首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 就业职场 >> 正文

[十件实事惠民生]咸宁近六万劳动者沐浴就业春风

来源:咸宁新闻网 时间:2013-09-05 11:09:00

  十件实事之——  

  新增城镇就业3.5万人,农村劳动力转移就业3万人,城镇失业人员再就业0.6万人,组织城乡劳动者就业、创业培训1.6万人。 ——摘自《政府工作报告》

 大学生招聘会现场

  8月23日上午,市人社局一楼人力资源市场内人头攒动。每个星期五,这里都会定期举办一场招聘会。

  “现在的政策的确是好,只要能吃苦、不愁找不到工作。”在招聘会现场,拿着劳动部门颁发的技术培训证与一家公司成功签约的小黄对记者说道。 

  据了解,像小黄这样,通过劳动部门举办的招聘会、培训后找到了好工作,还有了一技之长的就业人员不在少数。

  就业是民生之本。今年,市政府继续把城镇新增就业、农村劳动力转移就业、城镇失业人员再就业、组织城乡劳动者就业创业培训,列为市政府“十件实事”之一。

  为进一步扩大就业,市劳动就业管理局强化服务意识,对企业用工进行定期监测,及时了解供求状况的变化情况,并通过互联网、就业广场等渠道免费为广大用工单位及求职者发布信息。

  全市各级就业部门从1月18日到3月上旬,持续2个月在全市范围内开展 “春风行动”,有效缓解了企业春季用工难问题。据统计,全市春风行动共组织大型专场招聘会14场,进场企业859家次,提供就业岗位7.16万个次,介绍成功2.01万人。今年春风行动与历年相比,取得的效果最佳,为企业和劳动者服务质量最好的一年。

  市劳动就业管理局还开展了为期两个月的高校毕业生就业服务活动,主要为湖北科技学院、咸宁职业技术学院今年毕业的大学生服务。截至到6月底,两所大学今年毕业生7383人,已签订就业协议4778人,签约率达65%。

  为了帮助就业困难人员和残疾登记失业人员再就业,各级就业部门在全市范围内开展以“就业帮扶、真情相助”为主的就业援助月活动,帮助就业困难人员实现就业1058人,通过公益性岗位安置421人。

  同时,以培训促进创业,以创业带动就业。市职业技能培训中心通过对下岗失业人员、“4050”人员、“零就业家庭”成员、未就业大中专毕业生等弱势群体的免费就业再就业培训、技能培训、创业培训和就业援助等工作,帮助更多的人实现就业或再就业。

  通过这一系列的措施,全市上半年城镇新增就业25037人,完成目标任务的72%;帮助农村劳动力转移就业28065人,完成目标任务的93.3%。城镇失业人员再就业4500人,完成目标任务的75%;开展就业创业培训班145期,培训各类人员9600人,完成年计划的60%。

  

  搭建服务平台 拓宽就业路径

  中年妇女华丽转身

  一年前,她是一位普通的中年农村妇女,如今,她成为了一家家政公司的负责人;一年前,她终日无所事事,经常靠打麻将消磨时间,如今,她忙得不可开交,将一份招聘30人的简章递到了人力资源市场。

  她就是福星家政的徐望春,是什么让她在这短短一年时间内华丽转身?

  今年47岁的徐望春原本是温泉黄畈村的农民,几年前在家附近开了一家小卖部。随着一些大型超市进驻咸宁,小卖部的生意越来越差,最后只得关门。年纪偏大,又没有一技之长,徐望春开始靠“吃老本”生活,闲来无事渐渐成了麻将馆的“常客”。

  今年3月,市劳动就业训练中心开办了首届育婴师培训班。徐望春得知这个消息后,立即报了名。

  据市劳动就业训练中心主任王兵介绍,劳动力初入市场,往往存在不适应和因缺乏专业知识而找不到工作的现象,这就迫切需要其他创业教育和技能培训来作补充。举办育婴师专业培训班旨在帮助城镇失业人员及农村转移就业劳动者掌握一技之长,尽快实现再就业,为她们搭建培训、就业的平台。60余名妇女参加了此次培训。培训分为理论教学、实操教学和实习三个阶段。培训结束后“月嫂”们前往武汉同济月子中心实习一个月。随后,相关部门对合格“月嫂”颁发了上岗证书。

