首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

巾帼心向党 建功新时代

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-08 09:10

  省三八红旗手标兵陈迪昭

  关爱融入服务中

  咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 李旻媛

  “作为一名基层妇联干部,我的初心就是为老百姓做实事,一件接着一件做。”6日,赤壁蒲纺工业园区妇联主席陈迪昭如是说。

  陈迪昭曾是蒲纺的一名纺织女工,2004年蒲纺改制下岗后,先后卖过鲜花、做过饭店服务员和网吧收银员,后来进入蒲纺工业园区工作,2015年起担任工会副主席、妇委会主任,2017年当选为妇联主席,负责工会、妇联、文联、民政、残联、老龄等工作。

  陈迪昭的人生经历,让她把关爱融入每一次服务中。困难家庭、留守儿童家庭、单亲家庭等是她走访关爱的重点,蒲纺的每个一街头巷尾、房前屋后都是她与居民谈心的场所。

  居民李某唯一的儿子不幸去世后不久,妻子也“离”他而去,接二连三的打击,让他一度对生活失去了信心。陈迪昭带领社区干部经常看望李某,送去温暖,帮他重新鼓起生活的勇气。

  “有您的关心,我的生活天天充满阳光。”居民王某某因病致盲已有16年,与爱人离婚后独自一人生活,陈迪昭便带领爱心志愿者走进她家,帮助做家务、整理房间卫生。

  她做事踏实,敢于创新,指导在六米桥小区成立了妇联,创新执委“亮照片、亮身份、亮电话、亮职责”到楼栋,在社区创建了妇联执委“律湘娥工作室”,为群众办好事,办实事,解难事。

  据不完全统计,14年来,陈迪昭100多次组织并参加巾帼志愿服务活动,义务办理丧葬服务88次。她当过4名留守儿童的爱心妈妈,一位失独老人的“女儿”,先后帮助照顾30位孤寡老人、50多位残疾人,组织参加送温暖活动1300多次。

  

  省三八红旗手涂秋意

  扎根基层展风采

  咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 李旻媛

  “既然身为党委书记,就要担起‘促一方发展、富一方百姓、保一方平安’的责任,并为之奋斗。”6日,嘉鱼县簰洲湾镇党委书记涂秋意如是说。

  涂秋意先后在官桥镇、新街镇、潘家湾镇、簰洲湾镇工作,曾担任过妇联主席、党政办主任、纪委书记、镇长等职务,现任簰洲湾镇党委书记、妇联主席。

  多年来,她始终把人民群众的利益放在第一位,脚踏实地、扎实工作,在基层展现新时代女性的风采。

  乡镇工作千头万绪,身为党委书记,既要统筹协调,又要注重细节;既要凝聚班子,又要带好队伍,工作量大、工作标准高,但涂秋意没有退缩。

  在其他乡镇工作时,她冲锋在防汛一线,被群众称为抢险救灾战场上的“花木兰”。到簰洲湾镇任书记后,她继续狠抓实干,寻良方、谋良策,推动了全镇经济社会稳步向前发展。

  为促进簰洲湾镇经济发展,涂秋意多次带队外出招商,成功引进湖北香泉牧业、湖北助民食品有限公司等大项目……

  为改善镇区面貌,涂秋意带着镇干部奔前跑后,多方争取,如今,八一文化广场建起了,群众休闲有了新去处;违规乱搭乱建的过路桥正在被拆除,迎宾长渠成为靓丽风景线;西流湾休闲文化长廊修好了,居民们都说好……

  针对名目繁多的“人情”重负,该镇采取纪委牵头,部门齐抓的工作方法,狠刹人情歪风,成效突出,经验得到各级领导高度肯定,并被推广……

  涂秋意说,奋斗永远在路上,她将会继续不忘初心,为簰洲湾更好地发展奉献力量。

  

  市三八红旗手程桔

  当好村官为村民

  咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 李旻媛

  “成为一名大学生村官,为家乡的建设出一份力,是我的梦想。现在,我正在实现梦想的路上。”自2014年11月,辞掉在外的高薪工作,回到崇阳县白霓镇大市村任村支部书记起,程桔就开始了践行梦想的旅程。

  大市村古时农耕文化发达,商贸活跃繁荣,如今却凋敝落后。在程桔心里,让大市重新振兴的梦想,责无旁贷由自己这一代人来实现。

  当上村支书后,程桔深知干部队伍建设的重要性。为此她坚持开展好“两学一做”学习教育,将群众最关心的问题安排在民主议事环节中开展大讨论,先后研究解决46个实际问题;严格落实“三会一课”等制度,进一步优化支部党员队伍结构,村级组织的战斗力和凝聚力不断增强。

  为强村富民,程桔着力打好“三张牌”:土地流转牌、能工巧匠牌、旅游开发牌。

  为了提升服务功能,程桔整合村内各项资源,聘请能工巧匠,结合本村古民居特色,新建占地面积2000平米、建筑面积1000平米的新党员群众服务中心,集“便民、办公、医疗、就餐、文化”为一体,实现“五务合一”。

  围绕产业发展实际,程桔制定三种脱贫致富方案,帮助贫困户发展产业,在村里先后新建茶园、鱼塘、地面光伏项目和小龙虾基地,实现75名贫困群众在家门口就业,村集体经济成功突破6万元。

  同时,整合村内现有旅游资源,将观光休闲农业、品味乡村风情、感受农家生活有机结合起来,实现美丽乡村村庄园林化、沿线景观化、农村现代化。

  “当好村官为村民。”程桔说,将继续带领全村人民在通往富裕、民主、文明、美丽的征程中砥砺奋进、再谱新篇。

  

