首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

王明:三尺讲台洒青春

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-01 15:51

  像微风飘进校园,从此,他的身影在校园闪烁;像阳光飘洒校园,从此,他的青春在讲台闪光……11月13日,记者走进咸宁高中时,一位青年教师扑入视野。他虽然平凡,但却令人感动;他虽然普通,但却令人敬佩。一位帅气的小伙,从走出校门就投身于教育,把青春和理想飘洒,把知识和希望播种。他,就是咸宁高中文科高三A8班班主住兼历史老师,B8班历史科任老师王明。

  今年29岁的王明,研究生学历,上世纪80年代末出生。2007年6月,由咸宁高中考入华中师范大学,2011年毕业后到崇阳县职业中专支教,2013年通过咸安区统一招聘考试进入高中任教。他步入教苑虽然时间暂短,但却像一颗星星正不停闪烁。

  萌发梦想 实现理想

  “我是从农村出来的,我热爱教师这个职业。”“也就是说,你从小就希望长大能当一名人民教师,是吗?”“对,从那时起,我就有了有这样梦想。”这是记者当天采访王明时的对话。

  据悉,王明出生于嘉鱼县渡普镇大路村4组,手上有个姐姐,父母亲都是老实厚道的农民,以种田免强维持家计。王明从小聪明、懂事。在学校读时,他每每看到一名名大学生毕业后来学校任教,心里羡慕极了。于是,他暗自下决心,一定好好读书,争取考个好大学,将来毕业后当一名老师。

  目标确立了,王明充满无限激情和力量。于是,他刻苦用功,勤奋好学;团结同学,尊敬老师。在同学眼里,他是学习的榜样,是生活的益友;在老师眼里,他是乖巧善良的好孩子,品学兼优的好学生。他从小学、初中、高中一直很努力,成绩优秀,终于,2007年6月,以优异的成绩考入华中师范大学历史系,毕后便如愿走上了教坛。

  学习“充电” 提高能力

  刚刚步入教苑的王明,为教好书,育好人,他首先注意“充电”提能,提升自己。于是,他一方面积极学习省、市、区和区教育局、学校一系列教育工作精神;一方面学习《教师职业道德规范》,不断提高自身修养;树立“学高为师、身正为范、以人为本、爱岗敬业”的师德理念;积极参加学校举办开展的文明施教的各类活动,以此改造自己的世界观、人生观、价值观。同时,王明还积极钻研教学业务,认真探讨教学方法,研究新课程标准,翻阅教学书籍。他采取“挑灯”夜学、上网查询学、向教师同事请教学和走出去求学。并且,王明还开展参与多媒体教学、课件制作、撰写教学论文,参与学校开展的交流、讨论、教学设计学习活动。

  一位学生家长高兴地告诉记者:“王老师虽然年轻,但水平好、人也好,把孩子交给他教,我放心!”

  真心真情 关爱学生

  采访时,记者获悉,在王明的心里,学生就是他的亲弟妹。从教几年来,他始终真心真情地关爱着每一名学生。

  据悉,他所教的班级共60人,就有精准扶贫对象户的学生14人,低保对象户学生、单亲家庭学生、留守家庭学生等弱势群体家庭学生多名。对于这些学生,王明一是从心理上、精神上疏导、鼓励他们,做生活的强者,面对家庭的困境不悲观、不泄气,正确对待,勇敢面对,劝导他们不要因为家庭困难就背上思想包袱,影响学习。二是在学习上热心帮助、耐心辅导他们,使他们的成绩不断进步。学生陈清(化名)父亲患病去世,母亲改嫁。由此,他悲上了思想包袱,学习成绩逐渐下降。王明得知后,立即找他谈心,劝慰鼓励他克服消除心里“障碍”,振作精神,并积极帮助陈清争取国家扶贫济困等相关政策,让陈清能在学校生活上有所保障。学习上,王明除自己贴心帮助辅导他外,还联系各科任教师都来关心辅导他。通过这些举措,陈清逐渐变了,以往一向沉默不语的他,现在开朗活泼起来;以往成绩一直靠后的他,现在已步全班“第一方阵”。

  “这就是年轻的王明老师,可谓青春在三尺讲台绽放!”采记结束时,记者脑海忽然闪现出这样的赞美之语。(□图/文 记者 葛建伟 通讯员 刘昌谋)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 邵劲松:教苑浇灌写忠诚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端