首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

警惕“五笔欠账”架空落实责任

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-14 09:42

○何泽平

  前不久,根据市纪委监委工作安排,驻市委办纪检组对市直15家单位2017年度落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。检查发现这些单位通过”列清单明责任、两必议抓重点、常学习修党性、建制度筑防线、转作风优服务”,推进部门思想政治建设和纪律作风建设,履行主体责任。

  与此同时,各单位落实党风廉政建设主体责任过程中不同程度存在“责任欠实、触角欠长、覆盖欠全、担当欠勇、效果欠佳”的问题。

  责任欠实。一是责任状成“护身符”。年初层层签订了责任状后,普遍缺少对党风廉政建设工作的具体指导、跟踪管理和监督考核,久而久之,责任状成为“墙上风景”“柜中责任”。年终迎检时,变成免责的“护身符”。二是痕迹管理成领导干部的“新负担”。各部门站在部门角度,事无巨细要求填写日志,作为年终检查考核依据,为此,不得不同一内容在多个本子上都要记录,忙于留痕做笔记成了各级干部的“新负担”。三是“一岗双责”落实“一重一轻”。主要表现是重职能工作轻党风廉政建设,重业务工作轻党风廉政建设。

  触角欠长。一是党风廉政建设责任向二级单位或国有企业延伸不够,对二级单位或国有企业落实主体责任缺乏有效监管,企事业单位与行政机关在党风廉政建设方面不能同频共振。二是党风廉政建设责任上紧下松,具体表现在领导班子很重视,普通党员干部认为与自已关系不大。三是抓主体责任形式单一,主要是以开会、学习文件和通报等形式抓干部作风建设,党风廉政建设的触角难以拉长。四是推行省管县体制后,对各类资金的监管乏力,存在廉政风险。

  覆盖欠全。主要体现在对三类人的管理呈“真空状态”。一是离退休党员干部。离退休党员干部随子女居住外地的现象比较普遍,对他们的所思所想几乎一无所知。二是改制下岗党员干部。这些党员干部居住分散,流动性大,与组织几乎处于失联状态。三是编外党员。有的单位干部子女大学毕业后,由于一时没有找到合适工作,把组织关系挂靠在父母所在单位,成为“编外党员”。

  担当欠勇。集中体现在对改制企业历史遗留问题“绕道走”。一些单位的主要领导换了一茬又一茬,但改制留下的问题一直得不到妥善解决,成为信访维稳的隐患。而每届领导都大会小会讲担当,给被改制者授以“台上讲担当,台下不担当”的口实。

  效果欠佳。一是以会议传达会议,以文件落实文件等形式主义现象仍然比较普遍;二是“脸好看,事难办”成为官僚主义的新现象;三是有些学习活动满足于完成规定动作,不注重学习效果;四是民主生活会批评和自我批评针对性不强,辣味不够,红脸出汗不够;五是“开短会、讲短话、发短文”更多还停留在口号上;六是基层调研现场成为“走秀场”较为普遍。

  上述“五笔欠账”背后是精致的利己主义和急功近利的浮躁心态,需引起高度警惕。全面压实党风廉政建设主体责任,打通责任落地“最后一公里”,还有很多工作要做。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 一场辣味十足的纪委全会