首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 专题专栏 >> 正文

来自赤壁市教育局结对帮扶的报道

来源:咸宁日报 时间:2010-01-23 11:01:00
  当人们路过赤壁官塘驿镇黄沙村四组罗柏林的家门口时,映入眼帘的是绿色的葡萄架下一憧漂亮的农家小屋,显得格外美观。男主人维修家电,女主人加工竹扫把,孩子安心求学读书,80岁的老奶奶享受天伦之乐,真是一幅和谐富裕的“合家欢”。这家的变化得益于赤壁教育局开展的“城乡互联、结对共建”帮扶活动。
  两年来,赤壁市教育局在“城乡互联、结对共建”帮扶活动中,按照“一年打基础,两年见成效,三年有发展”的要求,做到不提高不换村、不发展不脱钩、不达标不撤兵。该局局长徐德福身先士卒,深入联系点与困难群众一对一结对共建,开展手拉手、结对子、送真情、献爱心援助行动,千方百计帮助困难群众解决生产生活问题,帮扶困难群众解决“上学难、住房难、致富难”,结对帮扶攀穷亲,济困扶智双管齐下,受到当地群众的交口称赞。
动真情:既是“责任”更是“使命”
  2008年,徐德福调到赤壁教育局担任局长职务,为掌握结对帮扶工作的第一手真实材料。他带领党委一班人深入双扶联系点官塘驿镇黄沙村四组边调研边慰问,召开结对帮扶座谈会,并确定了6个帮扶对象,研究了结对帮扶3年规划,分年度拟定帮扶项目及困难补助事项。
  当徐德福了解到村民罗柏林家住房简陋,上有80岁的老母,下有两个正在读高中的儿子,夫妻二人体弱多病,供不起小孩上学,缺少致富门路。他动情地说:“结对帮扶工作既是责任更是使命。是加快农村扶贫开发、支持新农村建设和全面建设和谐社会的重要举措,是要求高、时间紧的重大政治任务,也是回报社会、自觉履行社会责任的好机会”。当即表态,自己与罗柏林结成“亲戚”,一对一进行帮扶。
出真招:既要“输血”更重“造血”
  2008年,赤壁教育局在开展深入学习实践科学发展观活动中,组织干部深入基层,开展“四进五送”活动。他们在帮扶中做到了既要“输血”,解决急需困难,更重“造血”,积极扶持富有发展前景的项目,从根本上帮助贫困户脱贫致富。无论是“输血”还是“造血”,都要做到逐年推进,年年见效。
  徐德福把帮助罗柏林一家脱贫致富当作责任扛在肩上,放在心上,落实在行动上。他多方筹集资金协助罗柏林在街面上建了一套近100平方米的楼房。几个月后,当他再次来到罗柏林家,看见他家楼房还没有门,窗户也是空的,就立即掏出自己刚领取的月工资2000元给罗柏林,嘱咐他必须在10天之内安好门,做好窗户。为了让罗柏林一家尽快摆脱困境,徐德福同志把有一点家电维修基础的罗柏林接到城里,与劳动局联系参加了为期一个月的技能培训,然后又多方协调为他办理了2万元的就业贷款,帮助他在官塘驿集镇上开了一家家电维修店。还拿出2000元周转金支持罗柏林的爱人办起了一个家庭作坊式的小型扫把场,为罗柏林一家增添了“造血功能”,解决了他们一家经济收入来源问题。目前,罗柏林夫妇二人一月可以增加纯收入2000元左右,终于走出了贫困。
真扶贫:既要“身入”更要“心入”。
  结对帮扶,一定要扶真贫。徐德福掌握特困户的实际困难,给予了针对性的帮扶,受到了乡村干部和特困户的欢迎。2008年,罗柏林的两个儿子都在赤壁一中读书,由于家庭困难,勤奋好学又成绩优异的老大罗成杰一度打算辍学打工让弟弟读书。徐德福得知这一情况后,立即赶到罗柏林家,耐心细致地做工作,告诉罗成杰,知识就是财富,有了知识,才能创造机会脱贫致富。鼓励他返校继续完成学业,并为他免去了高中阶段的全部学杂费。2008年高考,罗成杰以优异成绩考入武汉科技大学临床医学专业,本硕7年连读。徐德福每次到武汉出差都要到学校看望罗成杰,送去生活用品和生活费,和他交心谈心,帮助他解决学习生活上的困难。在徐德福的鼓励下,罗成杰学习勤奋,品学兼优,每学期都获得1000元以上的奖学金。同时,徐德福还一直关心着在赤壁一中读高三的罗子君。拿他的话说,送钱送物只能解决燃眉之急,用心扶智才是长久之计。帮扶就要让困难群体点燃希望之火,要让农村困难群众找到致富门径,早日脱贫,走上富裕路。
同扶贫:百花齐放满园春
  徐德福经常教育身边的同志“吃百姓之饭穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。徐德福就是一个心里时刻想着群众疾苦的干部。他坚持每年帮扶一个困难家庭、结一门穷亲,从1990年至今的十多年来共帮扶困难家庭12个,结穷亲6家,为此用去工资2万余元。赤壁市教育局在徐德福的带领下,结对帮扶三年来,真心对待,真情付出。组成社会筹、单位拿、领导带、中层帮、职工助、自身干的“六级帮扶救助网络”,建立起了局科级领导干部和中层干部帮扶困难群众、困难职工、困难群众子女升学奖学金、帮扶点一对一扶贫等一系列帮扶制度。
  目前,该局科级领导干部和中层干部与困难群众结成帮扶对子80多个,向困难家庭送信息500条、送岗位12个、送技术15项、送项目10个。“两节”慰问、金秋助学、支援新农村建设等,年帮扶资金近42万元。2008年汶川大地震发生后,徐德福带领机关干部和全市教师一天之内捐资147万元。领导带头就是无声的力量,正是领导的率先垂范,赤壁市教育局的“双扶”工作走到了赤壁市前列。(通讯员 余先德)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸安区首届校长论坛侧记
下一篇: 来自赤壁市学校后勤保障工作的报道

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!
  • 今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了
    今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了这六大方面的信息!
  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……