首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 行业笔谈 >> 正文

以服务意识增加党校分量

来源:咸宁新闻网 时间:2016-07-25 11:24

  习近平总书记在全国党校工作会议上指出,党校事业是党的事业的重要组成部分。从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。要充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。党校事业已站在一个新的历史起点上。我们应该以深入贯彻落实中央和省委关于党校工作决定事项有关精神为契机,以服务意识增加当前改革发展事业中的党校分量,主要是要强化党校姓党意识、主课主业意识、科研资政意识、学风建设意识和人才强校意识。

  强化党校姓党意识。党校姓党是党校的基因,与生俱来,浸润在党校的血液、细胞、肌肤里。这个初衷与红线不能忘记。我们要坚决拥护党的领导,传播党的声音,维护党的形象,切实按照党的原则和制度,来做好教学、科研、管理和队伍建设等方面的工作。加强对社会思潮的辨析和引导,面对错误思想观点,在关键问题和关键时刻,要敢于发声亮剑、善于解疑释惑。积极发挥思想引领作用,做到重大节点有声音、重大问题亮观点,坚持好市委党校网站平台,充分发挥党校作为党的重要思想理论阵地和意识形态前沿“重镇”的作用。

  强化主课主业意识。理念是办学的灵魂。党校无论怎样改革与创新,都应把理论教育和党性教育作为教学的主业。在教学课程设置上,要学习好宣传好习近平总书记系列重要讲话精神。建立有咸宁特色、与教学班次布局相适应的教学课程体系,借助我市特有的生态、文化、革命等资源,开展形式多样的忠诚教育、职责教育、道德教育、廉政教育等专题教育。变零散为专题,变大框架、粗线条为细结构,以单元式设置学科专题,如党性单元、理论党员、党建党员、法治单元、经济单元、扶贫单元、综治单元、文化单元、机关管理单元等,集中力量讲授中国特色社会主义理论体系、基层党建、项目建设、招商引资、精准扶贫等精品班次、精品专题、精品课程,便于统筹教师,便于因需施教。

  强化科研资政意识。科研资政决定地位。党校要提升服务大局的水平,必须紧紧围绕党委、政府的中心工作。通过党校教师列席大型会议、中心学习、参与高规格调研等形式了解党委政府的大政方针及工作意图,使教学培训、对策研究与地方实践有机结合,发挥好党校“主阵地”、“思想库”的作用。积极推进教学科研一体化,坚持以教学带科研、以科研促教学,做到教学出题目、科研做文章、成果进课堂,实现教学和科研良性互动、协调发展、共同提高。加强对经济社会发展全局性、战略性、前瞻性问题的研究,加强对人民群众反映强烈的社会热点难点问题的研究,努力为党委、政府决策提供科学依据,发挥好思想库和智囊团的作用。

  强化学风建设意识。党校教师要意识到,自己不是一般的知识传授者,而是党的理论、党的信仰的传授者,既要靠党的真理力量去引导人,又要靠教师的人格力量去感染人,做到在自身党性锻炼上更加严格,在师德师风上更加纯洁,在教学科研上更加过硬,拧紧党员干部思想和行动的“总开关”。好的学风不仅在教师,关键还在学生。当前,党校培训迫切需要建立一套对学员有效的、管用的机制。要制定严格的学员管理制度,学员在党校培训期间的表现纳入党风廉政建设和选拔任用的重要考核指标。组织、纪检部门要参与配合,建立学风督察员队伍,从严治校、从严治教、从严治学,对学员学习、考勤、生活、考评等方面进行规章制度性的约束和激励。

  强化人才强校意识。提高党校教学质量和办学水平,关键在教师,关键在人才。面对着多元知识结构和丰富实践经验的学员,单一知识结构的教师很难胜任。市委党校通过招硕引博、公务员招考、遴选等方式引入了一批素质优良的青年教师,但青黄不接等问题在基层党校尤为明显。受党校生活待遇和政治待遇影响,一些教师不安心党校工作。另一方面,党校干部交流不畅,影响党校长远发展。要形成党校教研人员交流、挂职制度,真正使理论与实践相结合、相促进,解决学用脱节等问题。实施党校系统“名师工程”,加快中青年教师的培养。切实保障党校教师工资待遇,增强党校教师岗位的吸引力。 (郑重) (作者单位:中共咸宁市委党校)

编辑:Administrator

上一篇: 创建国家园林城市的思考与启示
下一篇: 着力打造“三铁”纪检干部队伍

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元