首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

记咸安区向阳湖镇铁铺小学教师李小燕

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-23 10:04

  一会儿在台上认真讲课、一会儿又下台细致辅导……11日,记者走进咸安区向阳湖镇铁铺小学,步入教室走廊时,看见一名女教师正在上课。她,就是该校二(2)语文教师、班主任——李小燕。

  今年41岁的李小燕,大学专科学历,小学高级教师,上世纪70年中期出生于咸安区向阳湖镇甘棠村,1995年7月湖北阳新师范学校毕业,1997年至1999年于湖北科技学院学习进修毕业,并取得大专毕业证书。先后任教于军山小学和铁铺小学。21年来,她把青春和真情献给农村教育,把知识和真爱献给乡村孩子。

  扎根乡教 爱生如子

  “说真的,这些年,我也有过进城的机会,但我觉得农村教育需要教师,我离不开这里……”见记者来采访,李小燕涨红了脸。

  一次,李小燕的一位亲戚主动提出帮助她调到城里学校任教,可李小燕立即想到组织的信任和向阳湖镇父老乡亲的期待及孩子们那一双双渴望的眼睛,心里产生了一种责任及难以割舍的感情。于是,她微笑着说:“谢谢您的关心,我觉得这里教书挺好的。”

  据了解,该校留守儿童多。一些孩子由于缺乏父爱母爱,性格变得内向、孤僻,不爱学习,成绩差。对此,李小燕心急如焚。2014年,李小燕班里留守学生王正(化名),跟爷爷一起生活,爷爷除了生活上勉强能够照顾他,学习无法辅导他,成绩班里倒数第一。为此,李小燕找王正谈心,开导鼓励他树立信心,做学习生活的强者。经过一番努力,李小燕的爱心焐热了王正。

  “老师,谢谢您像妈妈一样关心我,帮助我。”王正用手一边擦着眼睛,一边说,“从现在起,我一定好好努力,做一名好学生。”从此,王正成绩日渐进步,期末考试时,成绩步入班上前五名。

  爱岗敬业 乐教奉献

  李小燕常说,我既然选择了教书育人这个“行当”,我就要好好干。她是这样说的,也是这样做的。1997年国庆节,她结婚休完3天婚假,第四天她就准时上班了。“李老师,你多休息几天吧!”校长关切嘱咐。“没事,我那几个学生成绩差,我想赶紧给他们‘加加餐’,不然会更跟不上。”李小燕认真地回答。校长望着李小燕走进教室的背影,开心地笑了。

  有一年,李小燕母亲生病住院。在病重期间,母亲希望女儿能多来医院陪陪自己。可李小燕却说:“妈妈,对不起,我不能耽误给学生上课。”父亲患胃癌住院动手术,她没请过一天假,总是每天下班后才拖着疲惫的身子走进病房,尽一点女儿的孝心。学校领导、老师都说,小燕,你就请几天假,照顾一下父亲,课有人帮你顶。可她却回答说,自古忠孝不能两全,我父亲有家里其他人照顾,我不能耽搁。

  2010年,李小燕积极响应上级号召,独自一人带着4岁的儿子,到极为偏僻的桂花镇石城小学支教。一天早上,李小燕儿子生病了,又哭又闹。可她却说:“乖,坚持一会,妈妈上完课再带你去打针。”就这样,李小燕硬是把课上完才带着儿子到医院诊治。她到医院时,已是中午12点。医生说,要是还晚点来,孩子有可能烧成肺炎。听完医生话,李小燕流着泪:“乖,对不起,妈妈也是为了工作。”

  认真教学 潜心教研

  为提高教学水平,李小燕坚持订阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》等书刊。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点。做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际,运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。

  2012年,开展“课内比教学,课外访万家”活动时,李小燕抢抓机遇,采取“请进来评,走出去学”。一次,她在学校支持下,请来了外校几位"优秀教师"听自己讲课,听后请他们评课。“李老师讲课,深入浅出。”“李老师讲课,能抓住重点,突破难点”“李老师讲课,还要细一点就好了”。听完后,几位老师给出了中肯评价。课堂上,李小燕还让学生畅所欲言,让学生做课堂主人。学生张庆(化名)原来不爱发言,但这次“比访”活动,在李小燕引导帮助下,思维活跃了,胆子大了,发言积极起来,其它方面也亳不示弱,学习兴趣逐渐激发出来。

  由此,李小燕获得了咸安区公开课“二等奖”,咸安区读书活动“先进个人”。她所教的学科成绩,连续7年镇统考排第一,她自己连续6年被评为全镇“教学质量先进教师”,连续5年被评为“模范班主住”。她撰写的论文获得省优秀教学论文“二等奖”。

  “李老师二十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,无怨无悔,扎根农村教育,正如古诗所言:‘一片冰心在玉壶。’”该校校长彭秋生但言。

  (图/文 记者 葛建伟)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 记咸安区向阳湖镇铁铺小学教师葛桂兰

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端