首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

专家谈2016年全国卷I高考作文题

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-14 16:06:00

  全国卷I的作文题采用的是漫画作文的命题方式:两个孩子,四个分数,两种评价——嘴巴与扇耳光,两类表情——沮丧、忧愁与高兴、欣喜。看似容易,其实很难。漫画包含纵横两个对比轴。纵向对比轴是历时性,横向对比轴是共时性。要把他们之间的关系剖析清楚,需要考生具有较强的综合分析能力、辩证思维能力以及逻辑表述能力。

  今年的作文属于新材料作文,新材料作文的立意角度往往是多元的,个人认为考生可以从如下10个角度,立出新意:

  1、勿以分数论英雄。在“大众创业、万众创新”的今天,尤应重视真才实学,重视实践能力,重视创新精神,千万勿以分数论英雄。

  2、棒杀与捧杀。从教育评价的结果立意,评价容易走极端,其结果是要么“棒杀”,要么“捧杀”,这些不合时宜的评价必须引起警醒。

  3、胜不骄,败不馁。从考生自身角度出发,面对各种评价泰然处之,保持真我,褪去浮华求本真。

  4、2分与6分,本质大不同。下降2分,表明稍有退步,而上升6分,跨过60分,表明及格或达标。2分与6分,却有着本质的大不同。

  5、2分与6分,本质未改变。如果以80分作为一个重要的分界点,两个学生的两次分数并没改变他们的成绩等级。

  6、要有预见和梦想。考好了要预见考试失误的时候,预则立;考失败了也不要丧失信心,要有梦想。

  7、退则忧,进则喜。这是漫画的表面之意,要翻出新意,关键要在“忧”和“喜”上下功夫。“忧”中找差距、找方法、找动力;“喜”中找到了新起点,萌发了新动能。

  8、退则喜,进则忧。这是一种逆向思维,与漫画的表面之意完全相反。成与败的关键在于能否自圆其说,能否言之有理。

  9、赏罚分明。据查漫画原标题就是《赏罚分明》,既然如此,也可就坡下驴。教育肯定需要评价,而且需要赏罚分明,要利用好这把双刃剑,趋利避害。

  10、俱往矣,优秀家长还看今朝。培养孩子,家长付出了太多的辛苦,可结合当今家长教育观念的转变立意。

  形象大于思维,一幅画要演绎成文字,仁者见仁智者见智,但愿学生们构思新颖,剑走边锋,写出好作文。(市教育科学研究院副院长 夏康全)

编辑:liuhuafang

上一篇: 重视演示实验凸现学科特色
下一篇: 把握三个阶段强化三个重点

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!