  市三八红旗手孟莎

  敢想敢做女汉子

  咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 李旻媛

  史有大禹治水,三过家门而不入。今有女镇长孟莎,三年没回家。

  三年来,她在干什么?找事做。孟莎说:“领导干部就是要多找事。”

  今年31岁的孟莎是河南省驻马店市遂平县人,2007年通过湖北省选调生考试,先后在赤壁镇和赤壁团市委工作,喜欢想着法子“折腾”新动作,以喜欢“折腾”而闻名。

  自从2015年元月来到茶庵岭当镇长,她就到处“找事”,路边的花坛缺了口,雨天树倒挡了路,村里沟渠不流通,只要被她碰到,立马找人解决。

  找出媒体宣传新路子。她一到任,就开创赤壁市首个乡镇新型政务公开平台——“茶庵岭上”微信公众号,并成为不少单位效仿的对象。

  找出村民致富新方法。围绕“红色茶庵,绿色崛起”的发展战略,孟莎理出了“守破离汇”的发展思路:“守”,坚守传统农业,着力特色板块基地建设;“破”,打破传统藩篱,重新定位茶庵红色金峰的开发;“离”,开拓新事业,打造特色田园,切实促进产业融合发展;“汇”,干事创业合力,借助国家农业产业化重点龙头企业羊楼洞茶业有限公司力量,打造汤茶小镇。

  找出妇女工作新格局。通过“巾帼志愿者”和义工服务活动等各类活动,送温暖送爱心,充分调动妇女参与各项建设的积极性。

  茶庵岭镇2015、2016连续两年遭遇特大洪灾,大家体谅孟莎是女同志,让她在后方协调,但她执拗地选择奔赴一线抢险……2016年,这位“女汉子”被赤壁市授予抗洪抢险先进个人。

  孟莎是独生女,由于工作太忙,每次都是父母来镇里陪她。她说:“家庭一直都是我的后盾,给我力量,让我实现自己的理想。”

  

  市三八红旗手陈梅

  做好每一天的事

  咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 李旻媛

  “我平时只做了自己应该做的事,没有什么特别的。”6日,湖北杭瑞陶瓷服务部经理陈梅参加完市里的表彰大会,一脸谦逊地说。

  采访中,陈梅说得最多的就是“干实事”。她的宗旨就是——做好每一天的事。

  今年46岁的陈梅,1995年就在岳阳从事陶瓷行业方面的工作,她从一名基层的品质分级工做起,到质检员,最终成为了一名中层管理干部,踏实的工作作风赢得了领导的一致认可。

  2011年,湖北杭瑞陶瓷落户通城,曾与陈梅一起共事过的董事长张名旗盛情邀请她前来开创新局面。然而,一个企业起步阶段的艰难,是常人难以想象的。

  当时,一线员工都是新招的,对陶瓷生产的了解接近空白。陈梅几乎没在办公室待过,每天都蹲在车间里手把手地教,直到形成了员工、班长、主管各负其责,有条不紊生产的局面。

  当时,陈梅的职责主要是分管仓库,但是在品质管理的现场,在后勤服务的地方,只要有事需要做,总是少不了她的身影。

  前年冬天的一个晚上,车间的设备突发故障,导致产品质量出现问题。半夜接到电话的陈梅,二话没说赶到车间,跟技术人员一起检查、监督、整改、返工,直到第三日凌晨4点产品质量稳定后,才回去休息。

  杭瑞陶瓷的车间24小时运转,人和机器都不能停歇。陈梅的岗位是白班,但是她吃住在厂里,手机是24小时开机,24小时待命,随时处理跟岗位相关的突发状况。

  “作为公司的骨干,吃苦耐劳、起模范带头作用都是应该的。”陈梅说。因公司上层领导的信任,她的荣誉不断,2015年3月份被评为巾帼英雄,2016—2017年被评为通城县三八红旗手。

  

  市三八红旗手李元先

  一人脏换万人洁

  咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 李旻媛

  “宁愿一人脏,换来万人洁”,7日,今年49岁的李元先告诉记者,这是自己工作以来一直信奉的信念。

  李元先是位老环卫工,自1993年走上环卫工岗位开始,就以这样的信念,对待自己的工作。

  环卫工作脏且累,成天与垃圾打交道,但李元先不怕脏、不怕苦、不怕累,她觉得既然选择了这一行,就要干得比别人好。

  二十多年来,她对待工作认真、积极、热情,爱岗敬业、吃苦耐劳,默默地在自己的工作岗位上奉献光和热,在工作中起到模范带头作用。

  2011年,我市创建全国卫生城市,李元先被“提拔”为清扫队队长,负责日常巡查长安大道、金桂路、银桂路和西外环的街面清扫保洁工作,处理紧急突发任务。

  被委以重任,李元先就更加身先士卒。每天早上5点,她就来到负责地段巡查早普扫,每天都提前到岗,推迟下班,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作。

  在我市多次洪灾期间,她奋战了许多个日日夜夜。那时大街小巷上的垃圾可以用“山”来形容,人见人怕,她却始终坚持在清理垃圾的第一线,随时听候调遣,哪里需要到哪里去。

  许多人都劝她:“你反正过两年就要退休了,何必这么卖力?”她说:“不行啊,领导和同志们对我这么好,我是闲不住的人,只要身体能行,我就要认真负责干到退休 。”

  2009年至2011年,李元先连续3年被市城管执法局和市环卫局评为先进工作者。

  “看着街道整洁、干净,听到有人说咸宁的街道越来越干净时,心中就有一种自豪感。因为这里面,有我的一份功劳。”李元先说,今后要一如既往地做好工作,当好城市美容师。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 李勋:为健康梦想奔跑

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本