首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

加强非公新生代理想信念教育

来源:咸宁新闻网 时间:2013-10-11 15:10:00

  核心观点:

  作为新社会阶层的一部分,引导新生代非公有制经济人士进一步坚定理想信念,与党和政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,造就一批有理想、有抱负、有责任感的青年精英,对于促进非公有制经济健康发展具有重要意义。

  坚定理想信念是非公有制经济健康发展的必然要求。新生代非公有制经济人士与其父辈相比,与党和政府的联系较弱,对党政机关的运作机制了解较少,虽然父辈在其中起着指点帮助的作用,但需要一种长效的机制加强年轻一代与党和政府的联系。加强新生代非公有制经济人士的理想信念教育,有利于坚定他们走中国特色社会主义道路的决心和信心,从而保证非公有制经济在发展的过程中不偏离中国特色社会主义这个正确航向。

  坚定理想信念是非公有制企业基业长青的内在要求。企业的基业长青必然要求代际交接,必须有一个普遍良好的传承发展环境。“80后”的非公有制经济人士,正逐步接替其父辈掌握企业管理权,成为市场经济大潮中的新生力量。加强新生代非公有制经济人士的理想信念教育,有助于他们了解社会主义市场经济运行规律,更好地处理企业发展与国家社会发展的关系,协调好短期利益与长远利益的关系,从而保证企业基业长青。

  坚定理想信念是非公有制经济人士健康成长的现实要求。改革开放以来,中国的非公有制企业从小到大,从弱到强,这样的一个过程,离不开非公有制经济人士的智慧和力量,离不开整个社会层面的价值包容,离不开党和政府的政策引领。加强新生代非公有制经济人士的理想信念教育,引导他们以强国富民为己任,自觉履行社会责任,从而树立起新生代非公有制经济人士的良好形象。

  新生代非公有制经济人士是我国社会主义市场经济体制下一支重要的新生力量,但他们当中的许多人自我期许较高、思想观念多元、实践历练不够,对中国特色社会主义存在模糊的认识,如何加强新生代非公有制经济人士理想信念教育就显得至关重要。

  坚持正面引导,注重教育培训。根据新生代非公有制经济人士特点,在结合传统讲座、座谈会、参观交流等形式的基础上,建立新生代非公有制经济人士交流平台,引导他们传承老一辈企业家产业报国的远大志向和百折不挠的企业家精神,使他们认识到自己的人生注定与实现中国梦的征程同行。

  坚持典型引路,注重培养激励。积极发挥政治激励引导作用,在各级人大、政协、工商联换届中选拔安排他们中的优秀分子,树立良好的政治安排导向,使新生代非公有制经济人士明确努力方向和奋斗目标。积极发挥表彰示范引导作用,通过评选表彰等舆论宣传,倡导和弘扬他们的敬业精神和优秀品质,把新生代非公有制经济代表人士培养成与党风雨同舟、肝胆相照的领头人。

  坚持服务引领,注重联络交流。从思想上深入,切实了解他们的思想、利益要求、政治愿望、精神需求、经营状况等,从中寻找理想信念教育的切入点。从感情上深入,真诚相待、热忱相助,与其推心置腹倾心交友,动之以情,晓之以理,增强彼此的信任度,真心诚意为他们服务。

  (作者系咸安区委常委、统战部部长 陈恢根)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 十八大报告蕴含哪些新意

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
    咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
  • 咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡
    咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡异的是…
  • 咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!
    咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!另多名干部被通报!
  • 咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类
    咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类情形或可免责!
  • 市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五
    市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五届人大常委会第一次会议2月24日在温泉召开!