首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 专题专栏 >> 正文

咸安区首届校长论坛侧记

来源:咸宁日报 时间:2010-04-15 11:04:00
  4月13日到14日,咸安区首届校长论坛在温泉碧桂园凤凰城举行。省教育科学研究所副所长叶平、江苏梅岭中学校长王力耕和咸安120多名中小学校长就“特色立校、均衡发展”这一主题进行了热烈探讨。
  校长们认为要强化两个意识,顺应三个变化。即要培养教育工作者的危机意识和服务意识。要顺应形势,教学指导思想追求新变化;顺应发展,学校管理思路研究新内涵;顺应市场,办学体制改革尝试新模式。
  在探讨中,记者听到最多的一句话是:“校长要从行政角色向专业角色转换”。著名教育家陶行知说过:“校长是学校的灵魂。”作为一校之长,学校的管理是否规范,教学质量能否提高,在很大程度上取决于校长的素质和管理水平。
  咸安西门小学校长饶才盛说,过去由于经济上的原因,许多中小学校长把大量精力和时间用在“跑钱上”和诸多行政事务中,对学校的管理和教育乃至教师的生活、教学情况关心很少,这对于学校的发展和教育显然会产生消极影响,同时也会使自己陷入“顾此失彼”、“分身乏术”的尴尬境地。当前,随着经济社会的快速发展,国家对教育投入的加大,特别是随着新课程改革的逐步深入,存在的这一问题将逐步得到解决。这样,就可以把校长从繁琐的行政事务中解放出来,让他们腾出更多的精力和时间去抓好学校管理和教师队伍建设,真正成为懂教育的行家和专家。
  那么,未来中小学校长应该扮演什么角色呢?对此,马桥教育管理员阚伟进行了形象的概括:是学校发展的引领者,学校文化的培育者,教师发展的支持者,学校课程的领导者,学生全面发展的促进者,家长利益的代理者,教育理论的创造者。这对于现在的中小学校长来说,无疑是严峻的挑战。如何跳出行政的藩篱,步入专业化发展的轨道,还有一段很长的路要走,这既要政府给予大力扶持,为他们提供更多的培训机会,同时还要靠他们自身去学习,去探索。
  永安教育管理员说,学校发展,教师为本。只有教师的成长,才能促进学生的成长,才能促进学校的不断发展。为此,学校非常重视班子和教师队伍建设,重点抓教师的师德建设和业务素质的提高。
  常收中学校长石柏才认为,学校要走内涵发展与办学特色之路,还要紧紧抓住培养学生健康的心理素质,基本道德观念和良好的行为习惯。教师要从我做起,身正为范。教师人人都是辅导员,事事时时从尊重学生、理解学生、宽容学生、激励学生做起,建立平等、民主、尊重、和谐的师生关系,特别要突出课堂教学主渠道作用和少先队和团委的主阵地作用。要做到管理学生与研究学生相结合,发挥学生的主体作用,让学生在实践中体验,在体验中得到锻炼,从而学会做人,学会生活,学会合作,学会学习。
  咸安区教育局长陈文钢说,举办校长论坛目的是要从理论上和实践上探讨咸安教育特色立校、均衡发展的新思路新举措,从思想上、理论上和实践上解决当前存在的问题。(记者 查生辉 通讯员 薛继伟)

编辑:liuhuafang

上一篇: 通山县富有中学治校纪实
下一篇: 来自赤壁市教育局结对帮扶的报道

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!