首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

把握策略 逐鹿中考

来源:咸宁新闻网 时间:2015-06-04 16:06:00

 

  个人简介:

  张河清,中学一级教师,教育硕士学历。自从毕业以来,一直工作在教学的第一线,多年执教毕业班的英语,曾担任咸安区英语兼职教研员,有着丰富的教学和备考经验。执教以来,多次参与英语公开课和研讨课,积极撰写论文,将教学实践和理论相结合,不断更新自己的教学理念,努力探讨有效的英语教学模式,并先后获得咸安区“骨干教师”和咸宁市中学英语学科“优秀教师“的称号。

  对学生来说,中考是他们走上人生之路的第一个转折点。能否好好地把握这一转折点,关系到学生今后的人生之路能否充满信心.

  中考复习时间紧,任务重,而复习是教学过程的重要环节之一。因此,学生在英语复习过程中务必有一条清晰的思路,通过复习,对已学会的知识进一步巩固、深化,对未学会的知识查漏补缺,使之完善。要达到这一目的,教师须把握好复习策略,让学生在中考中挖掘出他们的潜能。

  一、 紧扣教材,循序渐进

  教材是中考命题的基础和重要依据,教师在复习过程中要紧紧依据课本。复习教材时要充分体现“目的性、针对性、系统性、透彻性”。(1)目的性,即教师首先应在深入钻研大纲和教材的基础上,确定明确的复习目的。(2)针对性,这是关键,复习前教师要研究学生,找出薄弱环节,明确目的要求,做到有的放矢,重点突出,有针对性地复习。(3)系统性,复习过程是帮助学生将所学的知识系统化的综合制作过程,通过复习,将学会的知识分析、综合、概括、抽象,上升到理论认识,形成一个完整的系统。教师在指导学生复习教材时,要全面,包括词汇、句型、课文、语法等等,对相关知识点要广泛的联系。(4)透彻性,“透”要贯穿在复习教材的始终,教师对教学大纲、教材要吃透,弄清各个知识的重点、难点,弄清重点知识的内涵和外延。对“四会”要求的知识点要深入,使学生真正掌握基础知识,弄清知识之间的相互区别,进行系统有序的总结归纳,使之成为知识网,从而把知识转化为能力。

  二、研究题型,有的放矢

  我市中考英语试题将遵循三个”有利于”的原则进行命题:使之有利于促进英语素质教育;有利于引导初中英语教学;有利于选拔优秀人才。英语考试命题将遵循学科规律,体现学科特点和新课程评价理念。

  纵观历年中考试题,我市的考题主要由两部分组成:听力和笔试。其中听力部分30分,其题型有:1、看图听句子;2、听对话;3、听短文。教师针对这些题型需有目的地加强训练。可以每个星期安排一节听力测试课,采用循序渐进的方法。每次测试后要及时反馈评讲,有针对性地解决学生在听力训练中存在的问题,并且要注重听力技巧的传授和指导。笔试部分90分。其题型有:单项选择、完型填空、阅读理解(其中有一篇是任务型阅读)、短文填空、补全对话和英语写作。教师要充分对各个题型进行研究,从中找出解题的思路和规律,推测命题动向。同时,辅之与其题型相适合的习题进行专题练习,通过讲练相结合的方法,简明扼要地抓住重点知识点,做到有的放矢。

  三、精讲精练,归纳总结

  精讲是针对课本中出现的重点、难点和学生提出的问题进行归纳总结,突出重点,分解难点,讲知识结构系统,讲关键,讲规律,讲思路,讲技巧,讲方法。用较少的时间覆盖尽可能多的知识,由“点”到“面”,纵横交错,把孤立的、零散的知识有机联系起来。通过分析、归纳、综合等多种方法,使学生真正掌握知识的体系和内在联系,从而提高英语应用能力。

  精讲是前提,而精练才是关键。在吃透教材和把握知识点的内在联系的基础上,教师要选好具有典型性,针对性,实用性和科学性的练习题加以巩固。练习方式应多样,训练手段不能单一,更不能搞“题海战术”。在精讲基础上,要充分调动学生的多种感官作用,培养其能力,抓住重点,多角度,多形式,多手段地去精练,真正做到练习有质量。

  对精讲和精练中出现的问题,要善于归纳总结,从中发现问题的异同,归纳出普遍性,从而真正解决学生存在的问题,以求从认识—练习—再认识—再练习的反复过程中真正使学生熟练掌握知识,从而使学生的英语实际运用能力得到更大的进步。

  四、合理安排,加强辅导

  科学分析,合理安排中考复习时间十分重要。整个英语复习时间安排,可分为三个阶段,第一阶段,从三月底到四月底,以全面掌握教材为基础,以注重双基为核心,以单元课时为顺序,以知识点之间的内在联系及应用为突破点,进行系统,全面的归纳、总结、复习。这阶段采取单元过关检测方式,打好扎实基础。第二阶段四月底到五月中旬,以练为主,讲练结合。在注重基础知识的同时,加强中考题型的训练以及其他技能的培养。第三阶段,从五月中旬到六月中旬,立足考试说明,进行中考模拟训练。加强考前的英语辅导,特别是加强中考心理和技能的辅导,使学生增强对中考英语的自信心。确保学生以最佳的精神状态来迎接中考。

  总而言之,要想在中考中取得理想的英语成绩,就必须有自信心和恒心;必须有扎实的基础知识和灵活多变的解题方法;必须搞好合理、科学、全面的英语总复习。同时,在整个英语复习中还应遵循一条原则:摆正师生关系,做到以教师为主导,以学生为主体;以教学大纲为基础,以应用为目的。在归纳、检查、分析、对比、讨论、总结中因势利导,因材施教,从而达到提高学生自学能力,提高复习效果的目的,在中考中取得优异的成绩。

编辑:liuhuafang

上一篇: 夯实基础 注重过程 强化训练
下一篇: 浅谈中考政治复习

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端