首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

退休党员“小组长” 居民贴心“大管家” ——记嘉鱼县鱼岳镇西街社区油榨湾支部陈世春

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 15:29

  ●记者 刘玉关 摄影 毛亚轩 通讯员 刘祥奎 杜晓慧 罗韦

疫情袭来,他主动请缨加入抗疫一线;居民区内,他风雨无阻义务扫地13年;危难之时,他义无反顾伸出援助之手……他,就是嘉鱼县鱼岳镇西街社区油榨湾支部党员陈世春,用初心坚守着党员本色,用爱心承担起党员使命。

“到今年12月,我就入党整整50年了。作为一名老党员,能发挥余热,为社会多做善事,为居民多做实事,是最为有意义的事。”朴实的一句话,道出了73岁的陈世春对党的衷心,对人民的真心!

■七旬党员请缨,连续值守38天

2020年年初,疫情蔓延,形势严峻。各地严防,设置卡点,物资紧缺,人员紧张。看到社区工作者忙碌奔波着,家住嘉鱼县鱼岳镇西街社区油榨湾小区凤凰山的老党员陈世春,主动请缨加入凤凰山卡点值守。

“您年纪这么大了,就在家好好呆着,保重身体,值守工作我们安排其他人,请放心!”西街社区领导不愿意让七旬的老党员加入到这场“没有硝烟战争”中。

“我在凤凰山居住几十年,每家每户的情况了如指掌。而且,我家就在凤凰山入口处,方便值守,请领导们放心!”陈世春态度非常明确,当国家危难来临时,他必须站出来!

这一天,是2020年1月29日。凤凰山上有42户居民,都是老旧三无小区,以留守老人为主,值守管理是一件非常艰难的事情。但是,也就从那天开始,在凤凰山的值守卡点,大家都能看到陈世春坚守着,无论是雾霭朦朦的清晨,还是寒风凛冽的深夜,都可以看到他的身影,38天时间从未间断过。

值守点上测温,入户登记排查;了解各户需求,运送物资上门;疏导居民情绪,宽慰他人心情……陈世春每天忙碌18个小时,把百姓事当做自己事,做好做实,让大家更放心和安心。

正是陈世春在疫情期间主动为民做实事,让组织和群众看到他虽过七旬却有一颗为民服务的火热的心。2020年12月,油榨湾小区自治管理委员会成立之时,组织和群众积极推选,陈世春当选油榨湾自管会委员、党支部委员兼1组和9组居民小组长,主要负责油榨湾、西正街、神洲堤的242户居民自治管理工作。这样一来,他把精力更是全部用在了工作上。在他家中,有4个大本子,明晰记录着242户家庭的情况明细表,更方便开展各项工作。

今年1月至今,经验丰富的陈世春参加了社区三次大规模防疫摸排行动,速度快、效率高,他所管辖的1组和9组成为西街社区“防疫摸排”做得最为优秀的小组!

■退休发挥余热,义务清扫13年

11月6日上午,天灰蒙蒙,记者跟随社区工作人员来到油榨湾小区凤凰山。刚爬完阶梯,记者便看到一个人正拿着扫把清扫树叶和纸屑,不时弯腰低头扯掉路边的野草。“这就是党员组长陈世春,他每天都义务清扫山上人行道。”社区工作人员介绍,这山上每家每户的情况,他都了如指掌。

“我在建筑公司干了一辈子,1971年12月加入中国共产党之时就是单位第一批入党的人,我深感荣幸和自豪!”原来,今年73岁的陈世春于2008年从县建筑公司退休后,一直发挥余热,义务清扫凤凰山人行道13年,从未间断过!

跟着陈世春的脚步,走在山间蜿蜒小路上,路两边都是一些老旧房屋,门前屋后种满果蔬和花草,时不时还传来鸡鸣狗吠,让人仿佛进入了与世无争的山间桃源中!

