首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

用师生阅读打造书香校园

来源: 时间:2012-05-28 16:05:00

  咸宁市实验小学   习海平

一个不爱阅读的民族是没有希望的民族。当下,全国各地正掀起全民阅读的热潮,意义深远。

学校是传递文明,传承文化的主要阵地。中国文化渊源流长、博大精深。以传统文化为底蕴所滋生的校园文化,必定绚丽多彩、根深叶茂。保障阅读权利,培养阅读习惯,享受阅读快乐,提升师生内涵,对于学校来说,显得尤为重要。所幸我校一直倡导师生“多读书,读好书”,把阅读当成一种习惯,积极践行“阅读生活化、学习终生化”的学习理念,努力打造书香校园。

打造书香校园,离不开校园文化环境的优化,离不开师生阅读氛围的营造。我校力求“让没一面墙壁都说话”、“让每一棵花草树木都有情”。

学校大门口的装饰石头上镌刻着一个“炼”字,寓意深刻,启迪师生锻炼身体,磨炼意志,修炼本领。学校雕像底座上镶着“爱、思、雅、正”四个字,以及其具体内涵:爱,善物亲仁,宽厚博爱;思,笃学砺志,求新锐思;雅,明礼修身,言馨行雅;正,崇德弘毅,体健气正,是我校办学理念的高度浓缩,也是学校文化的精髓。学校的墙壁上处处张贴着古代名人画像,用名人名言激励学生成长。唐诗、宋词在教室及楼道里随处可见,师生书法作品点缀其间,学生张口可吟诵,见之可欣赏。学校的艺术长廊中,有祖国各地的名胜风景影印画,橱窗里展示学生的手工、书画作品,让人目不暇接,感受艺术的熏陶。还有楼梯间“右行,是给生命留条通道”、花坛里“你欣赏花的美丽,花赞美你的高尚”、“莲因圣洁污泥出,人品高洁廉中来”等提示语,无不温馨感人,沁人心脾。

校园内绿树成荫,芳草茵茵,鲜花斗艳,每个季节都生机盎然。每一棵树,每一株名花下面都竖有一块精致的标示牌,标示牌说明花木的名称、由来和习性,让人在观赏中学到知识。果园内果树繁多,学校开展班树认领活动,每棵树上都贴有班级标签,并且有创意的班级签名。如梨树上“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等,古诗文恰到好处的点睛,彰显班级文化,散发浓浓的书香气息。

师生阅读,可以提升文化积淀、精神境界、文化品位。教师的言传身教对学生具有潜移默化的影响,教师的阅读行为对学生的一生产生巨大的作用。

学校征订、教师购买书籍,倡导教师广泛阅读。在中华经典中提升文化内涵;在党报党刊中提升政治素养,在教学专著中提高理论水平;在教学报刊中提高教学技能;在休闲杂志中提升生活情趣。请社科联主席作讲座,请党校教师上党课,请市诗词协会的诗人作诗词讲座,请教育专家作专题报告等,拓宽学习渠道,开阔教师视野,提升教师境界。学校鼓励教师多写文章,记录教学点滴,丰富人生阅历。将国学经典诵读向深度、广度延伸,开展国学经典诵读课题研究。通过朗诵比赛、知识竞赛、书画展、演讲比赛等形式展示教师素养,提高阅读实效。 

学校开设国学经典诵读课,选取唐诗宋词以及《弟子规》等作为教材。课余,学校LED大显示屏播放古诗文阅读、赏析节目。每个班级添置图书角,开展图书漂流活动,实现资源共享,让学生享受精神大餐,汲取知识养分。开展“每周一诗”的活动,要求学生每周背诵一首古诗。学校网站开辟国学经典诵读栏目,让家长参与到阅读中来。推行国学经典考级制度,颁发考级证书。学校定期举行国学经典诵读比赛,全体学生参加,激发学生诵读兴趣。诵读,成为我校一道亮丽的风景线。

阅读如一缕春风,抚慰每一位师生的心灵;阅读如一汩清泉,流淌在学校的每一个角落。师生阅读,书香浸润,书香校园才显得丰富、鲜活、灵动。

编辑:zhufengjin

上一篇: 用多彩活动打造快乐校园
下一篇: 用环境育人理念打造生态校园

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康
    王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康提速 绿色崛起 实干兴市!
  • 2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45
    2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45起!
  • 小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰
    小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰,结果…
  • 这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳
    这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳打脚踢!
  • 60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老
    60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老照片……