首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

邵劲松:教苑浇灌写忠诚

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-01 15:50

  11月13日,记者相约前往咸宁高中采访。刚进该校办公室,一位中等个子的青年男子便迎了上来。他热情中透露出几分灵活,朴实中显示几分干练。他,就是该校高三年级B1、B3班物理教师邵劲松。

  今年42岁的邵劲松,上世纪70年代中期出生于咸宁高新区横沟桥镇栗林村6组,1995年考入湖北师范学院,1999年毕业后,先应聘到福建泉洲泉港第六中学任教。4年后,经咸安区统一招考考入咸宁高中任教。回眸往昔,邵劲松就像一支红烛燃烧自己,尽写忠诚。

  钻研业务 提高素质

  “我从教的第一天起,就注意钻研教学业务,提高教书育人能力……”进屋刚坐静,邵劲松便直奔主题。

  正如他所言:毕业任教后,他首先注意学习时事政治,学习省、市、区和教育部门关于做好教育工作的文件精神;在政治上积极要求进步,不断提高政治素质。同时,邵劲松还积极学习钻研教学业务,不管在那个学校,他都如此。特别是在咸宁高中教物理课时,他更是认真学习钻究,吃透教材。为了教好该课,让学生掌握更好、更多的知识,邵劲松采取“挑灯”夜学、“5+2、白+黑”学、向身边同事请教学、上网查询学和走出处向他人求学等办法进行自学。近年来,由于新课改工作的推进,新编印的新教材有些变动。一次,邵劲松在备课时,遇到一个问题有些疑惑。

  “您好!我是咸宁高中的老师,有个物理方面的问题想请教您!”邵劲松来到鄂南高中,虚心向一位物理老师请教。这时,这位老师见邵劲松如此谦虚、真诚,十分感动。于是,他立即为邵劲松解疑释惑,使其矛塞顿开。

  真心实意 帮助学生

  邵劲松有句口头禅:当老师就要把学生当朋友,就要真诚对待学生,真心关爱学生。

  “喂……喂”2015年11月一天晚12点,邵劲松忙完学校事务,回到家刚休息不久,手机便响了起来。接听后原来是学生周扬(化名)妈妈打来的,说周扬因为考试成绩不理想,思想背上包袱还没有回家。

  “大嫂,你别着急,我去帮你找……”听到这消息,邵劲松一边劝着周扬妈妈,一边翻身起床出门去寻找。他驱车来到学校,在周围找了一遍,然后,到街上找遍了周阳有可能去的地方,最后终于在一家网吧找到了周扬。

  “邵老师,谢谢……谢谢……”周扬的妈妈握着邵劲松手,连声道谢。

  第二天,周扬来到学校后,邵劲松把周扬叫到办公室,与他沟通交流,耐心地开导他,帮助他分析没有考好的原因,鼓励他振作起来,争取下次考试打个“翻身仗”。就这样,周扬在邵劲松的关心下,学习积极性日渐高涨,期末考试时,成绩步入班上前10名。

  邵劲松像这样真诚关爱学生还有很多,这只是其中的一个缩影。

  推进课改 教学相长

  采访时,记者还了解到邵劲松注意遵循教学规律,深入探究教学方法,创新教育教学模式,不断更新观念,积极参加学习培训,先后撰写了相关论文、制作了相关课件,并获得了相关奖项。

  同时,劭劲松还根据高中学生年龄特征和身心性格,做到因材施教,因人施教。课堂教学采取引导、辅导、自主、合作、探讨等方式,发挥学生主体作用和教师主导作用,突出重点、突破难点,对学习反应慢、成绩差的学生不歧视、不放弃,耐心辅导,鼓励他们树立信心,笨鸟先飞,迎头赶上。学生钱亮(化名),从小患过脑膜炎,学习方面有些迟顿,记忆力差,成绩总是掉在后面。对此,邵劲松态度温和地与他交流,鼓励辅导他,对一些重点、难点东西要求他反复理解,反复背诵,反复做题。看见他有一点进步,就及时表扬、肯定。在邵劲松的悉心帮助下,钱亮由差生变成优等生。

  由于邵劲松教学方法得当,工作脚踏实地,每年高考,他所带的班级学生考绩斐然。其中,2011年,家住贺胜桥镇花坪村的一名女学生以612分的好成绩考入中南财经大学。(□图/文 记者 葛建伟 通讯员 刘昌谋)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 谭建伟:学海领航奔彼岸

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端