首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 党务频道 >> 公仆风采 >> 正文

徐虎:老典型的新故事

来源: 时间:2012-11-27 09:11:00

  14年前,一位曾以夜间义务挂箱服务的水电工徐虎,成为上海滩妇孺皆知的“明星”,走进了千家万户,成为全国房管行业的标兵和新时期的学习楷模。他两次被评为上海市劳动模范、5次被评为全国劳动模范以及全国优秀共产党员等荣誉称号。1997年作为党员代表光荣出席了党的十五大。2009年9月,他被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”和“时代领跑者——新中国成立以来最具有影响的劳动模范”,并赴京出席了“双百”人物座谈会、颁奖典礼和国庆阅兵,受到党和国家领导人的亲切接见。

  1998年以后,徐虎开始从事管理工作,历任徐虎物业经营有限公司副董事长、党支部书记等职,2002年6月,调任上海西部企业集团任物业总监。

  近日,记者到了徐虎供职的单位——上海西部集团的楼下,没有急于去见徐虎,而是随机打听徐虎的情况,这期间,20多人有搬运工、水电工、炊事员,也有公司员工、农民工、基层干部等,大家你一言、我一语,一致认为徐虎是个“好人”。一位林姓驾驶员说:“西部集团2000多人,上上下下没有一个对徐虎说‘不’的。”

  对一些风言风语,不争辩

  坐在记者面前的徐虎,温文尔雅,一根不乱的头发统一向后倒,看上去朴素平和,很难看出他已是甲子岁数的老人。

  当问起网上的那些“流言”时,徐虎很坦诚地告诉记者,本地和外地确实有企业用“徐虎”二字注册公司,只是自己没有“忘义”,也没有“取利”,而是时刻用人格魅力、用行动兑现和证实劳模的先进性和作用。当时就是想借助“徐虎”的名字品牌,让更多人加入到服务行列中去,传递给更多需要帮助的人。他说,那些被投诉的物业初衷都是好的,不想去骗人、也不想去骗钱,只是入不敷出,没有管理好就赔本了,若是我再“混”在其中,岂不更复杂?何必去浪费那“口舌”?倒不如去多做一些对大家都有利的好事、善事。

  言谈中,他还告诉记者,他家祖孙三代都是上海人,而报纸上却一直报道他是江苏省徐州市人,对此,他从没有要求更正过,只是说,是哪里人不重要,关键是给社会做多大贡献。既然是和谐社会,就要去提倡创造和谐环境,何必去斤斤计较?

  “没有经过调查研究,就没有发言权。”记者对于自己的冒失连连向徐虎道歉,而他则相视一笑,连连摆手。此刻,记者才真正明白“淡泊宁静、自然从容”的内涵,徐虎为什么不显老,看上去很年轻?关键是有一种超然的心态。

  入高校学习,不放弃

  1996年4月18日,中宣部发出了向徐虎同志学习的通知。各大媒体在同一天开始了集中报道,由此徐虎闻名全国,并且应邀到北大、华东师大等高校进行演讲。

  正当徐虎大红大紫时,有一件事却改变了他的想法。在每天往复的入户巡查时,各类日常家用电器都是烂熟于心,只是在市北电信局查询时,碰到了一个弱电流导电系统故障,而且还是英文字母,让他一时很难看懂。此刻他才真正感到知识贫乏很难适应社会发展。

  有一次,徐虎到华东师范大学去作报告,言谈中流露出自己只是一名初中生想继续入学深造的愿望,引起了学校领导的关注。经教育主管部门同意,他于1996年免试入该校管理专业进修。

  当时班上大多是20多岁的年轻人,而徐虎已经是47岁。年龄使得他与同班同学在精力、记忆力方面都存在差距。他也倍感压力,因此更加发奋读书。他买了一台录音机,将老师上课内容全部录音,回家后反复听,以加强记忆。一遍不行,就两边三遍地听,直至记住。其实在那个时候,他的视力就已经很不好了。1991年,他的眼睛因为严重近视而采用了国外的一种放射术,在角膜上用手术刀人工切割出十几条缝隙。这样的手术危险性非常大,手术虽然很成功,但后来他的视力还是反弹了。

  在华东师大求学期间,徐虎的视力虽然不好,而且工作也很繁忙,经常要参加各种各样的宣传活动,但在老师和同学的帮助下,他还是较好地完成了学业。只是这3年,徐虎过得很苦很累,既要不影响手头的工作,还要把每周仅有的一天休息和每周两个晚上的时间全部泡在书本里,但是他挺了过来,也坚持了下来。