  一提起就业培训,徐望春感慨万千:“以前像我这种没有专业技能的农村妇女,很难找到工作,只能扫扫地看看门,既不稳定待遇也低。幸好参加了人社局的就业培训班,不到两个月的学习加实训,让我有了一项技能在手,现在成了‘抢手货’了”。

  “经培训拿到职业资格证书后,武汉同济月子中心留我在他们那里工作。可我觉得咸宁的市场更大,于是我拒绝了。”4月中旬,徐望春一回到咸宁就开始张罗成立一家家政公司。20位跟她一起参加育婴师专业培训的“月嫂”们成了公司里的首批员工。

  “普通的月嫂一个月能拿到三四千块,比普通大学生挣得还多。虽然我们家政公司的规模不算太大,但能带动其他人一起创业。”徐望春有些自豪的说道。

  目前,咸宁育婴师市场需求量大,收入高,甚至出现了供不应求的局面,徐望春为了做大市场,更是为了带动像她这样的一群人就业,又招聘30名下岗女工,并对她们进行专业培训,提供上岗机会。

  徐望春只是今年众多培训学员中创业成功的一个典型,其实,还有无数个“徐望春”在咸宁的每一个角落经营着自己的事业。

  记者手记:

  招聘会现场,求职者疲惫孤独的背影,焦急渴望的眼神,总是特别让人揪心。就业是民生之本,也是安国之策。每个人都希望有一份安定的工作,生活能过得越来越好。解决就业问题,有利于社会和谐,促进社会进步。

  徐望春、李华良是幸运的,他们在政府的关心下,成功创业。今后,希望政府能加大政策扶持力度,尽可能扩大受益面,让更多的人享受“春风”拂面。

  

  提供专业指导点燃创业激情 年轻人圆了“老板梦”

  普通的一间办公室装上一台室内高尔夫模拟器,打开模拟器,身边不仅有果岭、湖泊、山脉等,还有鸟语花香。闲暇时挥上一杆,仪器会自动报出所打的距离,好不自在……

  天花板上安装一个高科技投影设备,一块光滑的地板上面立即就会有了各种玫瑰花、金鱼等不同的图案,只要有人在上面走过,那些图案就会随着人的脚步运动起来,美不盛收……

  这一系列的“高科技”在李华良的公司都属于“小儿科”。30多岁就担任咸宁润华科技有限公司总经理的李华良是市就业局举办的创业培训受益人之一。

  “我的人生经历很丰富,在工地做过民工,在工厂打过工,在公司做过业务员,还当过采购员仓库管理员,但都没有成功。是创业培训帮助我实现了人生梦想。”回首几年来的就业经历,李华良感慨万千。

  去年,李华良到湖南一个朋友的公司参观考察时被光影互动、桌影游戏等科技吸引,回家就创立了润华科技公司。创业初期,由于缺乏管理经验,遇到了不少难题,公司的发展陷入瓶颈。

  今年3月,市就业局开办了创业培训班,通过对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的城乡各类劳动者进行培训,提高创业者的心理、管理、经营等素质,增强他们参与市场竞争和驾驭市场的应变能力。李华良得知这个消息后,立即就报名参加了。

  “说真的,是创业培训让我重拾创业信心,培训费用全免,帮助我制定了创业计划书,提供小额担保贷款、项目推荐、专定咨询指导,初次创业的就业困难人员还可以享受2000元一次性创业补贴,创业后还有专家团队继续提供后续支持服务……参加培训后,我的思路变活络了,眼界开阔了,公司慢慢有了起色了。”李华良向记者一一细数创业培训给他带来的诸多好处。

  在李华良的公司,记者见到了七八张桌椅虚位以待。 “目前,公司与咸宁学院等高校开展产学研合作,有力地推动了公司的科技创新。不久的将来,公司将有电商部、研发部、市场部、技术部……”李华良幸福地憧憬着公司的美好未来。

  在我市,像李华良这样,通过创业培训开拓出属于自己的一片新天地的年轻人不在少数。几年来,市人社局组织的免费创业培训,促成了越来越多的人完成了人生目标转型,找准了理想定位,实现了梦想放飞。

   相关报道:[十件实事惠民生]咸宁改善城区办学条件(组图)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁职业技术学院利用联姻网络构建就业实习平台
下一篇: 高校毕业生办理《就业失业登记证》可享就业扶持

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!