首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

让“神经末梢”健康起来——看崇阳如何推动全面从严治党向基层延伸

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-29 21:11:00

  近年来,崇阳县针对少数基层党员干部信仰缺失、信念不牢,存在贪腐以及执法不公等问题,注重“自我保健”,强化党组织“神经末梢体检”,及时发现小毛病后面的大隐患,推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态、让群众更多感受到了反腐倡廉的实际成果。

  全面为村居社区干部“体检”

  出台《关于推进全面从严治党向基层延伸的意见》和《关于在全县深入开展全面从严治党向基层延伸专项治理工作的实施方案》。该县纪委会同县委主体办等部门对村居社区干部的传达、学习、贯彻、落实等方面进行检查。针对桂花泉镇官庄村对上级文件精神未及时传达学习的情况,该镇分管党务工作的副书记、党委书记被责令写出书面检查,并责令桂花泉镇党委对其所辖的8个村居社区相关情况进行全面自查整改。

  严格村级财务管理。该县每年分两次开展常规性财务检查,防治村居干部乱发、乱补、乱用。今年组织财政、人社、税务等部门,组建村级财务检查工作专班,用时3个多月,对全县12个乡镇186个村委会17个社区的财务情况进行了全面清理,做到清理全覆盖,检查无死角,同时对各村、社区的资金拨付的程序、项目资金的使用、报账票据的真假、费用限额的超标等进行重点检查,检查共发现反馈问题2680条,移送县纪委违纪问题32条。

  重点检查群众反映突出的问题。该县重点查处吃拿卡要、优亲厚友、贪污截留等违反群众纪律问题。运用大数据手段对群众关注的低保、涉农项目、危房改造等惠民政策落实情况进行重点检查。今年以来,共查处村居干部违纪问题75起,给予党纪处分45人,组织处理30人,收缴违纪资金41.9万元,责令整改问题75个。

  定期为基层执法人员“体检”

  针对群众反映强烈的基层执法人员执法不规范问题,该县定期组织基层行政执法单位开展自查自纠活动,要求各执法单位通过采取问卷调查、设立举报箱、开通举报投诉电话等多种方式,广泛征求人民群众、服务对象等社会各界意见和建议。今年各单位结合专项治理和“两学一做”活动,加强与“两代表一委员”、政风行风监督员等的联系沟通,主动征求对基层行政执法不规范问题的意见和建议,共收集问题意见和建议48条,整改问题48个。

  针对基层执法人员执法程序不规范、定性不严谨、证据不充分等问题,该县纪委联合政府法制办、县文明办、县司法局等多部门专家对全县执法单位案卷进行检查评比。今年共抽查案卷132份,指出问题68个,点名批评4家单位。针对查找出来问题,检查组当场反馈,专家以案说法,现场对执法人员进行培训。如崇阳县交通局在听取反馈意见后,迅速组织办案骨干及中队长以上执法人员,邀请检查组人员,面对面,一对一,就案卷中存在的问题,现场讲解,现场纠错,取得了良好效果。

  针对基层执法单位不作为、慢作为、乱作为等问题,该县每年下半年定期组织专班对各执法单位进行现场执法检查,重点检查执法人员行为不端、语言粗俗、举止轻浮、蛮横无理、粗暴执法、徇私枉法、执法扰民、欺压百姓、滥用职权、玩忽职守、谋取私利等问题,对基层执法人员执法不规范问题“零容忍”。截至目前,全县各级纪检监察机关共查处基层执法人员违纪问题13起,给予党纪政纪处分7人,组织处理5人,免职1人,激浊扬清,有效的规范了全县执法行为。

  着力为基层站所“体检”

  为防止从严治党向基层延伸在基层站所这个环节出现断层与空挡,该县坚持“抓县直、抓乡镇、带站所”,在日常检查乡镇、科局传达学习上级党组织从严治党向基层延伸精神的同时,加大对基层站所的检查力度,做到科局、乡镇分管领导业务分管到哪里,从严治党压力传导到哪里,做到责任体系构建到位、责任内容细化到位、责任监督落实到位、责任追究执行到位,一改过去基层站所重业务轻党建不良局面。

  今年来,该县结合大数据、专项治理等工作,对乡镇站所进行专项巡查,尤其是对乡镇基层站所财务状况进行专项检查,检查共发现问题203个,责令整改203个,给予党纪政纪处分18人。如青山镇福利院副院长杨某克扣院民生活费、借用单位公款,受到党内严重警告处分。

  针对基层偏远地区“天高皇帝远”监督相对薄弱的问题,该县对监督的盲区和空白地带进行了重点监督,推动作风建设向基层延伸。今年以来,该县共组织56人次,对全县12个乡镇、132个基层站所的履职尽责、干部作风等情况进行了明察暗访,并对群众反映强烈的突出问题,定期梳理排查、重点督办、跟踪问效。2016年全县共查处基层站所党员干部违纪问题24起,追责问责3人。如崇阳县桂花泉镇林业站副站长罗某挪用生态公益林补偿资金,不仅本人受到党纪的严肃处理,该站站长饶某因落实主体责任不力也被追责。(通讯员 崇纪宣)

编辑:hefan

上一篇: 强基固本聚合力 正风肃纪赢民心
下一篇: 咸宁市工商系统落实点题督查 促进履职尽责

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端