  1999年底,徐虎在完成华东师范大学经济管理专业的学业后,结合自己多年实践体会和对新形势下的物业管理发展态势的思考,撰写了《浅谈物管企业规模化进程中应注意的问题》、《略论物业管理将进入大盘时代》、《小区物业需要超常规服务》等几十篇文章,在《解放日报》、《中国建设报》、《上海房地产》、《学习与探索》、《城市开发》等数十家报纸杂志发表。他还归纳总结了物业服务工作的若干规律和方法,如“服务业主若干理念”、“物业企业经理8项基本要求”等,有许多观点已被社会所接受,并在物业服务实践中被证明是可行的。

  回归“本位”,不寂寞

  2002年6月,徐虎调任上海西部企业集团任物业总监。他每年都要到集团下属的8个物业公司检查、调研,并带教多名学徒。常有居民群众慕名求解水电方面的疑难杂症,只要有可能,他总会换上工作服、挎起工具箱,上门帮助解决问题。

  20世纪末,上海市房屋土地管理部门在全市房地集团物业公司中精心挑选了42名优秀的房屋维修工与徐虎结对,成为“小徐虎”。徐虎采用讲课、交流、上门指导等多种方式,帮助他们提高技艺。如今,这42名“小徐虎”中,有4人已成为全国劳动模范,他们在自己所在区的房地集团内再进行结对“传、帮、带”,滚雪球似的培养了一代又一代水电维修工,使得上海物业服务行业人才辈出,造福了千家万户。此外,还引来了全国各地的拜师者,仅牡丹江市一次性就来了10多名徒弟。徐虎结合学到的理论和实践,又是讲,又是带,又是传,似乎有使不完的劲。在他看来,提高服务质量,提升服务手段,为老百姓解决难题,特别是督促所属物业公司加强行风建设,是自己本职工作所在,也是对荣誉最好的诠释。这些年,他是这样想的、说的,更是这样始终如一地去实践的。

  2005年,温家宝总理在上海视察工作期间,专门接见了徐虎,勉励他“为人民服务要更上一层楼”。

  关键时刻,不退缩

  2008年初,上海遭遇多年未见的雪灾天气,厚厚的积雪为居民出行带来了不便。徐虎主动请缨,天刚蒙蒙亮,就带头来到小区扫雪。他和他的同事总是在居民出行高峰来临之前,扫出一条宽敞的道路,博得了广大居民的好评。

  在迎世博600天行动中,他率先垂范,深入社区,走上街头开展志愿服务活动。在便民摊点,他热情接待居民报修,上门解决疑难杂症,再现了老劳模关注民生、奉献群众的风采。小区环境整治工作中,他不怕苦、不怕累,与集团广大志愿者一起,整理小区乱停乱放的非机动车,捡拾花坛内的垃圾杂物,忙得汗流浃背,也一直不肯歇息。他还积极参加区总工会成立的劳模巡访团,对全区百家重点窗口服务单位进行定期巡访,示范督导。作为团长,他先后组织劳模巡访51次,提出重点整改建议3000余条。劳模巡访已成为普陀区打造窗口优质服务的强大推动力,提高了普陀区窗口服务的水平。

  在普陀区大力开展迎、办世博问责制管理活动中,根据集团部署和要求,徐虎不顾血压高,亲自带队,坚持每天走访宜川地块共49家沿街店铺,对经营中出现的脏、乱、差等情况及时指正,集团领导多次提醒他注意休息。世博会举办期间,徐虎还和女儿徐洋一道参加志愿者团队,希望能影响身边更多的人一起加入到为人民服务、为社会奉献的队伍中来。

  徐虎把自己的成长经历概括为“三牢四有”,即牢记党和人民的培养,牢记国家形势和时代的需要,牢记成功基础是努力和奋进;为人民服务要有过硬的技术,做人要有责任意识,爱岗敬业要有奉献精神,事业成功要有感恩回报。

  徐虎说:“我今年已经60岁了,临近退休,但‘老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄’。只要党需要、事业需要,我将继续发挥作用。无论何时何地、何种身份,我都会以饱满的热情、坚定的意志、勤勉的精神和务实的态度努力工作,永远做时代的领跑者,为和谐社会的建设再作贡献。”

编辑:jiangleifen

上一篇: “我只是祖国的一颗螺丝钉”
下一篇: 劳模先进事迹材料

相关新闻

  • 叶欣

     在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。

  • 吴天祥

    全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,一心一意为群众做好事、办实事。如今,年近7旬、退休7年的他依然闲不下来。

  • 一位共产党员的生命底色

    “他是一个真正的共产党员。”心存钦佩感激的企业家姜桂廷说。   “他总是把工作当做自家的事,是个‘拼命三郎’。”共事...

  • 此生不需浮名伴

    一年前的2月26日,一位87岁的科学巨星停止了思想,一年之后,苍穹之上的那颗以他命名的小行星依然并将永远放射光亮。   朱...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康
    王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康提速 绿色崛起 实干兴市!
  • 2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45
    2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45起!
  • 小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰
    小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰,结果…
  • 这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳
    这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳打脚踢!
  • 60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老
    60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老照片……