首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 文明创建 >> 正文

为发展留白 咸安创建省国土资源节约集约模范区

来源:咸宁新闻网 时间:2016-03-18 09:14

  近日,省国土资源厅下发批复,咸安区成功创建省级国土资源节约集约模范区。

  土地是万物之母,万业之基,是发展的前提和载体。随着“十三五”规划的实施,咸安获此殊荣,为加快“建成支点,走在前列”提供了坚实的国土资源保障。

  巡查督办,不留一块闲置土地

  2月24日,上海志研自动化设备有限公司正式破土动工。

  说起上海志研项目用地,一墙之隔的恒普自动化装备有限公司帮了大忙。

  2012年,恒普公司落户咸安经济开发区,一次性拿下了150亩土地用于厂房及配套建设。2014年,公司全部建成后,只使用了征地面积的三分之一。按规定,土地闲置需上交土地闲置费用,在区国土资源局的例行督办巡查下,时任恒普总经理的李浩向经济开发区写了退地申请。

  开发区重新收回了土地,再次进行招商。当年11月,引进了湖北矩阵汽车零部件有限公司,使用了退出土地的50亩;2015年,又成功将剩余土地面积用于上海志研自动化设备有限公司。

  区国土局严格控制零星工业用地,鼓励工业项目进园区集聚发展,对于入驻开发区的企业,严格执行投资不低于每亩200万元、投产后亩均税收不低于每亩15万元,新建工业项目容积率不低于1.0,建筑系数不低于40%,绿地率不超过15%,工业项目所需行政办公和生活服务设施用地面积不超过总用地面积的7%。

  区统计局数据显示,2015年,咸安建设用地面积为7024、55公顷,单位GDP地耗下降率为6.19%,在全市位居前列。

  增减挂钩,破解建设用地瓶颈

  城乡建设用地增减挂钩,是破解发展用地瓶颈的另一有效途径。

  贺胜桥镇黎首村二组村民张安春今年刚住进新建的小区房,水、电、路、篮球场、绿化等配套设施齐全。据了解,该村二组村民因地势低洼全部迁出。

  黎首村迁出项目拆旧地块可整理复垦出耕地50亩,建新地块占用荒山14亩。拆旧建新后,项目在净增耕地50亩的同时,还增加了36亩建设用地周转指标。

  2015年,咸安区作为湖北省工矿废弃地复垦试点之一,对工矿废弃地复垦施行了奖补政策。

  桂花镇毛坪村是废弃矿山较多的一个村,如今,站在复垦出的耕地上,很难想象这曾是废弃的矿山。村支书刘昌金介绍,全村有4个小组负责48亩复垦利用。

  “工矿废弃地复垦工作实现了环境效益、社会效益、经济效益三方共赢。”区国土局局长李平说,通过废弃建设用地复垦,拓展了建设用地空间,促进了土地资源节约集约高效利用,改善了生态环境。

  复垦的流程是由区国土局负责地块选址、质量监管、项目验收,区城投负责资金筹措、复垦土地。2015年,该区对汀泗桥镇、马桥镇、桂花镇共1058亩工矿废弃地进行了复垦。

  土地整治,提高农田生产能力

  “要像保护大熊猫一下保护耕地,耕地红线一寸也不能退让。”在全区城建国土工作大会上,区委书记谭诲华语气坚定。

  节约集约用地,提高土地利用效率,一直是该区坚持和贯穿的用地理念。

  走进高桥镇白岩泉村,田块整齐,沟渠畅通、机耕路平整,一幅美丽的乡村田园图。2011年以来,高桥镇土地整理项目总面积28600亩,有10个村获得实惠。

  土地整治,就是把分散零乱、高低不平的地块合并成形状规则、面积适度的标准农田,将淤塞、破损的沟渠建成排灌自如的灌溉系统,将弯曲无序、宽窄不一的田间小道建成平直通畅的田间道、生产路。

  “中低产田改造项目实施后,除去农资、人工、土地租金等开支,亩纯收入可达400元。”高桥利民农机合作社经理李建新说,今年想再流转1000亩。

  据国土资源部测算,项目区土地整治后,耕地生产能力普遍提高了10%至20%,生产成本降低了5%至15%。

  2004年以来,区国土局先后申报并组织实施了32个土地整治项目,总建设规模为43.43万亩,全区共增加耕地面积4.43万亩,实现了全区耕地占补平衡,有效地保障了咸安快速发展的用地需求。(特约记者 胡剑芳 李旻媛)

编辑:Administrator

上一篇: 赤马港办事处推进平安创建工作 托起百姓平安梦
下一篇: 咸宁市卫计委助力福人药业 创建非公党建品牌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!