首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 文明创建 >> 正文

通城县国地税共建办税大厅 共同创建办税新模式

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-06 09:15

  咸宁新闻网讯 通讯员胡庆华、汪淼、张洞石报道:5月1日起,营改增全面试点。营改增后如何实现国地税服务深度融合,让纳税人享受更多改革红利?通城县国税局、地税局给出了答案:“一窗一人一机一屏”办税新模式。

  以前,在通城县政务服务中,国地税办税大厅虽然毗邻,但各自为阵。对相关业务不熟的纳税人,经常在两部门之间来回排队,碰到事情紧急,往往就耽误了时间。现在,国地税“一窗通办”,两家业务在一个窗口就可以轻松办理。从事代账会计的刘女士非常欣喜:“这种办税形式非常方便!”

  据了解,通城县行政服务中心办税服务厅共分8个区域,包括办税服务区、导税服务区、咨询辅导区、自助办税区、填单资料取阅区、等候区、24小时自助服务区和电子办税服务厅体验区,其中办税服务区分为A区和B区。除B区为国地税各自的独立窗口外,其它所有区域均由两部门统一规划,整合资源,共用共享。通过统一划分功能区,设置办税窗口、导税台、配置叫号系统,实行同台导税、同步咨询、联合值班,达到涉税事项“一号通办、一窗办结”,让纳税人享受无差别的服务质量。

  纳税服务只有更好,没有最好。在优化纳税服务的征途上,通城县国地税以求新、求实的服务理念,在“方便”上做文章,努力推动纳税服务工作再上新台阶,争做优化服务的“排头兵”。

  2015年,通城在全省率先开展国地税“一税两费”委托代征合作。2016年,通城县国地税积极探索,先行先试,在全市率先试点共建办税大厅,创建“一窗一人一机一屏”办税模式,设置国地税通办窗口8个,配备税务人员10人,用税务人的“加法”换取纳税人的“减法”,以赢得经济发展的“乘法”。这一改革将全面覆盖通城县所有纳税人,不分行业、不分区域,均可以享受“一窗一人一机一屏”办税新模式的高效便捷。

  对此,湖北瀛通电子有限公司的会计戴女士深有感触:“我们对于国地税合作的进程最有发言权。最初需要两头跑,去年开展委托代征,可以在国税窗口缴纳附加税费,到现在,所有税费中都可以在任一窗口办理了,越来越方便,越来越省时省心!”

  国地税事项一窗通办,破除制度藩篱是关键。

  通城县国税、地税局认真对照《纳税服务规范》和《国地税合作规范》具体要求,对两部门纳税服务的各项制度逐一进行清理、修订和完善,防止出现“两张皮”,实现纳税服务的“车同轨,书同文”。他们联合制定了《导税咨询服务制度》、《办税公开制度》、《服务投诉处理制度》、《首问责任制度》等11项制度。

  通城县地税局局长毕琴如称:“如今,我们明确了岗责定位,梳理了办税流程,用制度把‘一窗一人一机一屏’的办税模式规范化、标准化,并形成了一套完整的纳税服务制度体系。让办税员的一言一行都有据可依。”

编辑:Administrator

上一篇: 咸安官埠桥镇强化农产品质量监管推进示范区创建
下一篇: 咸宁获准创建全国社会信用体系建设示范城市解读

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元