首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

记咸宁实验外国语学校陈霞老师

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 10:07

甘拿青春谱华章

  陈霞,任职于咸宁实验外国语学校,中学高级教师,迄今已在教育战线上努力工作了22年。湖北省小学语文教育学会会员,湖北省小学综合实践活动教学学会会员,咸宁市骨干教师。曾获“咸宁市优秀辅导员”、 “湖北省第一届百名优秀辅导员”、“咸宁市优秀语文教师”、“湖北省优秀语文教师” 、“咸宁市教学常规先进个人”、 “省比访先进个人”、“湖北省学生喜欢的好老师”、“咸宁市十佳师德标兵”等光荣称号。多次获得了全国、省、市语文优质课一、二、三等奖。

  身体力行,爱岗敬业

  陈霞说,当老师就应该为人师表,在平时的各项教育教学工作中身体力行,用自己的行动去践行“爱岗敬业”。

  陈老师酷爱教学,她虽然已经获得了授课类多项奖励,可她并没有躺在功劳簿上睡大觉,而是依旧每天认真对待教学,想尽心思上好每一节课。她说,课堂上的她是最美的。

  为了培养孩子们对中国汉字的喜爱,不太会画画的她,硬是在家自学了很多独体字的简笔画,让学生通过看图识字记字;为了训练孩子们有感情朗读课文,她总会在课前把每一篇课文有感情练读四五遍;为了消除孩子们初期对写作的害怕,她想法设法借来很多看图写话的图片,让孩子们在课堂上有图可看,有话可说;等孩子们到了中段了,她又寻找一切机会让孩子们去做各种游戏,丰富他们的习作题材,让孩子们有事可写;为了让孩子们能潜下心来读《绿山墙的安妮》,她把书前后翻看了数遍,从中筛选出100道题目,仿照《一站到底》的模式进行读书赛题活动。

  她深爱着孩子,她非常珍惜孩子们成长过程中的每一次特殊经历。每次省、市、学校举行各种比赛,她总是积极准备,力争让学生在比赛中获得好的成绩。她们班排演的民族舞蹈《中国娃》,代表学校参加咸宁电视台的文艺汇演,获得了观众们一阵阵热烈的掌声;由她自己创作并编排的大型配乐诗朗诵《唱给大海的歌》在省校长会上精彩感人的演出,让与会代表都流下了感动的泪水,成为了当时最受欢迎的节目……

  在她和孩子们的努力下,他们班学生取得了一个又一个优异的成绩。刘香、乐爽、王茜三位同学参加市朗诵比赛获市一等奖;她教了六年的的学生高嵩同学接到了世界排名第十的哥伦比亚大学的录取通知书……。

  锐意改革,勇于创新

  2014年,已经年近四十的陈老师离开了自己工作19年的咸宁实验小学,来到了刚成立不久的咸宁实验外国语学校,开始了人生中新的挑战。

  作为语文老师,她深深知道“阅读”与孩子们一生的意义。进入新校的第一个学期,她带领着初小部的全体语文老师开展了极具外校特色“书香校园储蓄”活动。自己亲自精心科学地设计活动方案,找设计人员设计精美的读书币、背诵币、表彰书包贴,召开活动动员布置大会,为各个班级购置书柜,号召孩子们捐书建设图书角,并与家长联系,进行读书储蓄记载,并统一以学部的名义进行“书香表彰”。

  如果说“书香校园储蓄”活动点燃了孩子们读书的热情,营造了浓厚的校园书香氛围,那么作为酷爱小学语文教学的她来说,教育教学上探索创新还只是刚刚开始,她希望我们的常规课堂也有所改变。进入新校的第二学期,她作为学校小学语文骨干力量,主动带领着一年级语文老师进行了“语文主题教学”的探索与研究。早在寒假前,她就组织组内的语文老师进行了“语文主题教学”的认识与学习,并召开了多次研讨会,最后决定从以人教版教材单元主题为主,进行课程内部整合,以 “子主题”调整单元内的课文安排顺序,并整合识字、写字、口语交际等授课环节,达到高效授课,从而腾出时间来进行补充阅读。

  关爱学生,无私奉献

  家长们都夸陈老师是他们所见到的最为勤奋、最爱孩子的老师,她每天都要用手机中相机为班上的孩子拍上几张相片,因为她时刻准备着把孩子们成长足迹记录下来。进入她家的电脑,你就会发现里面已经储存了孩子们几千张照片。有孩子们星期一升国旗的相片,有孩子们读书写作业讨论的情景,有孩子们踏春秋游野餐的镜头,甚至连学生扫地做卫生的也都一一拍了下来。不仅如此,她还要送个孩子们一个永久的礼物。

  可儿子却说自己有个“懒妈妈”。原来在他妈妈的相片集里只能看到很少一些属于他的照片,妈妈的博客里也几乎找不到两篇为他而写的博文。儿子每天的作业她没有时间检查,儿子成绩出现下滑,她抽不出时间来和老师进行交流沟通,就连儿子作为班级合唱指挥上台表演时,她也没有去成,因为那天她们班学生正好要参加学校队列比赛,为此儿子几天都不跟她说话,总说家里有个“懒妈妈”。

  她是丈夫眼中“傻老婆”。前年的一天下午,正准备放学的她不小心摔倒在讲台上,左脚一阵钻心的痛让她半天没有从地上爬起来,可就是在这种情况下,她想到的第一件事,不是自己的伤痛,而是让学生喊数学老师来送路队,因为她担心家长们在希望桥等急了。家长们都以为受伤的她,肯定要在家休息几日,可第二天,家长们却看到她在丈夫的搀扶下一瘸一拐地来了。就这样,受伤的她,没有请一天假,硬是在丈夫的帮助下一直坚持在自己的工作岗位上。

  一个月过去了,她的脚还没有完全好,医生说是由于没休息好的原因。当学校领导表扬她丈夫支持她的工作时,她丈夫说:“谁叫我家有个‘傻老婆’!不爱自己,只爱教书!”

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 记崇阳县首位功勋教师、港口乡畈上小学老师庞国奇

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端