首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

记通山县通羊镇宋家桥小学校长成良泉

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-26 09:55

  从1999年中专毕业,通山县通羊镇宋家桥小学校长成良泉走上三尺讲台,至今已有18年了。

  他说,“读书的时候就想当老师,当了以后更离不开了,即使是一个月拿200元工资,也从没想过离开教师这个岗位。”

  在骨子里,他对教育有深厚的感情,对孩子们有一种责任感,有一种难舍的缘分。

  爱工作 哪里需要就往哪里钻

  1999年毕业的成良泉,只身来到当时缺编严重衢谭小学,当一名代课老师。

  这所乡村小学,条件十分艰苦。当时,学校7个教学班,共有300多个学生,老师却只有11个,工作任务十分重,然而工资却少的可怜,每月只有200多元。艰苦的工作,微薄的薪水,没有打退成良泉对教育的热爱与坚持。

  2007年,全县推行送教下乡,联校送教,大畈缺少体育老师,中心校领导找到成良泉,希望他接下送教任务,成良泉欣然答应。

  送教的学校,一个是大墈教学点,一个是鹿眠塘教学点。“去大墈的路在修,要走过一段山路,每次骑着送教车,带两个老师去送教,那真是难啊!很多地方的路太危险只能推着车走。”成良泉说。

  去鹿眠塘同样不轻松,不是骑车而是坐船去。由于船小,而且速度慢,送教那天老早就要起床去河头等船,遇上雨天,更是危险,加上他是旱鸭子,每次上船,“”吓得都不敢说话”。然而,即使送教路途如此艰辛,他从来没有缺一节课。

  2009年,成良泉调到通羊二小,本是体育专职教师的他,因为学校六年级老师请假,他额外担任了六年级的数学老师;后来五年级又差老师,他又带去五年级数学;碰到一年级老师请假或缺人,又去带一年级数学。

  2016年8月,响应中心学校提出城区学校中层干部到农村学校交流,成良泉来到石宕小学担任校长一职。

  变身管理者,成良泉的职责更大了,付出也更多。

  “领头雁”的带动和付出,让学校学习氛围更浓,教师责任心更强,工作更积极主动,办公室、教室到处是培优辅差的身影。通过全校师生共同努力,他到任的这个学期,石宕小学在片区联考中获得总共12个第一中的九个。2017年的通山县城区田径运动会,作为校长,成良泉亲自带队,荣获团体总分第三名。

  2017年,由于工作需要,成良泉接受组织安排,到宋家桥担任校长。

  爱钻研 多次在省市大赛获奖

  成良泉肯钻能干,在教学、教研上尤为突出。

  刚毕业那年,衢谭小学因为老师严重不足,体校毕业的他,不仅是体育老师,还是数学、科学、音乐、美术等课程的老师,一个班的课几乎一肩挑了。

  临危受命,他不懂就问,经常到有经验的老师那里听课。不断加强业务学习,来提高自己的业余水平。

  不仅是教学,成良泉还积极搞教学研究,参加工作第一年,他撰写的论文就被通山县教育局评为二等奖。

  当时的校长评价他:“这个小伙子,肯学,肯干,还会干,本来是文化课的教学的外行,也变得专业了。”

  2003年,通山县开展编外老师的招录考试,成良泉以总分第一名招录为公办教师。这次身份的转变,让他更加珍惜老师这份职业,也更加注重教学探索和研究。

  而在教研上的探索,让他很快成为了名师。2011年,在咸宁市第八届体育评优活动中,成良泉主讲的《单踏双落》荣获市优质课一等奖;2013年又咸宁市第九次体育评优活动中荣获教学设计、评课、教案“三个一”荣获市一等奖并被推选到省参赛;2014年在省体育评优活动教学设计、评课、教案“三个一”荣获省一等奖。

  爱学生 像亲人一样关爱学生

  2004年,成良泉转正成为公办教师后,积极响应教育局的号召,就到库区学校大畈中学工作,一呆就是5年。

  作为库区中学,大畈中学有很多学生都在学校住读,尤其初一新生,刚刚离开家长呵护,不少学生会不适应,不习惯。作为班主任,成良泉总是像长兄一样关心同学们的生活。让同学们感动的是,因为不会合理安排生活费,很多人到周四钱就用完了,成良泉不仅耐心指导学生合理安排生活费用,还经常帮他们垫付生活费,或者把他带到家里吃饭。学生衣服不会洗,就带着学生一起洗,遇上过节在校,他还给班里每个学生准备一份节日食品。

  虽然是体育老师,但是成良泉对学生可谓格外细心。他发现有些学生经常喝自来水解渴,担心影响身体健康,自己花钱买来开水瓶,每天从家里烧好三瓶开水带到教室,让学生倒水喝。

  不仅是生活上的关心,成良泉还像“知心姐姐”一样关心学生的心理变化。每次考试后,他都要和同学们分析考试的情况,考的不好的则细心开导,适时鼓励,分析存在的问题。

  面对孩子们,成良泉总是全身心投入,每天早上学生没起床,就自己起床敲铃,叫他们起床。由于当时大畈中学没有围墙,晚上可能有学生偷偷外出玩,成良泉为此每晚要到寝室查岗,直到11点才能睡,五年如一日,天天如此。

  无微不至的照顾,让他的班级学习氛围极浓,成绩在全校总是名列前茅。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 记咸安区向阳湖镇铁铺小学教师李小燕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端