首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 文明创建 >> 正文

建设美丽家园--咸安开展"最美乡村"创建活动扫描

来源:咸宁新闻网 时间:2015-10-27 07:46

  核心提示:美丽乡村,是农民幸福生活的基本保障。今年来,咸安区在全区乡镇办场中,大力开展“最美乡村”创建活动,以此推动广大群众养成文明卫生习惯,将家园打造得更加舒适美丽宜人。

  高桥镇白水村 ——创建增收两不误

  秋意渐浓,23日,记者走进咸安区高桥镇白水村,却依然绿意盎然。房前屋后、道路两边,桂花树、竹林青翠欲滴,一排排小洋楼掩映在翠绿之中。谁能想象,5年前,这个村庄还是“脏乱差”的代名词。

  借着“三万”活动的东风,白水村在最美乡村建设中狠下功夫,用实实在在的投入,让村庄旧貌换新颜。

  通过多方筹措资金,该村投资70万元,修建了7公里通村公路;修建了4000多米沟渠、36口水塘;同时,还种植了各类花草树木1万余株。基础设施、村容村貌有了很大改观。

  “要想村庄持久美丽,必须引导村民因地制宜发展经济,增加村民收入。”白水村党支部书记刘明韬说,以前,村里基础设施很差,影响到村民增收;现在,基础设施改善了,村民发展生产的热情高涨。

  依托交通、区位优势,白水村“两委”班子带领村民大力发展蔬菜等特色产业,白水萝卜品牌叫响,村民收入年年提升。

  收入提高了,生活环境改善了,村民素质也要同步提高。白水村积极开展“创十星级文明户”活动,引导村民共同参与美丽乡村创建。目前,全村近半数的农户被评为“十星级文明户”,群众的文明素质大大提高,整个村湾越来越美。

  向阳湖镇广东畈村 ——抢抓机遇谋发展

  向阳湖镇广东畈村16组,依山而建。23日,记者驱车驶过山坳,迎面看到一栋栋精致的白墙砖瓦房,水泥路直通每家每户门口。不仅如此,村组还新建了群众活动中心,安起了太阳能路灯。

  村子发展的基础在哪里?该村党支部副书记李成禄说,在于机遇。16组虽然只有170人,但组级经济收入每年在3万元以上,靠的就是咸安经济开发区建设机遇。

  16组不是个例。2008年,该村“两委”抢抓咸安经济开发区建设机遇,对原广东畈村8组及巨宁公司周边村庄实行整体搬迁,总体规划100亩,统一征地、统一规划、统一设计,集中安置200余户,建成集休闲娱乐、餐饮、商贸为一体的中心街。如今的中心街,车水马龙,热闹非凡。

  去年,该村以村庄环境整治为重点,多方筹措资金,推进村庄绿化、亮化、美化,加快新农村建设步伐。

  经济快发展,文化紧跟上。借助“三万”活动资金,该村把村里的一块空地建成了文化广场,村民休闲娱乐有了场所。同时,还建起了图书室、活动室等。

  各个村组还修建了生活垃圾收集箱,对垃圾进行集中处理。通过努力,广东畈村被评为湖北省卫生村湾、湖北省宜居村庄和咸宁市魅力村庄。

  双溪桥镇九彬村 ——文明观念入人心

  在双溪桥镇九彬村上海陈湾,有一条醒目的公益广告:全员动手清扫家园,环保理念深入人心。

  一口整修好的水塘四周,铺满了草坪,绿化带的边上就是村民的房子。

  一民房前,72岁的陈宏才老人正和邻居们一起打扫进入村湾的道路,说起现在的居住环境,老人一直点头称赞。

  “党的政策好,号召我们爱环保,把村湾整治好,大家生活才好。”陈宏才笑着说,“我们每天早晨起来就各自打扫门前卫生,整个村湾干净了,心情也好些。”

  上海陈湾共有34户村民,2011年,村湾被列为咸安区农村连片村庄环境综合整治示范项目点。几年来,该村通过“三万”活动整合部门资金,对村湾污水管网、生活垃圾集中处置等进行集中整治,环境有了很大改善。

  同时,村里大力做好宣传工作,引导村民不乱丢垃圾、不散养畜禽、每户村民保证自家门前的卫生干净,爱护环境卫生的意识已经深入到每一位村民的心中。2014年被区文明办授予文明卫生村湾称号。

  该村党支部书记范五林介绍,上海陈湾给整个九彬村带了个好头,群众的素质不断提高,为整村推进最美乡村建设提供了坚实的保障。

  (记者 黄柱 特约记者 胡剑芳 通讯员 刘志广 吴翔)

 

  更多咸宁本地新闻,请关注微信公众号:咸宁新闻网(或搜索公众号:xnnews)

编辑:Administrator

上一篇: 赤壁营造浓郁双拥创建氛围 再创全国双拥模范城
下一篇: 咸安区成功人士创建爱心基金 关爱老人改变村容

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击