首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 专题专栏 >> 正文

来自赤壁市学校后勤保障工作的报道

来源:咸宁日报 时间:2009-02-01 08:02:00
  赤壁市神山中学拥有茶园80多亩,蔬菜基地8亩,果园40多亩,鱼塘20多亩,年养猪60多头,新鲜蔬菜基本可以自给,食堂鱼、肉能保证日常供应。该校还将蔬菜基地分配到班,落实到人,学生全面参与整地、播种、锄草和收割,培养了学生的劳动习惯与技能,使学生既体验到劳动的艰苦,又享受了收获的快乐。这是赤壁市加强学校后勤保障与“两个基地(实践基地和蔬菜基地)”建设的一个缩影。
  一
  2004年前,赤壁市寄宿制学校办学条件较差,大多寄宿制学校学生宿舍不够,一张上下铺床要睡4个学生,室内设施简陋,通风、降温与保暖条件都很差,另外室内没有卫生间,晚上学生上卫生间要结伴而行,存在安全隐患,个别学校学生睡的是大通铺,大多数学校没有学生浴室,连早上洗漱也只能在食堂或露天。
  近年来,赤壁市积极稳妥推进中小学布局调整,加大农村寄宿制学校建设,总投资达2000多万元,使农村寄宿制学校的办学条件大为改善,较好地解决了学生就餐差、住宿差、饮水难、如厕难问题。该市新建校舍15306平方米;维修改造校舍25039平方米;添置新床铺2826套,新购锅炉18台、餐桌1887套、蒸饭车15台、冰柜35个、消毒柜14个,有的学校还添置了和面机、馒头机、切菜机等设施。
  目前,该市已对农村寄宿制学校校舍进行全面改造,添置了必要的设施,为各寄宿中学全部配备了计算机室、多媒体教室和图书阅览室等;镇寄宿制小学配备了计算机室,村寄宿制小学配备了远程教室。从根本上解决了学校“三难”问题,消除了“大通铺”现象,使寄宿制学校办学条件得到进一步优化。
  新店中学原来的办学条件较差。2004年9月,该校争取到资金新建了一栋900平方米的学生食堂,2005年对教学楼进行了全面改造,并重新添置了信息技术教学设备,更换了32台微机、配备一个多媒体教室。2007年新建了两幢共计1300平方米的学生公寓。
  二
  近年来,由于多方面原因,赤壁市学校勤工俭学基地受到严重威胁。为此,赤壁教育局校产办每年春季和秋季都要组织专班,深入全市各中小学对校办基地进行检查,检查基地是否流失、是否撂荒、是否被人侵占,检查过后及时召开会议,通报情况,限期整改,督促落实。同时将学校基地建设纳入学校工作考核督导内容,作为学校评先的重要依据。由于措施得力,各学校基地流失现象得到了有效遏制。
  目前,全市有校办农业基地4300亩,其中茶园2600亩,蔬菜基地320亩,渔池180亩,麻地310亩,林场460亩,果园130亩,其它基地100亩。
  基地有了,各个学校不失时机,大力发展种植、养殖业,为寄宿制食堂提供保障,为改善师生生活提供服务。在种植上,根据季节时令和蔬菜生长规律,合理调节品种,最大限度地解决学生吃菜难问题;在养殖上,通过办小猪场、小鱼池等解决学生荤菜供应问题。各学校还十分注重基地的育人功能,将蔬菜基地分配到班,让学生全面参与整地、播种、锄草和收割,培养了学生的劳动习惯与技能,使学生既体验劳动的艰苦,又享受到收获的快乐。
  三
  为了让学生在校吃得放心、住得安心、学得开心,赤壁教育局制订并下发了《赤壁市中小学食堂管理办法》,着力解决食堂设施设备差、学生就餐条件差、食堂管理不到位的问题,不仅大大改善了食堂的配套设施,而且还大大提升了食堂管理水平。全市22所农村寄宿制学校的学生食堂普遍达到了卫生标准,其中A级食堂1个,B级食堂3个,其它也达到了C级标准。现在走进赤壁市每所学校的学生食堂,都给人一种舒心的感觉。
  学生宿舍管理得好与坏,不仅关系到学生在校是否住得安心,而且还直接关系到学生在学校能否健康成长。为此,该市把加强学生宿舍管理列入学校工作的重要议事日程,建立和健全了学生宿舍的各项管理制度,如《清洁卫生管理制度》、《公共秩序管理制度》、《宿舍安全管理制度》、《教师陪寝制度》等;学生宿舍配有专兼职陪寝教师并制定了具体的工作职责,确保学生宿舍安全。
  官塘驿镇泉口小学是一所全日制农村寄宿制小学,有246名学生需要在校内就餐,61名学生需要在校内住宿。该校利用专项资金,改善了食堂进餐条件,同时还挤出一部分资金购置了彩电、乒乓球等休闲、健身体育器具,让寄宿学生在学习之余能够感受到家的温馨。同时,学校安排2名专职生活老师,紧挨学生宿舍住宿,随时处理学生遇到的各种问题,照顾他们的生活,帮助他们养成好的生活习惯,增强独立自理能力。不仅如此,该校还建立了寄宿学生档案,随时与学生监护人沟通。全方位的管理,让学生住得安心,也为家长解除了后顾之忧。
  赤壁教育局对学校绿化美化工作十分重视,并纳入特色学校创建考核评估内容,定期检查督导。各学校制订了校园绿化美化规划,并认真加以实施。
  据不完全统计,去年该市共投入300多万元用于学校的校园绿化美化建设,新建花坛100余个,培植草坪1万多平方米,植树1万余棵,校园内路面硬化1万多平方米,学校环境大大改观。学生们都有个清爽干净,舒适宜人的学习环境。
       (通讯员 李启发 陈国华 记者 穆  旦)

编辑:liuhuafang

上一篇: 来自赤壁市教育局结对帮扶的报道
下一篇: 对市电大如何走好科学发展道路的调研

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!