首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

关于中考语文复习的一点想法

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-01 11:06:00

红旗路中学 雷娟

 

  教师简介:

  

  雷娟,红旗路中学一级教师,从事语文教学多年,曾多次在优质课竞赛、教学案例评选中获一、二等奖,也曾多次辅导学生参加省市作文竞赛、阅读竞赛并获奖。

  

  三年的初中生活快要结束了,同学们将迎来人生中非常重要的一次考试——中考,我不敢说中考会决定一个人的命运,但至少可以说,中考与大家的命运息息相关。今天,我主要就初三的语文复习来和大家聊一聊,希望对大家有帮助。

  一、明确考点,把握动态

  语文复习是个系统工作,涉及到的知识点多而杂,面面俱到,不仅时间不允许,而且效果甚微。所以老师们要仔细研读《中考说明》和历届的中考试题,分析中考的大致方向。

  今年中考语文总分增加了10分, 语文试题仍然有五大部分,题量较去年试题增加了一小题。分值增加集中在阅读题和语言文字运用题。

  常规语文试题分为五大部分,包括:语文基础知识、文言文阅读及赏析、现代文阅读、语言文字运用及写作。其中文言文阅读部分由原来的21分增加到25分,翻译题、赏析题分别加了2分,但题量不变;现代文阅读分值由原来的25分增加到28分;但在语言文字运用部分,增加了一小题,分值3分。表达将成分割点 。中考作为一种选拔性考试,本来就应该注重对学生们能力的考查。今年的中考语文改革指向了阅读理解和语言文字运用能力。

  二、不同板块,技巧复习

  词语、诗词名句、文学常识、名着阅读等内容要穿插复习,保证课本知识落到实处。建议在我们的平常的练习中建立自己的错字库,特别是默写时经常出错的字,时时“温故”。同时,在记忆的时候,不能简单的死记硬背,而要理解记忆。比如诗词默写中的“燕”和“雁”,只要大家记住“燕”与春天、与欢快喜悦有关,而“雁”与秋天、与悲凉思念有关就不会记错了。

  文言文阅读,字词句翻译仍是重点。所以在平时的训练中要强调直译为主,意译为辅。要求学生做到字字落实,忠实原文,注重对重点课文的反复诵读与识记,重点词语反复训练。

  现代文阅读在理清各种文体知识的前提下,更要规范答题。如在记叙文的考查中,一般会考查句子在结构上的作用,我们就可以总结出这样的规律:一般情况下,文首的句子,其作用是总领全文(设置悬念);文中的句子,其作用是承上启下;文末的句子,其作用是点明中心,升华主题。再比如说明文中关于说明文语言准确性的考查,一般会出题“某个词语能否删去,为什么?”我们就可以用这样的模式来作答“答:(1)不能删去,(2)这个词语的意思是什么,在文中起什么作用。(3)用了以后有什么样的效果,(4)删了改变了原意,不符合实际,所以不能删去。实践证明,掌握了技巧,规范答题的同学要比那些自由发挥的同学更容易取得高分。

  作文是中考的重头戏,其水平高低直接决定着语文成绩的优劣。虽说不能再短时间内提高作文水平,但提高作文成绩还是有可能的。在日常学习过程中,要坚持利用点滴时间读书看报,开拓视野,了解信息、把握时代脉搏,为写作积累素材,补充新鲜血液。对最近几年比较热门的情感类素材、成长类素材和精神品格类素材进行分类整理。

  在写作中,内容上要善于从大处着眼,小处入手,大题化小,以小见大,记住:不要写自己不熟悉的内容,不要写假大空的内容。结构上开篇结尾要点题,中间细致描写。

  另外,书写也应重视,工整美观的书写无疑会给阅卷老师带来美的享受,自然也会给你的作文增分不少。书写潦草,不要说给阅卷老师好印象,就连最基本的认清读通都成了问题,更别说增分了。

  总之,在中考乃至今后的高考中,真正的高手竞争,其实是语文的竞争,语文优则总分优,语文差则总分滑,所以,请大家务必重视语文学科。

  最后,预祝大家在中考中取得优异成绩!

编辑:liuhuafang

上一篇: 语文复习要看清、选准、抓实
下一篇: 如何做好思想品德中考复习

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~