首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

我市强有力问责倒逼责任落实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-31 10:18

  

  图为2017年第9期电视问政现场

  “公车管理不严,我有很大责任。”日前,嘉鱼县司法局潘家湾司法所所长任长明收到纪委部门的通报时表示,“这个处分让我很自责、很羞愧、很后悔。”

  这份由市纪委最近发出的公开通报显示:2017年端午节期间,任长明的妻子陈某私自驾驶司法所公车探望父母,任长明因此受到党内警告处分。

  动员千遍,不如问责一次。2017年,我市坚持问题导向,高举问责“撒手锏”,管党治党全覆盖、无盲区,倒逼全面从严治党责任落实、落地。全市共问责党组织29个,问责党员领导干部1681人,其中445人受到党政纪处分。

  拓渠道,问责平台多

  人已去世多年,仍在“体检”。去年7月10日,我市第四期电视问政节目曝光了嘉鱼县鱼岳镇鱼岳社区卫生服务中心伪造资料,编造11名去世多年的居民健康体检数据,套取国家公共卫生补助金9.8万元的问题。

  问题曝光后引起社会广泛关注,并受到省纪委领导批示要求严肃查处。经深入调查,最终,包括该县卫计局三任“一把手”在内的30人被问责。其中,一名已卸任2年的原卫计局局长仍被诫勉谈话。他说:“没想到快退休了还被追责,对这一问题的出现,自己是既震惊又自责。”

  始于2017年3月的电视问政问责风暴,以“一月一主题、一月一问政”的方式,连续开展了9期市级电视问政,先后问政6个县市区和92家市(县)直属部门,问责243人,县级干部36人,其中对退休、调动的干部同样一追到底。

  市纪委有关负责人说,我市打造由网络、广播、电视、短片组成的“四位一体”问政平台,实行“网络问政天天推、广播问政周周约、电视问政月月办”,带来的直接成效是,有效解决了履职尽责和作风建设方面存在的突出问题。

  其中,网络问政依托有影响力的手机客户端、微信平台,采取每日一期、每周一汇总的形式,曝光群众投诉的不作为、慢作为、乱作为问题,并及时公布政府部门对有关问题的办理回复,对回复不及时、整改不到位、群众满意率不高的,一律予以通报并追责问责。截至目前,共接受群众诉求1300件,回复解决1130余件。

  “广播问政”方面,我市坚持以服务一线、服务发展、服务民生的125家单位(部门)为主体,按照每周安排一个单位“‘一把手’+业务科室”上线直播的方式,接受群众现场提问和评价。截至目前,共接受群众诉求635件,解决592件,督查问责5件。

  与此同时,我市注重发挥巡察在追责问责工作上的“探头”作用,创新探索出提级巡察、联动巡察、交叉巡察“三种模式”,推进巡察工作。其中,2017年开展的两轮巡察,先后覆盖99家市县部门、企事业单位、乡镇和行政村(社区),先后发现问题1558个;发现党员干部违纪违规问题线索458件,向纪检机关、组织部门移交问题线索367件;立案87件,给予党政纪处分54人。

  无禁区,问责领域广

  “监督无禁区,问责只有全面、精准、有力,才能在刚性执纪中捍卫纪律规矩权威,确保权力运行按政策、按规矩、按程序。”市纪委副书记陈涛说。

  2015年至2017年元旦,崇阳县沙坪镇及所辖部分村(社区)多次发生违反中央八项规定精神问题,沙坪镇党委书记吴勋、纪委书记曾清兵先后被约谈、诫勉谈话;

  2016年,通城县扶贫办违规将扶贫资金用于单位经费支出,时任扶贫办主任杜欣艳被党内严重警告,时任扶贫办副主任朱霞辉被党内警告;

  ……

  统计显示,2017年,市纪委共发出公开通报21期,通报内容覆盖违反中央八项规定精神问题、领导干部经济责任审计发现问题、推进生态环境保护不力问题、固定资产投资统计数据不实问题、落实“两个责任”不力问题、扶贫领域不正之风和腐败问题等多个方面——

  因“两个责任”落实不力问责党组织党组织8个,问责党员干部72人;

  通过审计查实问题327个,依法依纪依规问责858人;

  通过综合运用大数据手段,加强扶贫领域监督检查,问责领导干部97人;

  成立专门调查组对全市保障性安居工程有关问题线索进行全面深入核查,先后对485名党员干部进行追责问责;

  因统筹推进生态环境保护等重大责任领导不力问题,先后问责党组织1个,党员领导干部76人(免职3人)……

  我市在各领域问责中,坚持将问责对象重点锁定在各级党组织主要负责人,突出“一把手”这个“关键少数”作为问责的重中之重。如在主体责任方面,先后问责“一把手”81人,占问责总数近五成。

  针对2016年度党风廉政建设责任制检查考核中,有3家单位因“不合格”被予以“一票否决”的情况,市委主要领导对有关单位党组织主要负责人进行了约谈提醒。

  求实效,问责指向明

  今年元旦期间,通山县凤池社区棚户区改造工程建设现场一片繁忙。

  “一天都耽搁不起。”正在该工地督查的县住建局工作人员陈雄辉表示,“压力很大。就在前不久,该县安居工程推进过程中存在进度缓慢、个别地方出现套取资金等问题,先后有168人被问责,其中陈雄辉受到党内警告处分。

  这是该县知不足而改、完善安居工程建设机制,实行一个项目一个专班,提速推进项目建设的一个缩影。

  我市强力问责倒逼作风转变,使一批“硬骨头”被逐一啃下。其中,通城县城区20年滞水问题得到解决;我市长期被垄断的旅游客运市场,由一家独大变成了如今的“三足鼎立”

  “加大问责力度,不是和谁过不去,也不是故意出哪个人的丑,而是以问责倒逼责任上肩、整改落地。”市纪委书记程良胜说,旨在通过全方位持续深入问责,使失责必问、问责必严成为常态,进而激发广大党员干部的担当意识,为推进咸宁跨越发展作出新的应有贡献。(文/通讯员 邓子庆 图/通讯员 蒋扬眉)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 《铁军之歌》唱热鄂南

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端