首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

咸安打通基层监督执纪“最后一公里”:强基固本添活力

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-14 09:42

  近年来,咸安区纪委坚持以“实”的力度、“严”的要求,推进乡镇纪检工作规范化建设,着力提升基层纪检监察干部队伍履职担当能力水平,有效打通了乡镇纪委监督执纪“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。

  统计显示,仅2017年,该区12个乡(镇、办)纪委就先后立案151件,占全区立案数的51.2%,执纪监督水平大幅提升。

  夯实根基强队伍

  “目前,我镇配有专职纪委书记、副书记、干事各一名,建有标准谈话室一间,彻底改变了以前办案力量不足、办案条件差的问题。”马桥镇纪委书记陈锐深有感触地说,是区纪委组织的各种业务培训,让自己的工作能力得到很大提升。

  近年来,该区围绕“两为主”方针,一方面制定出台《咸安区乡镇办纪委书记、副书记提名考察实施办法(试行)》,不断规范乡镇纪委书记、副书记的提名和考察工作,强化区纪委对乡镇办纪委的领导;一方面出台《关于加强基层党组织纪检队伍建设的意见》,先后在村(居)基层党组织中设立村(居)监督委员会170个,有效补充基层纪检力量、延伸监督触角。

  为激发乡镇纪委工作活力,该区把乡镇纪检干部的培训纳入《2017-2021全区纪检监察干部培训规划》,并根据实际情况有针对性地抽调乡(镇、办)纪检监察干部全程参与区纪委办案,通过“以案代训”,切实提高乡镇办纪检干部的业务能力和履职水平。同时,按每年每个乡(镇、办)5万元的标准,将各乡(镇、办)纪委执纪审查经费纳入区级财政预算,先后新建标准谈话室9个,实现乡镇谈话室全覆盖,使被反映人和主要证人的谈话取证工作全部在谈话室进行。

  官埠桥镇纪委书记朱鲲认为,自从有了标准化、规范化谈话室,自己不仅可以保存和随时调阅相关谈话监控视频,实现了痕迹化管理,而且还大大提高了工作质量和效率。

  整合力量提效能

  “办案协作区机制,既弥补了乡镇纪委办案人手不足的‘短板’,又变过去乡镇单独作战为协作区内联动办案,使‘一根绳’变成了‘一股绳’。” 浮山办事处纪委书记徐雷说。

  “从其他乡镇抽调工作人员进行执纪审查,没有人情干扰,有利于及时、彻底查清问题。”向阳湖镇纪委书记黄念感慨地说。

  这是该区按照就近、高效、互补的原则,打破乡镇行政区域界线,整合基层办案资源,将12个乡(镇、办)纪委划分为3个办案协作区,形成以纪检监察室为执纪审查协作区牵头部门,指导和协调乡镇纪委执纪审查工作取得的成效之一。

  “对重大复杂问题线索,实行提级办案、交叉办案,既有效解决了乡镇纪委人力不足和人情案难办的问题,又保障了纪律审查快查快结、规范高效。”该区纪委副书记、监委副主任李斌说,随着乡镇纪委实行分片协作交叉审查,不仅化解了基层纪委力量薄弱、业务素质欠缺、人情关系羁绊等问题,还有力推动了基层党风廉政建设和反腐败工作,增强了基层党委政府公信力。

  去年以来,该区纳入执纪审查协作区查办的重要问题线索17条,查处科级干部7人,查处村长、站长、所长、校长、院长等“小五长”21人。

  完善机制促履责

  “乡镇纪检组织是最基层的纪检机关,直接面对基层、面对群众,对推进基层党风廉政建设,维护社会稳定发挥着重要作用。”该区纪委组织部部长张慧表示,必须着力健全履责机制,实现乡镇纪委履职尽责制度化、规范化。

  为督促乡镇纪委履职尽责,该区纪委一方面建立健全“月例会、季述职、年考核”工作机制,加强对工作的统筹安排;一方面将纪律审查、提供案件线索等指标纳入到党风廉政建设考核,倒逼乡镇纪委履行监督执纪主责。同时,把考核结果作为乡镇干部评优和提拔使用的重要依据,激发乡镇纪委主动履责的工作积极性。

  统计显示,自2016年以来,该区先后有3名优秀乡(镇、办)纪委副书记被提拔进入乡(镇、办)党政领导班子,1名纪委书记提拔为镇长。

  该区区委常委、纪委书记、监委主任刘合权表示,下一步,将结合学习贯彻党的十九大精神,进一步加大对乡镇纪委干部业务能力和法治意识的培训力度,全面提升基层纪委战斗力,努力通过惩治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(通讯员 毛本波 刘洋)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 警惕“五笔欠账”架空落实责任

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端