“这里属于老旧三无小区,都是散户,居民以留守老人为主,虽然破旧和清寒,但大家互帮互助都格外满足和安详!”陈世春带着记者边走边介绍,随后带领记者进入一户昏暗矮平房内,屋里一位80多岁的老婆婆瘫坐在椅子上,一位六旬男子瘫在床上,“老婆婆和男子是母子,两人一直相依为命,因为男子有轻微智障,都是靠低保和政府帮助维持生活,前几天,男子不小心摔倒,于是男子姐姐从外地赶来照顾两人。”

“从去年年初疫情之后,陈世春组长每天要来看望三四次,看有没有需要帮忙的。经常,他每天早晨都要去自己管辖两个组里巡查一次,回来时就帮他们带回早餐!”社区工作人员介绍道,买米买油等很多事情,都是陈组长在做!

“10多年来,每天清扫约一公里距离,已扫坏了20多把扫帚。”清扫,是个简单事情,可要义务清扫13年,就不再简单容易!尤其去年嘉鱼县开展创建工作以来,辖区清洁管理更是一项重要工作,陈世春每天早晚还到他所管辖的油榨湾、西正街、神洲堤巡查各一次,督促保洁员做好清扫工作。如果碰到保洁员忙不过来时,他便立马自己动手清扫,不愿让垃圾多呆在地上影响街区环境一分钟。

■居民危难时刻,伸出援助之手

去年5月,一场暴风雨袭来,神州堤上很多农户遭受灾情,6000多平米的蔬菜大棚被掀翻。如不赶快恢复,对菜农造成损失更大!于是,陈世春加入到菜农的大棚维修当中。

跑了这边跑那头,搭了架子搭塑膜,清了树枝捡垃圾…… 陈世春脚不停歇地奔波在农户之间,帮完这家帮那家,六七个小时的忙碌终于让堤岸边6户受损较为严重的农户得到了恢复。

73岁的陈世春就是闲不住,只要居民需要,他便第一个跑出来。邻里之间因为小事发生矛盾,他出面做思想工作,拿出解决办法,邻里之间握手言和;70多岁的老婆婆胡某走到凤凰山下迷失了路,他多方打听将走了三四公里的老婆婆送回家;每次见到残疾人在街头义唱,他次次都主动捐款……只要力所能及,陈世春都热心伸出援助之手。

“很荣幸,我是原单位的第一批党员,过去在工作中严格要求自我,认真做好每一件工作。退休后,我庆幸自己还在为民服务,真正体现了一名党员的自我价值。”陈世春告诉记者,只要他还能走得动,他就会在为民服务路上不停脚步!

“陈爹爹就是一位热心肠的人,是我们的‘大管家’,大事小事他都积极处理得很好。小区因为有了他的倾心付出,街道更干净了,环境更优美了、大家更安心了。”凤凰山的居民陈奶奶对陈世春的默默付出竖起大拇指。

“作为一名仅差一个月便拥有50年党龄的老党员,他积极参与抗疫,全力助力创文创卫,耐心为民调解矛盾,热心解决百姓之难,充分展现了一份党员的本性。”嘉鱼县鱼岳镇西街社区负责人认为,陈世春同志退休后发挥余热,起到了模范带头作用,是一个很好的标杆,值得每一位党员学习!

有一种精神叫“老党员精神”,在大灾难面前,永远将人民摆在第一位;有一种精神叫“老党员精神”,他们用实际行动为人民服务,为年轻一代做出表率!陈世春的“老党员精神”,用心成为“大管家”,用实际行动时刻提醒着年轻一辈不忘初心、牢记使命!



编辑:但堂丹

上一篇: 退伍军人王国宏成小区贴心人—— 闲不住的热心肠 好事做了一箩筐
下一篇: 从年收入30万元到欠账26万元,崇阳县石城镇塔坳村党支部书记李顺发—— 为老百姓做事不计得失

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!