首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 教育 >> 专题专栏 >> 正文

写给通城县老九岭区的女教师们

来源:咸宁新闻网 时间:2010-11-04 10:11:00
  九岭位于幕阜山北麓,和湖南的平江搭界。那里青山绿水,林密涧幽。正是在这钟灵毓秀、崇山峻岭的深山里,养育出了一大批俊美灵秀的奇女子。
  她们似一株株深山里的幽兰,清挺在阳光下,一如恬然淡雅的山水画;她们似一阵阵校园里的清风,拂响叮咚的童声,读遍孩子们一级级脚踏的书路——
  她们,以无私的关爱,为学生开启了一扇扇尘封已久的心门; 她们,用火热的情感,为学生点亮了一盏盏启迪智慧的明灯。
  她们就是活跃在隽水小学校园里的、一群从老九岭区走来的女教师。
  青春洋溢
  或许是吸天地之灵气,采日月之精华,山里出来的女子就是不一样。刘翥、肖欢迎个儿高挑,如果参加模特大赛,夺魁定然有望;徐小芬、毛瑜身材苗条,远望如九岭山上那婀娜多姿、螓首轻摇的碧绿芦苇;胡娜玲珑娇小,走来如风中柔柳,飘飘伊人。
  她们年轻,她们好学。刘翥能带数学,却在音乐上有一定的造诣;胡娜教语文,却对摄影上有一定的研究;徐小芬能炒一手好菜;就连才进来不久的毛瑜,也是出口成章,出语惊人啊!
  她们恬淡高雅,行走稳妥,谈笑自如,吹气如兰。她们不哗众取宠,不因人废言,能善事而从。她们浑身都洋溢着青春的气息,透露出火一般的热情。
  持家有道
  都说九岭人热情,会持家,一点不假。
  童四莉,典型的贤妻良母。每次去她家,就会看到她忙碌的身影,让座,倒茶,热情又周到。她的厨艺还不错,只要在她家吃饭,她都会烹调出几道精致的菜来,让我们大饱口福。就是路过他家楼下,她也会热情邀我们进去小坐。
  游华玉,持家有方,夫妻都为教师,硬是凭两人的工资做起了一栋楼房;还有徐文花、吴虹丽,她们温柔贤惠,体贴人意。她们专心一事,在家有一手好饭菜,在学校有一把好活计,不争、不怨、不抢。任劳任怨,相夫教子,可为楷模。
  她们,上有父母,下有孩子,多重压力,坦然处之。用爱去包容一切,在家的细胞里奉献着,无声无息。
  勤学敬业
  九岭女人在家,可为良母,教子有方;在校,做事一丝不苟,兢兢业业。
  李榆荣,而今已52岁了,30多年的教学生涯,实践锻炼了她,让她拥有了丰富的从教经验,哺育了许许多多的优秀学子。对于一般人来说,上了这样的年纪,有了这样的成就,而且过不了几年就要退休,工作可以轻松一点了,可李老师一直带寄宿班的数学。随着现代教育的不断发展,要求每一位教师都会用电脑教学。林老师也不甘落后,在家,她从书店买来很多相关书籍边看边实践;在学校,她一有空就到微机室向青年教师请教。在不断地学习和上网实践中,终于掌握了电化教学技巧。这些都让她的课堂更加有生气,教学的效果更加好。
  杨秋仁,体弱多病,眼睛又不好,可她仍然坚守岗位,勇挑重担,担任寄宿班班主任,工作毫无怨言,尽心尽力。
  还有张艳辉老师勤勤恳恳、熊红艳老师踏踏实实、赵星球老师默默奉献、金凌洲老师无怨无悔,她们都是能干而又无私的教师,她们把青春年华扎根于三尺讲台;她们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上;她们如黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。
  她们是平凡的,可她们却又是优秀的。她们如一股清澈的山泉,从九岭山区流向隽水河畔,虽然不能亮丽成一道旖旎的风景,却咀嚼着心灵的那份宁静与淡泊,用满腔柔情呵护着校园里的一片片新绿,捂热一个又一个孩子的心。
  她们就是深山里那一株株幽兰,开在阳光下,绽在月色里,散发着淡淡的幽香。(通讯员 黄二甫)

编辑:liuhuafang

上一篇: 看崇阳一中如何探索发展新路径
下一篇: 通山县富有中学治校纪实

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康
    王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康提速 绿色崛起 实干兴市!
  • 2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45
    2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45起!
  • 小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰
    小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰,结果…
  • 这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳
    这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳打脚踢!
  • 60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老
    60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老照片……