首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 专题专栏 >> 正文

通山县富有中学治校纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2010-09-09 11:09:00
  风乍起,吹绿一池春水。是制度建设,倡导和谐的清风,激活了富有中学蓬勃旺盛的生命力;是锐意改革,与时俱进的号角,激励了富有中学师生顽强拼搏的斗志,才使得富有中学这池春水清波荡漾,绿色满窗。
  激发学校活力
  该校深深认识到,要想让一个学校的生命力长盛不衰,必须致力于抓制度建设,作风建设,思想建设。
  该校素有奋力争先,乐于奉献的传统。校长邓征东上任后,则更加注重规范学校管理,严明学校制度,先后制订了校务领导工作制度,教学管理制度,财务管理制度,个性展技奖惩制度。让学校一切工作做到有法可依,有章可循,有劲可使,赏罚严明,决不懈怠。在不同工作岗位上,校长、副校长、主任、班主任、教师都有明确分工,责任到人。全校基本上形成了一派敬岗,竞岗,轮岗,八仙过海,各显神通的良好风气。两年来,该校的各项制度逐步健全化,财务管理日益透明化,工作奖惩更加合理化。
  在抓制度落实的过程中,该校还不定期召开家长代表大会,广泛征求听取家长心声,让他们多提宝贵意见,以便及时改进学校管理。特别是在加强学生成长教育、养成教育工作上,学校保持与家长取得密切联系,让班主任或科任教师直接与家长对话,发扬优点、改正缺点,共同督促学生不断进步。
  该校精心打造竞教舞台,坚持实行与周边中学联考制度,时刻绷紧教师爱岗敬业这根弦不放松,让“千里马”常有英雄用武之地,及时选拔优秀教师充实初三教学力量,充分体现贤者上,庸者让,劣者下的用人原则,不断提高教学质量。
  谋求教改新路
  英国作家安诺德说:“对于完美的追求即是对于温馨与光明的追求。”该校千方百计提高教师业务素质,努力构建精心育人平台,让每个教师在思想上和教学艺术上都趋向完美的追求,力争做一个合格的人民教师。
  在撤消了富有乡政府后而成为偏处一隅的富有中学,更是“快马加鞭未下鞍”。十年来,该校领导长谋划,重整改,抓质量,夺荣誉,百战不殆;教师们精业务,勤工作,抓课改,育精英,成绩辉煌。2002年至2004年,该校虽然不是乡政府所在地学校,但教育质量居高不下,考上通山一中、鄂高奥赛班人数23人,与边缘中学相比,称得上是佼佼者。2004年至2007年,该校中考升学率在全县乡村中学行列已是遥遥领先。这四年中,该校每年升上高中43人以上。
  近两年,校长邓征东紧跟时代发展步伐,积极捕捉教改信息,分批带领教师赶赴县内兄弟学校、省内名校学习改革经验,吸取精华, 融化精神,锐意课改,让每位教师都勇立新课改潮头,掌握新课改的“金钥匙”,确保学校旺盛的生命力。
  该校领导赴山东洋思中学,仙桃市华泰中学学习管理经验,买回新课改录像磁带让课任教师对口学习。2009年秋,该校与横石中学联考,该校有6科35项获得了第一名的竞赛成绩,得到了上级领导的好评。2010年4月,九宫山镇中学语文课演讲比赛中,该校有两名教师获得了一等奖。在全镇学生演讲比赛中,该校郭国运同学以98.9的分数的绝对优势高居第一,还获得了全县中小学生演讲比赛第一名。
  创建和谐环境
  要想抓教改,安全是后盾。安全工作抓好了,教师和学生就能安心教与学。校长邓征东鉴于过去学校被骚扰的教训,从2008年秋上任以来,一直坚持设门卫岗,聘请合适人选当门卫,担负守卫师生安全工作重任。两年来,该校彻底改变了过去常遭社会青年干扰的状态,迎来了一派和谐愉悦的氛围。
  为了真正将素质教育落到实处,该校外联内引,多渠道引进社会资金,改善体育设施。两年来,校长邓征东先后在市城建局,县扶贫办,县财政局,县劳动局和私企老板争取现金共计6.5万元,还争取到了富有中学89届校友会捐款资助2.7万元,新建排球场一座,争取到了富有村委会投入资金8000元新铺校门口水泥路30米,并且争取到县教育局8000元维修好了校门口过道,使整个学校面貌焕然一新。
  此外,该校开源节流,自行投资进行校园软硬件建设,极大地丰富了校园文化生活。
  千淘万漉虽辛苦,喜看清风绿满窗。富有中学是打拼的中学,是“弄潮儿敢向涛头立”的中学。(通讯员 陈文访)

编辑:liuhuafang

上一篇: 写给通城县老九岭区的女教师们
下一篇: 咸安区首届校长论坛侧记

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端