首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

乡村教师罗艳:把学生当成自己的孩子

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-11 10:23

  时间如白驹过隙,转眼罗艳已经从教十二年了。2005年大学毕业后就在地质育才中小学代课,每天正常上下班,平淡而充实。直到2014年,这种平淡的生活被打破,偶然看到网上招聘农村教师的公告,罗艳抱着试试的心态参加了招考,后被分到了咸安区大幕乡双垅小学。

  大幕乡双垅小学是咸安区最边远的一所农村完小,记得刚来时,朋友还挖苦她来农村修炼。从初中到小学,从开始的忙碌充实到芝麻绿豆的小事,从一两千人的学校变成不到二百来人的小学,这样的落差,让罗艳有些不知所措,但慢慢地罗艳也喜欢上了这里。这里的孩子淳朴、可爱,可就是学习不好。

  说到学习,这里的学生大多是留守儿童,父母离乡背井,家庭经济条件不好的占多数。许多小孩到年龄稍大点就去南方打工,在一些家长看来,不读书一样可以赚钱。

  家长的不重视,要想将这群孩子教好真是件难事。有一名学生,一年的生活费就靠贫困生补助,去他家家访看到的他的床就是一张破棉絮铺在楼板上,一个夏天就是一双见了底的拖鞋,小学毕业后就到城区当起了洗车工,再后来就听说出去打工了。还有个男孩,没有妈妈,父亲有眼疾,几乎失明,一家人就靠低保过生活,自家的老房子垮了,借住在大伯家。有一个漂亮的小姑娘,父母离异,一直是外婆和小姨照顾着。还有一名学生,常年与年迈的爷爷守着过日子……数着、看着这些可爱又可怜的孩子,想着以后的他们的生活可怎么办啊?吃饭都是问题,还谈何教育呢?

  罗艳想尽自己所能来帮助这些孩子,于是她开始发动身边的朋友来这里资助贫困生。2016年,罗艳打听到一个叫“乐善助学”的公益机构,在市教育局和大幕教育组的帮助下,完成了一次帮扶,五十多个孩子得到了资助。“能帮一个是一个,能帮一年是一年”,这是罗艳一直对自己说的。无论成绩好坏,至少希望自己教的学生可以顺利完成初中教育。

  教书这些年来,面对无数的学生,罗艳已经记不清帮助了多少个孩子。但孩子们没有忘记她,这个给自己启蒙、带领自己看世界的老师。

  放假了,毕业了,孩子们仍然与罗艳保持着联系,朋友式的师生关系,让她很感动。罗艳说,现在走在路上,有突然从背后拍住肩膀的人;坐公汽,有主动给罗艳买票的人;路边打车遇到自称是她学生的人将她送达目的地……每次想到这些,罗艳都感到高兴自豪。

  罗艳说,孩子们的未来她不得而知,但她希望通过自己的努力,能够给予这些孩子帮助,能让他们在以后的道路上走得轻松点。

  教师是一份讲良心的职业,她也是一个孩子的妈妈,她也希望自己的孩子也能遇到一个充满爱心的老师。老师教她要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如今她用实际行动践行着这句古语的真谛。(记者 熊大平)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 黄鹏:山区学府吐蚕丝

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端