首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

夯实基础 注重过程 强化训练

来源:咸宁新闻网 时间:2015-06-04 16:06:00

  

  个人简介:

  朱军荣,中学一级教师,自1993年毕业以来,一直在中学担任数学教师,有丰富的教学经验和教学方法,辅导的学生多次获得国级、省级、市级各奖项,撰写的论文多次获奖,多次获得“优秀班主任”、“师德标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号,多年的教学中一直把“关心学生,潜心教学”作为自己的思想和行为准则。

  一年一度的中考即将来临,面对教学时间紧,任务重,要求高而学生压力大的困境,作为教师必须考虑如何提高复习质量和复习效率的问题。下面就我校今年九年级数学总复习教学的一些想法和做法和各位同仁一起探讨一下。

  一、精诚合作,充分发挥团队的力量

  在九年级上学期,我校九年级备课组的全体老师就已将整个初中阶段的数学知识分成八大块,每一大块都编制了相应的复习纲要和检测卷,同时也对整个复习做出了规划,总共分三轮复习。

  二、科学规划,合理安排

  综合复习中第一轮是夯实基础,全面复习知识点,适当进行归纳总结,避免偏题难题和怪题,督促学生认真完成每一大块知识的相关检测卷,并及时批改,再进行选择性的评讲。这一时期要求学生基本概念透彻化,基本运算准确化,基本方法熟练化,达到强化学生基础知识,掌握基本方法,提高基本技能力的目的。要求每个学生有错题本,在纠错中不断进步,这是一个大面积,提高数学成绩的关键时期。

  如果说第一轮是以基础为主,那么第二轮则是以能力为立意,以某一重要数学知识,技能或数学方法为基本点,纵向深入,对知识和技能的内在联系及数学思维方法进行较为深入的剖析和专题训练,在这一阶段设立专题时应对针对学生有共性的难点、误点、热点进行突破,专题复习可适当提高难度,让学生从难题中学会归纳总结,同时,应注意发挥教师的主导作用,注重学生数学思维的形成和数学方法的应用。

  有了前面两轮的基础,第三轮则是以模拟训练为主,查漏补缺,训练学生答题技巧,应试技巧和临场发挥能力。对模拟试卷批阅应及时,发现个别问题进行个别解决,评讲时切忌题题讲,应有针对性。还应训练学生的心态和信心,让他们以最好的状态迎接中考,最后,应注意题目的变式训练,让学生做到融汇贯通,达到熟能生巧的目的。

  总之,学生数学知识的形成在于平时积累,学生在复习中应注意运算准确,思维严密,解题格式及数学语言表达规范,培养用数学解决实际问题的能力。考试时,遇到难题,认真分析题目,从条件入手,挖掘隐含已知条件,回想学过的各种方法及相关知识点的运用,或从结论入手寻找解题途径。我想经过这种周密的训练学生定能考出优异成绩。

编辑:liuhuafang

上一篇: 如何学好俄语
下一篇: 把握策略 逐鹿中考

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端