首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

我市开展“廉洁教育宣传新春行”活动掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-07 10:00

 

市纪委邀请书法爱好者到基层写春联送祝福

 

市纪委组织召开集体廉政谈话会

 

赤壁市文化演出队表演廉政小品《送礼》

 

嘉鱼县潘家湾镇四邑村百姓舞台演绎廉文化

 

崇阳县送戏下乡弘扬廉洁文化

 

通城县举办灯谜节传播廉洁文化

 

咸安区演出廉政情景剧《一担谷》的场景

 

通山县纪委慰问大畈镇板桥村贫困户

 

运用税务发票管理系统查找“四风”问题线索

 

我市举办2018年舞龙舞狮展演活动,为元宵佳节营造喜庆热烈、安定祥和的过节氛围

清风拂面润心田

  春节期间,市纪委深入开展“廉洁教育宣传新春行”活动,组织各地各部门结合特点、打造亮点,通过“廉”提醒、“廉”熏陶、“廉”行动等举措,促廉洁意识入脑入心。

  1 多管齐下“廉”提醒

  短信专刊勤提醒。针对”四风”问题新动态和新问题,通过手机短信、《咸宁日报》、市纪委监委网站、云上咸宁等平台推送、转发廉洁信息,发出节前提醒,督促、提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,带头做遵规守纪、廉洁过节的表率。春节前夕,市纪委监委通过精心制作廉政提醒短信,向市直单位主要负责人和全市纪检监察干部发送廉洁短信1000余条;通城县利用手机短信,发送廉政提醒信息1.8万条次;《湖北日报》“香城风纪”专栏刊发咸宁“廉洁教育宣传新春行”活动报道;市纪委监委网站开设“廉洁教育宣传新春行”活动专栏;派驻市委农办纪检组专门制作《三农清风》春节专刊,传递廉政资讯,传播廉政文化,解读党纪法规。

  下发通知明要求。我市及时制定下发《<2018年元旦春节期间整治“四风”问题工作方案>的通知》,重申“十个严禁”纪律要求,力促党员干部廉洁过节。通山县利用政府广场大屏幕和县电视台,循环播放“十个严禁”纪律要求,筑牢干部廉洁过节思想防线。

  曝光通报严警示。紧盯元旦、春节这个敏感时间节点,在市纪委监委网站转发中央纪委和省纪委有关违反中央八项规定精神问题的通报,公开通报4起违反中央八项规定精神问题,警示教育各级党员干部发挥“头雁效应”。

  廉政谈话敲警钟。春节前夕,市委常委、市纪委书记、市监委主任程良胜对全市新任县级领导干部开展集体廉政谈话,全市151名新任县级领导干部集中观看了警示教育片《迟到的悔悟》,并进行集体廉洁宣誓,部分代表作表态发言。全市各派驻(出)机构积极履职,主动作为,对监督单位主要负责人、重点岗位人员开展廉政谈话和提醒,及时敲响廉政警钟。

  2 送“纪”下乡“廉”熏陶

  送廉戏。组织全市各地结合实际,选取一批群众喜闻乐见的文艺节目,开展“送廉政文化下乡”活动,在村(社区)宣传廉洁文化和党风廉政建设成果,营造移风易俗、文明节俭过节的浓厚氛围。我市开展的第六届香城大舞台活动,将民舞民乐、舞龙舞狮有机地结合在一起,演绎出“龙腾香城家家乐,狮舞泉都处处春”的盛世景象。咸安区以“走进新时代,共筑中国梦”为主题,举办社区春晚,走村串户演出反映新中国首位监察部长钱瑛廉政故事的情景剧《一担谷》,以及汀泗桥镇程益村红梅农民艺术团自编自演的快板表演和踩莲船等传统民俗节目,深得返乡村民喜爱;嘉鱼县举办乡村春晚,全县100多名农民导演和5000多名“村晚民星”轮番登台表演;赤壁市开展“迎新春文化赶集”活动,快板《手莫伸》、三句半《捉贪记》、小品《送礼》等廉洁题材节目走村入户;通城县廉政广场舞、篝火灯谜、文艺轻骑兵送演廉孝题材的提琴戏《婆媳情》等廉文化活动遍城乡。

  书廉字。开展“写春联、送廉洁、送祝福”活动,春节前夕,市纪委邀请10余名书法爱好者到通山县大畈镇板桥村开展写春联送祝福暨走访慰问活动,书法爱好者们挥毫泼墨送廉洁春联,为村民书送去最真挚的新春祝福;赤壁市开展“迎新春送春联”暨春节慰问贫困户活动,邀请该市部分书法家现场为村民书写春联;通城县四庄乡五花村97岁老人李文棣几十年如一日,免费为村民写廉洁春联,年均书写春联300多幅。

  读廉书。我市依托单位图书室、农家书屋、农村文化大院、电子图书馆等,开展读廉书、倡廉风活动。春节期间,通城县纪委监委联合县文体广新局开展送书下乡活动,深入马港镇高峰村送党的惠民政策、党纪国法知识、致富科技等方面的书籍60余册;节后一上班,通山县纪委开展的“书香机关”春节读书交流活动,以及赤壁市开展第一期“纪检监察讲坛”等。

  看廉片。市纪委监委组织全市党员干部春节期间收看省广播电视台《荆楚廉政》栏目播出的警示教育片;协调6个县(市、区)拍摄全面从严治党廉政微视频,弘扬清风正气,营造廉荣贪耻的社会氛围。

  3 正风肃纪“廉”行动

  明察暗访纠“四风”。聚焦“四风”,采取单位自查与明察暗访相结合、上下联动与部门配合等方式,对市、县、乡、村四级党组织自党的十九大召开以来,执行八项规定精神情况,特别是违反“十个严禁”问题进行全方位、拉网式巡查。正月初七一上班,市纪委监委便会同市机关事务管理、公车改革、税务等部门,组成“四风”问题巡查专班,运用“互联网+”思维,采用“痕迹倒查”、“发票倒查”和“账目倒查”等方法,瞪大眼睛紧盯痕迹查问题,严纠细查公车私用、公款送礼、违规公款吃喝、违规发放津贴补贴等行为。春节期间,市县两级纪委组建21个检查小组,出动督查人员80多人,联动开展正风肃纪行动20余次,深入全市100余家商场、超市、高档酒店、景区、农家乐等地明察暗访,以严查严处的实际行动形成有力震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

  执纪审查在一线。为确保打响办理留置案件“第一枪”,春节期间,市纪律审查工作有条不紊进行,市纪委分管领导、办案人员、案管人员、后勤保障人员等20多人放弃节日休息,坚守在办案一线。

  走访慰问送温暖。春节前夕,市纪委书记程良胜带队,组织机关干部赴通山县慈口乡大竹村开展精准扶贫春节走访慰问活动,为46名帮扶对象送去米、油等生活物资;赤壁市组织30余名党员干部到村(社区)给困难群众送温暖,宣讲党的精准扶贫政策和目标,让贫困户了解惠民政策;崇阳县纪委监委领导班子开展走访、慰问贫困户和困难群众活动;通城县马港镇高峰村党支部组织10多名外出务工经商党员补党课,学习习近平总书记重要讲话和党的惠民政策精神。

(文/通讯员 陈爱华 图/通讯员 蒋扬眉)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 崇阳强化党风政风监督开通《瞭望哨》