留下了。九十年代,下海的热潮让许多同事尝到了甜头,有人对他说:凭你的文凭和能力,到沿海的私立学校收入要比家乡高得多,他淡淡一笑:“家乡的孩子总得有人教吧”。

  思忖中,他再次留了下来。

  不是么?早在88年,他就转为公办教师,九二年,也获得了咸宁师专中文自修毕业证,九六年评上了小学语文高级教师,按说,下海发展机会更大。可是,他热爱着家乡,他是真的离不开培养他的母校和现在的孩子。如今,三十多个春秋过去了,他当年的信念与坚定,凝成了他发自肺腑的感慨:“当老师,我无怨无悔,从教一辈子,我幸福一辈子”。

  心态篇 “从教一辈子,年轻一辈子”

  他常说“一个人无法阻挡衰老,但心态可以永远年轻。作为老师,每天都是在花丛中生活,所以,那颗童心永不泯灭。” 每天,孩子们的那些笑脸,那些眼神,那些身影,都一一呈现在他的面前,让他很“享受”“小学教师”这份美好的职业。他像呵护花朵一样,浇灌着这些苗儿。他也像爱护自己的孩子一样保护着这些快乐的源泉。

  乍一看上去,舒老师还是有些威严之感的,可和孩子们在一起,他却是一个“老顽童”。树荫下团围的朗朗读书声、操场边的嬉耍,山间的野炊,无处不见舒老师的身影,几乎没有孩子把他当老师,而是当成了伙伴。每每听到学生亲切的喊他“大哥哥”,舒老师的心啊乐开了花 。舒老师熟悉每个孩子的性格,喜欢听他们讲自己的故事,尊重成了老师与孩子之间交流的感情基础。

  课堂上,只要是舒老师提问,平常不爱说话的,性格怪异的,胆小的学生,总是高高地举起小手。舒老师的同事打趣道:“什么样的课堂较活跃?走进舒老师的课堂,就找到了答案”。是啊,舒老师就是这样一直用“快乐”营造课堂氛围,用年轻的心态抒写三尺讲台的喜怒哀乐。

  责任篇 “从教一辈子,牵挂一辈子”

  走近舒全林,除了对他的敬畏,更多的是亲和。在交流中,他时而娓娓道来,时而慷慨激昂,倾听那些发生在校园内外的小故事,让人陶醉在古朴的享受中。他热爱生活,是一个典型的“乐观派”。唱歌对他而言是哼歌,哼儿歌、红歌、流行歌。他不会跳舞,可他是当地老百姓中最爱跳广场舞的男士。白羊,一个人口不过两千的小山村,在他的影响下,竟然有五六个跳广场舞的点,每到夜幕降临,山村里便热闹起来,舒老师总是忙碌在几个活动点之间推波助澜,山村的夜晚又多了一道快活的风景,这些都离不开他这位热心人。

  有人问他“你年纪这么大了,工作又那么忙,哪有那么多精力参与老百姓的事?”舒老师道出了他的心迹“热爱生活就是享受生命”。

  谁说不是呢!爱人病了,他边跑医院,边忙教学,总是乐呵呵的。同事打趣,说为这点工资,值得吗?他说,钱不是衡量得失的唯一标准,自己除了站讲台,干不了别的。有时为帮老百姓拟一副对联,几易其稿,为一个字,反复推敲。他觉得,群众满意就值。

  舒全林的心里装的全是学生。

  哪怕只教学生一年,他都会关注学生一生的成长。他常说,无论学生走多远,永远走不出老师的视线,正是这些细微的关注,学生也把他当做自己的知己。初中生、高中生周末回家,总爱到母校看望舒老师,向他汇报一些学习情况。走向社会的学生,回乡时,再忙也不忘了见上舒老师一面。看着这些个子都高过自己的孩子们,舒全林拍着他们有些壮实的肩膀,嘘寒问暖,父爱般的温暖停留在那些问长问短之中。

  舒老师最忙碌的时候,就是每年的寒假,他要接待曾经教过的学生,要忙着给不能返乡的学生发信息,打电话,他谈的最多的话题,就是要热爱生活,笑对人生。是啊,从教一辈子,牵挂一辈子。

  永远当一名普通乡村教师

  舒全林桃李满天下,教学质量始终名列前茅,在学生家长群众中的口碑很好,在当地小学语文教学中,也是难得的语文老师。曾多次被评为“优秀班主任”、“优秀教育工作者”,多次发表教学论文,主讲公开课,示范课,青年教师总爱亲切的称呼他“师傅”。他常常手把手的教青年老师备课,亲临课堂指导老师讲课,辅导老师写论文,他总是鼓励青年教师要爱岗敬业,学习提高,虚心求教,在他的影响下,一批又一批优秀的老师成长为路口教育的中坚力量。

  有人问他“干了一辈子,你怎么还是一个普通老师? ”他说:“甘当绿叶护红花”。作为人梯,他做到了,他的学生早就是校长;作为老师,他享受了,青出于蓝胜于蓝;作为园丁,他满意了,他培育的花朵绽放在祖国的每一寸土地。是啊,一名普通乡村教师,志在讲台,心系学生,情牵教育,难道这不是一种平凡中的光彩吗?

  即将告别,我请舒老师用一句话来概括自己,舒老师很自然平和地笑着说:“我永远是一名普通的乡村教师。”是啊,他几乎用了一生的时间来诠释这句最质朴的话语。

  雨后的山村,显得清新而宁静。满目的秋黄还透着几分翡绿,植物在枯荣轮回间悄无声息,生命的种子被播撒在每一个可以孕育的田间地头,勤劳的耕耘者默默地守候南归的雁儿……(通讯员 曾红梅)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 天城中学派高枧分校支教教师陈继甫与病妻的幕后故事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端