首页 >> 行业新闻 >> 唐山灰树花种植技术 >> 正文

首页 > 行业新闻 > 唐山灰树花种植技术

唐山灰树花种植技术

来源网络 发布时间:2019-01-19 10:11:09

城镇化把居于自然的人们吸入城市。过快的城镇化又致使不少城里人渴望回归自然。当我们重入自然,树上、林下、草原中的一类既非植物也非动物的生命,时而跳入视野,,这就是蘑菇。
蘑菇是什么?儿时的印象,是长得像把肉伞的一类可爱的东西。然而,在陆续吃过了平菇(侧耳)、香菇、草菇、滑子菇、金针菇、白灵菇(白灵侧耳)、松茸(松口蘑)、牛肝菌、鸡枞菌、鸡油菌、干巴菌、猴头菇、竹荪、羊肚菌……之后,,“蘑菇”的概念便晕晕地散落在菇类、食用菌、大型真菌之类的词汇中。
其实,蘑菇是个外来词,是mushroom的音译,,意思接近汉语的“蕈”。从分类学的“门纲目科属种”来讲,有个物种叫“蘑菇”,拉丁名(Agaricus campestris),属于伞菌目(Agaricales)蘑菇科(Agaricaceae)蘑菇属(Agaricus),但上述常见常吃的“蘑菇”都不属于蘑菇科。即便在伞菌目里面,有的长得也不太像“伞”,比如侧耳科、裂褶菌科、锈耳科、网褶菌科等。而伞形目以外的,比如鸡油菌、竹荪、羊肚菌等,多少还有点儿像把伞。

1. 春栽秋出模式,现在又到了出菇季节。有的已经卖了一茬,有的正在出,有的刚开始催菇,有的还没准备好。头茬菇出菇时间大体在同一时期,但具体到每一个菇友,则各不相同。

2.在传统的认识里,是到了往年的出菇时间再出菇,这本没有错,但却不能带来高收益。聪明的做法,是根据当年气候情况,在传统出菇周期附近,进行微调。

3.微调的目标是尽可能早出菇,对春栽秋出菇来说,夏菇结束后有一个空档期,你的菇出得早,就能卖上个好价钱。对夏菇来讲也是这样。

4.头茬菇出得早,就会为后期出菇赢得足够的时间。对春栽秋出菇来讲,在冬季严寒季节到来之前,可以出完2茬,甚至3茬。真正寒冷季节可以休养菌棒,不仅降低出菇成本和劳动量,而且可以提高开春后出菇质量和产量。

5.对于夏菇也是同理。头茬菇适当早出,能够明显提高收益,降低劳动量,是非常划算的做法。

反季香菇上市已经两个多月,多数的菌棒进入了二茬水的采摘环节,一些出菇较早的菌棒,现在已经陆续开始加注三茬水。由于脱袋菇、头茬菇和二茬菇的出菇影响,三茬水以后,多数菌棒的香菇产量开始下滑。所以三茬水后,我们菇农应该采取一些措施。
目前反季香菇主要有两种栽培模式,层架式和立棒式两种,其中立棒式表现最为明显,由于地球引力影响,注水后,菌棒内的含水向下流通,所以导致菌棒上方含水量较小,而下方含水量较多,这种情况下就会导致菌棒上下两端菌丝养分产生分歧,一部分养分较多,一部分养分较少。长时以往,如果前两茬水香菇爆出,那么三茬水往后,产量就会削减。这时我们就要在注水后的一两天左右,进行“掉棒”操作,将菌棒上下进行颠倒,这样不仅有效的利用剩余的菌丝养分,还可以达到震动催蕾的效果。很多菇农也都进行试验,掉棒后的菌棒比不掉棒的产量明显提升。

1.主要病害
生理性病害:主要有栗蘑腐烂病。真菌性病害主要包括木霉、青霉、毛霉或根霉、红色脉孢霉等真菌感染。危害最严重的细菌性病害是栗蘑细菌性腐烂病。
2.主要虫害
跳虫又名烟灰虫,通常群集危害菌丝体和子实体,使其生长受阻。栽培环境潮湿、卫生条件极差的条件下易发生。遥血线虫主要危害幼小菇蕾,使菇体生长停止、黄萎或腐烂。蛆危害成熟菇体,钻入菇体内取食。蛞蝓和鼠妇主要危害栗蘑子实体,将菇体蚕食成缺刻状,影响商品质量。
3.防治措施
(1)物理防治
选择新鲜、洁净、无虫、无霉、无变质的培养料,露天暴晒3~4天,利用紫外线杀菌消毒。生产中严格无菌操作,调节好温度、湿度,加强通风换气,保持空气清新和湿润。培养场地应选在卫生、水电、通风条件比较好的地方,避开低洼畜禽舍和垃圾场。
(2)化学防治
略。(没办法,学的是生态农业,总感觉化学农药怪怪的,就是不想提出来。同时删掉了保水剂和营养液的内容,其实生产中有时会用到这些的)

田县唐自头镇李家团城村民赵永明由于女儿患病生活贫困,在该镇干部姚国刚的帮扶下,今年4月份承包了5亩山地,修建了11个标准化栽培大棚,栽植灰树花菌棒22000株。如今栗蘑长势喜人,预计年可实现产值16万元。
灰树花生长的适宜温度是在22-25度之间,不用打药与施肥,每年4月下旬开始准备,到11月上旬结束,共可采割栗蘑四茬,平均每个菌棒可出八两至一斤栗蘑,每斤批发价格为8元,平均每亩纯收入在6000-11000元之间,经济效益十分可观。



上一篇:河北真菌灰树花价钱
下一篇:迁西舞茸灰树花多少钱



扫一扫关注