首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

用环境育人理念打造生态校园

来源: 时间:2012-05-11 08:05:00

  咸宁市实验小学   习海平

校园环境是学校文化精神的载体,我常常这样想,优美的校园环境不仅仅是让学生感官上获得美的享受,校园里的绿化也不仅仅是为了清新空气、美化环境。校园环境赋予更多的是育人功能。雅致的校园环境通过美的可感性、可愉悦性对学生施以经常的潜移默化的影响,陶冶着学生的情操,加深学生对生命的体验和感悟,传递着学校文化精神的内核。因此,学校要用环境育人理念打造生态校园。

本学期,在学校游乐园里栽上果树,将游乐园建成学校果园,

师智敏果园及社会其他人士捐赠的桃树、李树、梨树、柑橘等果树共计59棵。加上校园原有的绿色资源,现在的校园更是绿树成荫,生机盎然。

十年树木,百年树人。树木树人,意义一样。为了防止学生在果园里穿梭游玩、摇曳果树、折枝摘叶,学校进行认领班树的活动。利用课余时间,对果树看管、浇水、除草等。通过认领班树的活动,增强学生的主人翁意识、责任意识,让学生更加热爱学校。

将乐园变成果园后,学生在果园里可以感知果树的开花、结果、成熟过程,了解果树的成长规律。科学老师在讲课植物章节的时候可以带领学生进入果园,实地讲解什么是花蕊、花瓣、花粉,什么是植物受精等,这样的讲解比起传统教学更加直观,更加容易激发学生的求知欲望。同时,果园更是学生晨读的乐园,手持一卷,漫步其中,悠悠古韵伴着桃李芬芳,让学生汲取知识与自然的养分。写作课上,让学生亲近果园,训练观察力,提高写作水平。

学校花坛里有几棵高大的枇杷树,每到初夏,树枝上总是挂满密密匝匝的果实。熟透的枇杷果黄澄澄的,十分诱人,让那些馋嘴的学生垂涎欲滴。往年,总有大胆者或攀爬树枝采摘果实,或三五成群用竹竿敲打果实,往往不出一个星期,所有枇杷果颗粒无存。大树下的花草遭殃了,周围3米以内的花草无一幸免遇难。 “诱人”的果实“诱惑”着学生,于是便有嘴馋者“铤而走险”——采取各种方法获得。这种行径,初看貌似行为习惯不好,深层次认识,其实就是抵制诱惑力能力不够,折射出精神层面的问题。在学生漫长的人生路上将会遇到更多的“诱惑”,如果从小没有渗透抵制诱惑的教育,那么学生以后的人生航船或许就会发生偏离。当下,各地正开展机关干部防腐拒变的警示教育,倘若我们能在孩子的心中种植“防腐”的种子,那孩子的人生一定会丰富多彩,社会一定会和谐繁荣。

如何让我们校园的果实没有人采摘而瓜熟蒂落呢?教育无小事,从小事抓起,也许收效更大。于是,学校开展保护校园环境等系列文明习惯养成教育活动,开展廉洁文化进校园活动,号召每一个孩子都参与到保护校园、美化校园、净化心灵的活动中来。让枇杷果以及校园的树木这些无声的教育资源,浸润孩子的心灵,使其情感得到升华,行为得到自律。

去年的枇杷果金黄一片,没有发生一例采摘、敲打枇杷果的事情。这些枇杷果见证学生文明习惯的养成,这些枇杷果来考核着每个孩子的德育成绩。那一串串金黄的枇杷果在阳光的照耀下显得分外引人注目,我拍下了很多珍贵的照片,这既是珍贵的育人资源,同时,它也见证着学校环境育人初见成效,是孩子们文明的缩影,也是我校德育教育的成果。

正因为此,我还在原有的花坛里又点缀了几棵柑橘、美国黑李、金钱橘、贡柑等果树,让它们在不同的季节里开花结果,养眼沁心、香溢校园。

我期待着,校园里的果园年年硕果累累。

编辑:zhufengjin

上一篇: 用师生阅读打造书香校园
下一篇: 用优秀年级组打造和谐校园

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端